articles
Случается, что мы не признаемся в том, что переживаем, чувствуем даже самим себе. Обычный вопрос на встрече с психологом: что вы чувствуете сейчас? или когда с вами это произошло, что вы почувствовали?, а человек отвечает: я не знаю. Но ведь живые существа всегда чувствуют что-то. Если человек пришел на своих ногах, находится в сознании, то чувствует. Но вот то, что он чувствует для него загадка.
Алекситимия – трудности в определении и описании своих эмоций, а также чувств других людей. Это не болезнь, хотя и определенная особенность работы нервной системы. Причиной может быть и микроорганические поражения клеток мозга, но чаще все-таки это последствия воспитания. Часто нам задают стереотипные ограничения на выражение эмоций – мальчики не плачут, девочки не должны злиться.
Бывают ситуации, когда вообще дается запрет на выражение эмоций боли, обиды, грусти. Недавно я шла по улице и неподалеку шла семья с детьми 3-6 лет. Одна девочка очень активно себя вела, у нее было хорошее настроение, но почему-то ее бабушке это не нравилось. Когда девочка упала и разбила коленку, она конечно начала плакать. Бабушка закрыла ей рот своей рукой и довольно резко и грубо сказала: «Не смей реветь!». Такое часто можно заметить на улицах, школах, детских садах и т.д.
Бывает эмоции и чувства обесцениваются: мало ли что тебе неприятно, потерпишь или игнорируются – мне наплевать.
Бывает даже позитивно настроенные к нам люди не позволяют выражать свои чувства, потому что им тяжело сталкиваться с нашими переживаниями или они хотят нас видеть только счастливыми. Тогда мы можем услышать: не грусти, не обижайся…
В результате такие люди замыкают негативные чувства внутри себя и даже уже будучи взрослыми не знают, как их выразить. Тогда распознавание эмоциональных состояний происходит в категориях «хорошо-нормально-плохо», «комфортно-дискомфортно».
Эмоция – телесная реакция, не найдя выхода, она остается в теле в виде мышечных зажимов, что ухудшает кровоток, нарушает нормальную работу внутренних органов. Вынужденный отказ от выражения эмоций постепенно приводит к плохому распознаванию своих чувств и чувств окружающих. Когда нам непонятны эмоциональные состояния других, мы можем сталкиваться с неловкостью, ощущение непредсказуемости их поведения, а это в свою очередь вызывает тревогу, которая только усиливает внутреннее напряжение.
Человек с алекситимией опознает это состояние как высокую степень непонятного дискомфорта, избавление от которого может искать в различных зависимостях (алкогольной, наркотической, игровой), трудоголизме или в эмоциональных срывах.
Человек с алекситимией:
- затрудняется в понимании, что он чувствует;
- не может описать свои чувства словами;
- не понимает чувств других людей;
- испытывает проблемы с сочувствием.
Помимо этого, такие люди мало фантазируют, им свойственно конкретное, не абстрактное мышление, им не интересны процессы самоисследования, потому что это может сопровождаться с эмоциональным дискомфортом.
Заподозрить у другого человека наличие алекситимии можно последующим признакам:
- они могут быть замкнутыми, необщительными и при этом саркастичными, излишне прямолинейными, нетактичными;
- могут быть чрезмерно рациональными, чувства других людей воспринимают как «выдуманные»;
- склонны к контролю и не доверяют другим;
- не креативны. Творчество, мечтания – не их «конек». Аскетичны.
ЧЕМ ОПАСНА АЛЕКСИТИМИЯ
Последствия могут быть различными, например:
- Может приводить к девиантному поведению, вспышкам агрессии.
- Вызывает сложности с построением отношений в следствие т.н. нарушений привязанности. Так, например, избегающий тип реагирования часто приводит к полной изоляции.
- Может провоцировать ряд соматических заболеваний. Часто сопровождается устойчивым болевым синдромом (боли в животе или в спине, головные боли), также при прогрессировании заболевания встречаются нарушения сна.
- Является одним из факторов развития нарушений пищевого поведения, психосоматических заболеваний, в т.ч. онкологии.
С алекситимией можно справиться. Это требует определенных усилий. В ходе работы с психологом человек обучается замечать и называть свои чувства и эмоции, учится проживать их, находиться в контакте с ними, даже если это неприятно, обучается стратегиям совладания с сильными эмоциональными переживаниям, и как следствие, становится более эмпатичным и понимающим по отношению к другим и себе, в процессе уходит внутреннее напряжение, снижается уровень хронического стресса (дистресса), что, в свою очередь, улучшает самочувствие человека и качество его жизни.
Чудесные картинки от Жени Лазаревой