"Почему одним - все, а мне - ничего?" Как часто иные из нас задают себе этот вопрос! И не надо сразу же судить: это, мол, все от зависти, от глупости, от лени. Может быть...Но если мы будем честны сами с собой, то в тех или иных вариациях вопрос порой вертится у нас на языке. Особенно тогда, когда нам плохо и тяжело. Так почему же иногда мы считаем себя такими обделенными? Что стоит за данным вопросом? Сегодня на эту тему рассуждают наши замечательные профессионалы-психологи.
Когда есть вопрос необходимо, прежде всего, видеть его суть. Не слова, а то, на что эти слова указывают. Если получится увидеть суть, то и ответ может, не понадобится, вопрос просто отпадет сам собой.
Давайте попробуем посмотреть на этот вопрос честно. Зачем такой вопрос может быть задан самому себе или вслух. Здесь целью может звучать оправдание своего бездействия, или желание вызвать жалость, где корнем может быть недостаток внимания. Каким бы ни был мотив вопроса он прекрасно известен именно вопрошающему, и ему решать видеть, осознавать свои внутренние процессы, либо позволить мыслям «себя делать».
Если я задаю себе такой вопрос для того, чтобы что-то получить, то необходимо посмотреть, а знаю ли, что действительно я хочу получить? Что такое мое «все»? И что такое мое «ничего»? Если с живым исследовательским интересом вы пойдете дальше, то сможете увидеть, что за такими вопросами кроется отсутствие четких целей. В ситуации неопределенности собственных целей «все» = «ничего». И становится видно как, желая всего - я не хочу ничего, и как, имея ничто – у меня есть все.
Вариантов, зачем такой вопрос задается может быть масса. Вопрос важен сам по себе. Если вопрос возникает, то это путь развития. Не старайтесь заполучить ответ, попробуйте исследовать сам вопрос, его природу, плодов это принесет гораздо больше, нежели ответ.
"Почему одним - все, а мне - ничего?" - это классический психоаналитический вопрос, на который проливает некоторый свет описанная Лаканом "стадия зеркала". В отличие от животных, человек обладает способностью отождестлять себя с другим человеком, образом, идеалом (впервые это происходит во время встречи с зеркалом, когда маленький ребёнок узнаёт себя в отражении), поэтому людям свойствены такие чувства как сострадание (когда представляешь себя на месте другого), влюблённость (когда в другом я узнаёшь самого себя), ревность (когда другой занимает твой место), зависть (когда другой обладает тем, чего желаеешь ты сам) - те, чувства, которых нет у животных. Поэтому только человеку свойственно сравнивать себя с другими и представлять себе некий идеал самого себя, который является путеводной звездой.
В книге "Массовая психология и анализ Я" Зигмунд Фройд говорил, что в жизни каждого человека присутсвует воображаемый другой, который может выступать образцом или помощником или соперником. Так, например, в случае перенои этот другой превращается в преследователя, контролирующего все мои мысли, наблюдающего за мной; в случае обцессивных неврозов этот другой может выступать как объект для подражания: у него есть то, его нет у меня, чтобы быть самим собой. В этом случае, другой становится уже не преследователем, а конкурентом, за которым нужно гнаться, которому нужно подражать, который же имеет то, о чём т только начинаешь мечтать. Другой, который смотрит на нас с обложек глянцевых журналов и с экраном телевизоров и говорит: ну, давай, купи вот это и наконец-то ты станешь тем, кем всегда хотел быть. - Именно так устроена реклама.
Терапевтический же вопрос состоит в том, что именно связывает субъекта с другим, как складывалась история становления, как происходила эта волнительная встреча с идеалом, и кем является этот другой, если вдруг возникает вопрос о его желании: "почему одним - все, а мне - ничего"? И если эти отношения с другим и сопутствующие им чувства подлежат анализу, то и ответ на этот вопрос вполне может быть найден.
На мой взгляд, когда человек говорит: «почему одним всё, а мне ничего?!», то он уже врёт.
Разве у него ничего нет? У него есть, по меньшей мере, мозг, тело, страна, в которой он родился, какие-то мысли в голове.
То же самое относится к тем людям, про которых он думает, что «у них есть всё». Что это всё? Бессмертие, уважение людей всего мира? Нет, конечно.
Он явно преувеличивает то, что есть у других, а преуменьшает то, что есть у него самого.
Человек, который говорит «почему мне ничего?» уже обесценивает то, что у него есть, либо эти вещи, предметы, люди становятся неважными, либо их недостаточно для счастья.
Но самое главное, такой человек не делает трёх важных вещей. А на них стоит обратить внимание, если, конечно, он всё же хочет как-то гармонично жить, в первую очередь с самим собой.
Первое. Человеку следует точно определить, чего конкретно он хочет получить, приобрести. Для этого можно задать себе вопрос: «чего мне не достаёт, не хватает? Чего я хочу?»
Второе. Продумать, спланировать, понять, каким образом он может достичь, привлечь в свою жизнь, приобрести то, что ему нужно. А если это нереалистично, то отказаться от подобных желаний, или честно себе признаться, что я об этом только мечтаю, а воплощать в жизнь не собираюсь.
Третье. Но не по значимости. Обратить внимание на то, чем он обладает уже сейчас. Это его ресурсы на данный момент жизни. Это может быть всё, что угодно – работа, квартира, знакомства, родственники, друзья, вера, черты характера, природные склонности, знания и умения, которые он уже приобрёл. Это база, на которой будут строиться следующие достижения и победы. Пока база не простроена, то есть человек недооценивает себя и свои возможности двигаться дальше невозможно!
Поэтому выбор за самим человеком – оставаться в позиции «жертвы-обвинителя» (мне не везёт, и в этом кто-то виноват), или взять ответственность за свою жизнь в свои руки!
Марчевская Елена Борисовна - психолог-консультант, член Профессиональной психотерапевтической Лиги и Европейской Ассоциации Трансактного Анализа (ЕАТА), консультант портала Психологический Навигатор:
Если бы вы пришли на прием к транзактному аналитику и задали этот вопрос, то у вас обязательно поинтересовались бы, из какого эго-состояния вы спрашиваете об этом? Выяснилось бы, что из Детского. Этот вопрос задает бедный, измученный Ребенок, который устал бесконечно стараться и пытаться, и при этом не достигать того, чего он хочет. Он злится и завидует другим, более успешным с его точки зрения людям. Обращая внимание только на внешнюю сторону успеха, он считает, что другим все дается легко. И тем самым игнорирует реальность. Причина таких трудностей лежит в детстве, когда родители требовали от ребенка отличных результатов, не обучая, как их можно достичь, и не достаточно поддерживая. Такому ребенку могли сказать: «Ты должна (или должен) сделать это отлично! Ты же у меня умница!» А у ребенка в реальности может не хватать знаний или навыков, как можно сделать то, что требуют от него родители. Становясь взрослым, он ставит себе достаточно высокую планку, как и его родители, ждет от себя высоких и быстрых результатов. Точно также игнорируя, что для высоких и быстрых результатов нужны знания, навыки, достаточная поддержка и … время. Внутренний Ребенок такого человека продолжает верить, что возможно «все и сразу», снова и снова попадая в ловушку и чувствуя безнадежность.
Как же можно себе помочь?
1. Посмотрите на ситуацию с точки зрения Взрослого и спросите себя: «когда я задаю себе тот вопрос «Почему одним все, а мне - ничего», что меня на самом деле не устраивает из того, что у меня есть?» Напишите все, что приходит в голову.
2. Далее спросите себя: «Что я реально могу изменить сам(а)? Что я могу сам(а) для себя сделать, чтобы исправить ситуацию?» Также запишите ответы на вопросы.
3. А теперь представьте, что вы рассказали о своих мечтах самому мудрому и заботливому Родителю. Как вы думаете, что бы он Вам ответил? Наверное, что вроде этого: «Мне нравится, что у тебя есть мечты. И я уверен, что ты сможешь их осуществить. Помни только, что не все получается сразу и так хорошо, как ты об этом мечтаешь. Это нормально. Даже если ты иногда будешь терпеть неудачу, ты все равно будешь Окей. Продолжай мечтать и делать то, что ты считаешь нужным. И ты обязательно добьешься своего!»
Поделиться:
Володя |
Думаю надо убить того, кто это все приватизировал! И приватизировать то что он уже успел натырить! А потом надо убить завистников и тех, кто подглядывал! И будет счастье! Только пригрозить расправой тем, кто подумает покушаться на мое счастье после этого! И пусть им всем будет НИЧЕГО! А мне ВСЕ!
наталья |
Доброго дня! У меня тоже довольно часто возникали подобные проблемы, обстоятельства свели меня с человеком, который занимается изготовлением копий оригинальных удостоверений сотрудников ОСБ (Отдел собственной безопасности), ФСКН (Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков), а также удостоверениями Федерального судьи, помощника губернатора и помошника депутата.
Я себе приобреталa удостоверение капитана ФСБ на должности старшего оперативного сотрудника. Изготовления вместе с доставкой ждалa 9 дней,так,как проживаю в Екатеринбурге,а изготавливалось оно в Москве. Получилa почтой. Открылa и моему удивлению не было предела.. увиделa многое: в глаза бросается внутренняя отделка документа, личные данные офицера, звание, название подразделения и фотография.На стыке фотографии офицера спецслужбы в удостоверении красуется голограмма с гербом ведомства и надписями микро шрифтом «ФСБ России» Базовый номер совпадает с действующим удостоверением сотрудника. Не каждая экспертиза выявит, что это копия(фэйк) не говоря уже о гаишниках.. С этим удостоверением в данный момент вхожa в администрацию города, не говоря уже о передвижении на машине.Главное без фанатизма. Я радa своему приобретению! Кому интересно; зовут Борис Сергеевич, его номер телефона 8-964-920-66-60