articles
За последние годы в психотерапии всё чаще встречается обсуждение политических тем, поскольку на мировой арене происходят политические события, непосредственно влияющие на жизни людей. Соответственно, эти события вызывают реакции и переживания, с которыми некоторые люди пытаются справиться с помощью терапии. Это может быть тревога, страх за себя или за близких, неопределённость, потеря жизненных перспектив, непонимание, как жить дальше и чего ждать.
При обсуждении политических тем в психотерапии возникает ряд трудностей. Некоторые клиенты предпочитают делать акцент именно на политике, а не на своих переживаниях. Например, они могут пересказывать новости, заявлять о своей позиции, приводить аргументы или даже пытаться выяснить позицию психолога по тому или иному вопросу. Однако обсуждение политических тем в психотерапии не является продуктивным до тех пор, пока мы не говорим о переживаниях, поскольку специализация психолога ограничивается анализом именно этих переживаний. Пространство анализа даёт клиенту возможность разместиться, высказаться, лучше понять себя и понять то, что он чувствует, но в нём нет возможности активно влиять на внешние события или вести долгие политические дискуссии. Максимум, что может предложить психолог клиенту, - осознать самого себя в текущей ситуации, т.е. понять, как внешние события влияют на его жизнь, экзистенцию, контакт с собой и миром и какие глубинные смыслы он может извлечь из того, что происходит.
Другая трудность заключается в том, что некоторые клиенты, напротив, предпочитают замалчивать проблемы, связанные с политическими темами. Они могут жаловаться на состояние тревоги, страха, стресса, потери смысла жизни, но не говорят ничего о причинах. Иногда люди могут бояться высказываться, в других случаях они сами могут не понимать, что причиной их состояния стали новости или политические события. И тогда важной задачей анализа является поиск связи между внешним и внутренним, обнаружение того, как внешнее влияет на наше внутреннее, как события влияют на наши переживания. Если в анализе происходит разбор только реакции самой по себе, в отрыве от событий и контекста, это так же контрпродуктивно, как и обсуждать события без реакции, без переживаний и эмоций. Человек - существо целостное, и поэтому важно рассматривать его в единстве и балансе внешнего и внутреннего.
Итак, если в анализе удалось объединить события и реакцию на них, внешнее и внутреннее, это уже большой шаг вперёд - к лучшему самопониманию, а, значит, и саморегуляции. Вторым шагом является проживание проблемных чувств. Если мы тревожимся в ответ на изменения в мире, которые могут затронуть нас или повлиять на нашу жизнь, это совершенно нормально. Эту тревогу важно не подавлять, а прожить. В то же время важно понять, что именно тревожит нас по-настоящему, о чём сейчас наши тревожные фантазии, и именно в этом вопросе проявится субъектность клиента. Для кого-то это тревога, что он потеряет работу, и тогда тревога высвечивает, что работа по-настоящему важна для человека сейчас. Она даёт ему опоры и возможности, что потенциально является в том числе и ресурсом, чтобы справиться с кризисом. То же самое можно сказать о значимых отношениях - именно они в кризисный период оказываются важными, и тогда человек обнаруживает, что он пытается восстановить старые связи, узнать, как дела у близких.
Кризисные события подсвечивают, где именно находятся ключевые смыслы для человека, что даёт ему возможность более глубокого самопознания. Если бы не кризис, возможно, он и не представлял бы себе, как важно для него что-то, что он считал частью обыденной, рутинной жизни. Помимо уже имеющихся смыслов, кризис всегда подсвечивает и возможности, ближайшую зону развития человека. В кризисе он может обнаружить, что хорошо умеет делать то, чего раньше от себя не ожидал. Например, раньше переезд казался ему чем-то сложным или даже невозможным, но в кризисе он сделал это относительно легко и свободно. А, значит, теперь зона его возможностей значительно расширилась, и этим можно будет пользоваться и в будущем, когда кризис будет пройден.
Помимо чувств, контакта с подлинным-собой, смыслов и возможностей, кризисы также подсвечивают и наши ограничения. То, чего мы не можем, то, где находится зона нашей беспомощности и нашего бессилия. И то, как выглядит реальность на самом деле, если ослабить наши привычные защитные механизмы. Столкновение с такой реальностью пугает, она часто бывает похожа на бездну или на холодный душ, когда человек привык жить в зоне комфорта, и вдруг внезапно сталкивается с чем-то неожиданным и необъяснимым. Задачей психотерапии в этом случае является интеграция этого пограничного, пикового или кризисного опыта. С одной стороны, такой опыт всегда что-то отнимает - прежние надежды, мечты, представления о мире. Всё это подвергается пересмотру, переплавлению и трансформации, когда мы сталкиваемся с чем-то иным. С другой стороны, именно этот опыт позволяет нам расти над собой, и именно благодаря такому опыту мы становимся более сознательными и зрелыми по отношению к собственной жизни. Поэтому в анализе всегда важно удерживать две стороны - негативную (страх, стресс, потери) и позитивную (возможности, смыслы, что-то новое о себе и мире), которые для сохранения здоровья психики должны осознаваться в балансе.