articles
"Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок…"
[И.А. Крылов].
Не впрок. Получается, человечество вообще мало чего и мало кого слушает. Да, хоть бы и самих себя!
Сколько было сказано о том, что счастье каждый понимает по-разному, сколько фильмов снято о поисках счастья. Своего, личного, только для героя фильма- особенного. Сколько фильмов снято о том, как пишут сочинения о счастье…. Сколько сказано слов об уникальности личности и каждого из нас. Да только все не впрок…. Такое мое мнение.
Знаете почему?
Потому что, спрашивая людей (чаще я этот вопрос задавала женщинам), я получала одинаковые ответы. Одинаковые! Или почти одинаковые. Я даже стала просить записывать. И вот что получается из раза в раз. Для счастья надо:
Интересное дело, грамотный расклад получается! Люди знают, чего они «хочут». Не то, что скажем, Шура Балаганов, которому для счастья надо было получить фиксированную сумму денег.
Еще интереснее картина получается, когда я просила вспомнить свой счастливый день. Хоть один. И не так давно который бы случился. Бывают же у нас «счастливые деньки», правда?
Ответы были …. нет, лучше посмотрите сами.
А все мысли о том, что такое счастье – они рациональные. И, кроме этого…шаблонные. Вы не находите? Есть мнение, что социальная «одобряемость» любого нашего выбора – самый главный двигатель торговли. То есть, самая главная реклама товара. Не качество вещи или услуги стоит теперь во главе угла, а узнаваемый бренд или опции товара, не доступные большинству, и тем выделяющие его обладателя из толпы. Впрочем, я немного отвлеклась.
К слову, если кому интересно как отвечали мужчины на этот вопрос о счастье – я расскажу. Они почти никогда не говорили «правильных» вещей. Достичь, добиться и так далее. Ответы были из серии «молочка бы с булочкой, да на печку с дурочкой». Не буквально, конечно. Я говорю о том, что их ответы содержали именно душевную часть удовольствия от счастья, не материальную. «Ну, а зачем то счастье, если нет удовольствия от жизни?», - рассуждали они. И размышляли над тем, что даст им благодушное настроение.
Я готова ошибаться, и обсудить свое предположение с вами, дорогие друзья. Вот в чем оно состоит. Общественное мнение (а оно в гораздо большей мере формирует это мнение, чем просто отслеживает тенденции), полагает девочек более усидчивыми, рассудительными и послушными, чем мальчиков. К чему я это? Да к тому, что девочки чаще становятся «удобными» детьми для своих родителей, чем сорванцы мальчишки. Как рассуждают люди? Девочка, помощница по хозяйству, с младшими будет нянчится, уроки аккуратно делать. А также работать над собой готова, чтоб исправлять свои недостатки.
Недостатки. Исправлять. Давайте поговорим об этом.
На что чаще направлены усилия педагогов и других «воспитателей» в нашей жизни? На исправление недостатков. Зачем заниматься математикой, она и так у тебя хорошо получается, ты занимайся литературой, вон, одни двойки! А по географии что ? два? А по истории? Тоже два? А по пению? Пять!? Нет, вы слышите? Она еще и поет! Никаких тебе музыкальных занятий, пока двойки не исправишь!
Утрированно конечно, с привлечением бородатого анекдота, а кто сказал, что в сказке нет намёка? По существу, редко кто занят развитием своих или детских способностей. Сейчас еще в меньшей мере. Почему? Да потому, что детей с трехлетнего возраста отдают учиться совсем «по-взрослому» чуть ли не теннису и верховой езде, не узнав вначале, к чему же эта детская душа тянется. Не узнав ее, души, наклонностей.
И даже зная эти наклонности, родители часто пытаются на первое место поставить «исправить недостатки», тем самым делая шаблонные «винтики», лишая индивидуальности свое дитя и… тем самым… лишая его счастья, поскольку это дитя не знает в чем оно состоит, его личное счастье.
Мы часто задаемся вопросом, почему мы стали реже смеяться? Кстати, кто задается этим вопросом - еще счастливцы, они хоть помнят о том, как заливались смехом в юности по нескольку часов подряд. Задаются этим вопросом тогда, когда насмеются от души, и вспоминают, что раньше щеки не так сильно болели.
А вспомните, что говорили вам старшие? Не поручусь наверняка, но что-то типа «надо бы взрослеть, одни смешинки на уме, ты думаешь, что в сказку попала, а ты, дорогая моя, в жизнь вляпалась, серьезней надо быть». Ну, вот, мы смотрим на серьезных людей, перенимаем их опыт и их представление о счастье. Вот так и становится оно шаблонным и понятным для всех.
Скажи-ка кому, что поваром работаешь. Разве это соотносится с общепринятыми критериями успеха, а значит, счастья? Равен ли успех счастью? И, если равен то какой это успех? Личный или социально одобряемый? И для кого нам надо быть счастливыми? Для всех или для себя лично?
Я снова возвращаюсь к извечному вопросу о любви к себе. И предлагаю вам еще один практический шаг на этом пути. Сосредоточиться на развитии своих достоинств, а не на исправлении своих «недостатков». Мыслящих рационально я пошлю на три буквы. УТП. (Уникальное торговое предложение), я об этом много писала. Понимание своей уникальности, ваших индивидуальных знаний, умений, навыков, делает вас особенной личностью, понимающей свои "хотелки" и знающей свои сильные стороны. Это предложение выгодно отличит вас от окружающих и покажет миру вашу уникальность, хоть при поиске партнера, хоть при поиске работы. Мыслящих интуитивно я пошлю туда же. Потому что, определив свои сильные стороны, вы найдете то самое «предназначение», тот путь, по которому вы пойдете с радостью.
Я часто встречаюсь с такой точкой зрения у разных людей: «ну, умею я готовить (знаю травы, умею делать массаж, умею преподавать так, чтоб все поняли, умею организовать мероприятие), ну, и, что здесь такого? это все могут. Подумаешь, большое дело». Люди, которым легко и без труда удается какое-либо дело, думают, что и всем на свете это легко!
Люди!!!! вы ошибаетесь!!!! Это установка шаблонности! Нас всех так приучили быть одинаковыми, устраняя свои недостатки и приравнивая к общему знаменателю, что мы думаем, что «незаменимых людей нет» и другие шаблонные мысли. Если вам что-то дается легко, это совсем не значит, что другие люди справляются с этим так же здорово и с таким же шиком!
К тому же, нас приучили, что чтобы чего-то добиться, надо постараться. А то, что легко – это все балости. Это и так получается, нечего туда вкладываться. Успех - это труд. (Вот еще вам шаблонная мыслеформа). А успеха, между тем, достигают люди, которые поняли, что большинству остальных людей недоступна их легкость в решении каких –то вопросов. Может быть, они и не поняли этого, а просто делают свое любимое дело, потому что оно востребовано обществом, и главное их отличие от остальных, что делают они его, не напрягаясь. С удовольствием. Они, конечно, трудятся, естественно. Но не преодолевая, а развиваясь по своему желанию и в сторону своих предпочтений!
Стало быть, с ощущением счастья. И им, возможно, не приходится думать о том, сколько им надо нарядов и денег, чтоб быть счастливыми. Их душевное состояние и так благодушное.
«Фишка» на мой взгляд еще и в том, что люди, «нашедшие себя», свой способ быть счастливыми, реализовавшие свои наклонности, и ставшие поэтому «профи-профи» в своем деле, получают, как правило, высокие гонорары. Бывает, они окружают себя красивыми вещами и путешествуют. Улыбаясь, со счастливой «мордой лица». А окружающие люди ставят телегу впереди лошади и думают, что профи счастлив от того, что у него есть путешествия и вещи.
И пытаются получить то ощущения счастья от материальных атрибутов. Они даже примеряют это выражение лица, надев новую шмотку, или сев за руль новой тачки. Но как - то бледно. Для себя ли это? Ну, хоть будет что в инстаграм выложить.
Друзья, что думаете о счастье вы? Я буду рада вашим мнениям.
С уважением к уникальности каждого из нас.
Ваша Ирина Панина.
Вместе мы отыщем путь к вашим скрытым возможностям