articles
Очень часто я и мои коллеги сталкиваемся с двумя наиболее распространенными проблемами. Первая это
«Зачем мне психолог, я не больной».
А все потому, что нет у нас культуры обращения к психологу, не привита она с детства. Не принято у нас ходить за помощью к специалисту, лучше к приятелю/приятельнице с бутылочкой.
К сожалению, в большинстве случаев это относится не только к психологии. Самолечение у нас в крови. И пока не припрет, что пора отрезать - не идет наш гражданин за помощью к специалисту. А душа поболит и перестанет.
Вот и ходят многие по кругу, наступая на одни и те же грабли. Кто-то сокрушается: отчего это происходит именно со мной? А кто-то просто отрывается на окружающих или направляет агрессию внутрь себя, а тут привет психосоматике. Ну, или приходят тогда, когда нужно идти уже к психиатру.
Однако об этой проблеме я уже писала в одной из предыдущих статей, - она так и называется -"Зачем мне психолог, я не больной..." (ЕСЛИ МОЖНО СДЕЛАЙТЕ НА ЭТУ СТАТЬЮ ССЫЛКУ)
Сегодня мне хотелось бы поговорить о другой, не менее острой причине - точнее, причинах. Так почему у нас не обращаются к психологу?
Психолога боятся
Страх перед психологом у многих людей присутствует, и он настолько велик, что лучше умереть, чем пойти. Даже имея какие-то очень сложные, болезненные ситуации в личной жизни, семье, проблемы с родителями и детьми, люди предпочитают не ходить к психологу: вдруг им сделают еще хуже?
Вот несколько примеров высказываний:
Это далеко не весь перечень причин страхов перед психологом.
На самом деле все выше перечисленное никоим образом не относится к психологам-профессионалам. Специалист - он и отличается от неспециалиста тем, что владеет знаниями, навыками и инструментарием для работы в той или иной ситуации, с теми или иными проблемами. И даже если Вам кажется, что психолог ничего не делает, а просто сидит и слушает, а потом еще и денег берет, Вы ошибаетесь. Делает.
А теперь немножко пояснений.
«Психолог может навредить и навсегда разрушить психику».
Не может по многим причинам, все перечислять не будем, а о самой важной скажу. У каждого человека очень велика сопротивляемость и воля к жизни. И разрушить Вашу психику за одну, две и даже десть встреч невозможно! Да и не дойдет дело до десяти встреч, Вы сразу поймете, что-то тут не то.
Ну, а люди, которые после первого посещения психолога/психоаналитически ориентированного психотерапевта будут говорить о том, что им разрушили психику, просто вызывают интерес окружающих к своей персоне. Или действительно имеют психические заболевания, тут надо обращаться к психиатру.
«Психолог может загипнотизировать, и я навсегда останусь в его власти».
Не может, даже если специалист прошел обучение в данном направлении и при Вашем желании! Вас могут загипнотизировать или ввести в легкий транс. Но сделать это без желания человека практически невозможно.
Ну, а если специалист начинает говорить Вам, что он Вас сейчас загипнотизирует и т. д. и т. п., и на Вас это негативно воздействует –
«Психолог может привязать к себе, и это зависимость на всю жизнь»
Психолог не может, но потребность в психологе может существовать длительное время. Когда человек прорабатывает очень серьезные проблемы, личный анализ у психоаналитического терапевта может длиться по десять и более лет. И тут дело не в зависимости, а в мотивации и проблеме. И это вовсе не про то, что клиент больной.
«Страх открытия тайны, психолог может узнать обо мне то, чего знать не должен никто».
Не может психолог знать больше того, что Вы ему сами о себе расскажете. Да, он может догадываться, предполагать, но знать не может!
«Психолог может проговориться».
Психолог, состоящий в профессиональной организации с действующим этическим комитетом, наиболее надежен в том случае, если у Вас есть такое опасение. А еще есть Скайп и психологи в других городах и странах. Вы можете договориться, что работать будете без видео. На сегодняшний день есть много вариантов остаться инкогнито, получая психоаналитическую помощь.
«Психолог работает на власти и нас всех, таким образом зомбируют».
Здесь два варианта, и оба - не про помощь психоаналитически ориентированного психотерапевта. Вам либо нужно прорабатывать свою очень сложную ситуацию с доверием. Либо, извините - обратиться к психиатру.
«Все психологи шарлатаны».
Опять же психолог, имеющий соответствующее образование - не шарлатан, но «недообразованных» здесь не меньше, чем в других профессиях. Думаю, что слово «шарлатан» прижилось из-за взаимодействия «человек-человек», поэтому сантехник бывает «непрофессионалом», а психолог - «шарлатаном». Хотя, если подумать, то последние как раз-таки большие профессионалы, знающие в том числе и психологию человека.
«Страх, что узнают соседи, на работе».
Здесь снова прорабатываем свое недоверие к миру при помощи тех или иных способов взаимодействия с психологом.
«Психолог сделает больно мне и моей душе».
Уверена, профессиональный психотерапевт поймет боль Вашей души. Постарается вместе с Вами найти причину и способы снять боль сейчас и не допустить её в будущем.
Психолог самый обычный человек! И ничто земное ему не чуждо! Просто он обучался, а практикующий психолог учится всю жизнь - тому, как функционирует психика человека, как устроен его мозг. Ведь многие из нас водят машину, но мало кому без надлежащих умений и знаний придет в голову разобрать двигатель, а затем собрать и при этом быть уверенным, что машина поедет. Хотя, конечно, гении бывают везде.