articles Послеродовая депрессия
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Послеродовая депрессия



"Три недели назад в нашей семье появился наш первенец - Сашенька. Из роддома выписали практически сразу. Я дома вот уже две с лишним недели. Вспоминаю свои чувства в первый день дома - необыкновенное счастье. До слез. Но в последнее время слезы льются совсем не от радости. Мне плохо. И я не понимаю, что со мной происходит. Подруги говорят, что это - послеродовая депрессия. Но для депрессии нет никаких причин! У меня внешне все совершенно в порядке - хороший муж, отсутствие материальных проблем. А внутри - грусть и чувство вины. Ведь, наверное, я - плохая мать, раз не могу радоваться своему ребенку. Свекровь на меня злится, она считает, что я придуриваюсь. Я тоже злюсь сама на себя и жалею своего ребенка: за что ему достлась такая нелепая мамаша? Подскажите, пожалуйста, что со мной происходит. Как выйти из этого состояния? Что нужно делать?"



Филиппова Галина Григорьевна - доктор психологических наук, профессор, научный руководитель Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, заведующий кафедрой психологии развития и акмеологии Московского гуманитарного университета, профессор кафедры психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии факультета клинической психологии Московского медико-стоматологического университета (МГМСУ) им. Семашко, руководитель секции перинатальной психологии Российского психологического общества, ученый секретарь секции перинатальной психотерапии Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, преподаватель и супервизор Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги регионального уровня, главный редактор научно-практического журнала «Перинатальная психология и психология родительства»: Филиппова

Послеродовая депрессия. Что это такое?

Когда мы говорим «послеродовая депрессия», необходимо разобраться в том, какое конкретно явление мы имеем в виду. Если речь идет о действительно депрессии, то необходимо вмешательство психиатра и клиническое лечение. Ведь настоящая клиническая депрессия разрушает жизнь человека, человек с этим заболеванием не может нормально существовать, осуществлять жизненные функции.

Поэтому то, что обычно называют послеродовой депрессией - на самом деле не депрессия в строгом смысле этого слова. Да, в этом состоянии женщина себя чувствует плохо, ей тоскливо, она ощущает неудовлетворённость, но делать всё может.

По-русски названия для такого состояния нет, а в англоязычном варианте это называется mother’s blues – материнская грусть.



В чем опасность этого состояния?

Часто это состояние женщины предпочитают скрывать, не предъявлять, и тогда это может привести к глубокой неудовлетворённости. Последствия этой неудовлетворенности могут быть достаточно серьезны, поскольку неудовлетворенная женщина, не способная чувствовать радость жизни, не может давать необходимую эмоциональную отдачу ребёнку. И ребенок не получает принимающую, положительно эмоционально реагирующую маму.



Когда это может начаться?

После родов женщина находится в определенной эйфории, у нее наблюдается специфическое гормональное состояние. Кора мозга держится в тонусе, и это возбуждение подготавливает маму к кормлению малыша. Но проходит немного времени, недели три, и в этот момент женщина попадает в сложную ситуацию. Природное возбуждение проходит, а яичники, отвечающие за эстрогены (которые делают женщин активными и готовыми к жизни) еще не заработали. Таким образом, естественных гормонов для поддержания активности и хорошего настроения у женщины недостаточно. Поэтому, можно сказать, что ее усталость, раздражение физиологически обоснованы.

Помимо этого, заканчивается новизна ощущений, жизнь постепенно превращается в рутину: кормление, гуляние в одно и то же время, одни и те же действия. Да и от ребенка отдачи пока мало - он ещё не даёт ярких эмоциональных реакций (это начинается только после полутора месяцев), которые положительно подкрепляют маму. И в довершение всего – накапливается усталость, которая гораздо острее воспринимается, если у женщины мало позитивных переживаний. Так что это состояние может начаться где-то через три недели после родов и заканчивается (в норме), когда ребенку исполняется около полутора месяцев.

Что может помочь женщине в этот момент?

В это непростое время женщину может «вытянуть» смысл происходящего. Если у неё высокий ценностный смысл того, что она делает, то это её подкрепляет.

Очень сильно может поддержать окружение. Если это включённая, понимающая семья, то женщину не отчитывают, замечая ее грусть: «Как тебе не стыдно? Ты должна быть всем довольной! », а подбадривают: «Ты у нас молодец, ты у нас хорошая мама». Стараются сделать что-то приятное. Иногда бывает достаточно просто дать выйти из дома, погулять с подружками. Если женщина выходит на улицу одна, без ребёнка, у неё ощущение, что мир вернулся. Это удивительное чувство, и это помогает.

Как должны вести себя близкие?

Близкие должны стараться отмечать ценность мамы, ее значимость. Ведь как часто бывает? Пока женщина была беременной, о ней все заботились. То свекровь позвонит и спросит: «Деточка, как у тебя дела, как анализы, что доктор сказал?», то муж пылинки сдувает. А как только родился ребёнок, то начинается: «Как там наш маленький, как покушал, как покакал?» А про саму маму ни одного вопроса. Как будто она, выполнив свою функцию (то есть, родив) исчезла. В лучшем случае её спросят: как молоко? И если с молоком что-нибудь не очень, то её же ещё и отругают: застудилась, недоглядела. Может быть, начнут лечить, но жалеть её никто не будет. И интересоваться тем, что с ней происходит, тоже не будут.

Такое отношение к маме недопустимо. И мы всегда говорим членам семей: не забудьте, что будет период, когда маму нужно будет поддержать, пожалеть.

Ещё очень важный момент, который необходимо учитывать близким. Когда мама находится в сложном психологическом состоянии, она понимает, что недодает ребенку тепла, положительных эмоций. И от этого страдает еще больше. Поэтому тут очень важно, чтобы ребёнок это тепло получал от папы, бабушки, кого угодно. Чтобы мама понимала, с ребёнком всё нормально – его любят, о нём заботятся и положительные эмоции он все равно получает, просто от других людей.



Немного истории

В традиционной культуре проблем с этим периодом не было. Все знали, что он - временный, и мама выйдет из этого состояния, когда ребёнок начнёт ей активно улыбаться. А это - окончания периода новорожденности, то есть это 40 дней. А до этого срока за женщиной строго следили. Она не должна была выходить из дома и отрываться от ребёнка. Но при этом её не вводили в бытовую рутину, ограждая от всех домашних хлопот. За неё всё делали: готовили, стирали, убирали. И ещё было то, что мы сейчас утеряли: была система праздников. Интересно, что после рождения ребёнка отмечались те же дни, что после смерти человека: 3-й, 9-й, 20-й, 40-й. Кроме этого были праздники для бабки, для повитухи, для тёщи, для свекрови. На эти праздники готовилась праздничная еда, дарились подарки. И эта система праздников поддерживала мамин тонус, положительное эмоциональное состояние.

Считалось, что женину нельзя было оставлять одну, наедине со своими мыслями. И все сорок дней был жесткий патронаж. То есть ей просто не давали войти в депрессию. А через сорок дней женщина мола выйти впервые из дома. Как правило, она шла в церковь, что само по себе уже было праздничным, светлым событием. В церкви она исповедовалась, причащалась и с этого момента могла приступать к своим обычным делам.



А что сейчас?

К сожалению, это глубокое понимание особенностей послеродового периода у современных людей утеряно. Хорошо, что иногда об этом говорят на курсах по подготовки к материнству. Но обычно у незнающих особенностей психологии людей считается так: если у мамы есть ребёнок, она уже должна быть счастлива. Чего она недовольна? С жиру, наверное, бесится. Такая установка рождает претензии к женщине. Да и сама женщина испытывает чувство вины: она же не понимает, что ее состояние естественно: «Я хотела этого ребёнка, я его родила, что мне не нравится, чем я недовольна?». И поделиться своими чувствами ни с кем нельзя, потому что это не принимается и не понимается. И это еще один дополнительный негативный фактор к тому, чтобы впасть в безрадостное состояние.



Можно ли помочь самой себе?

Если мы знаем, как проходит этот период, то мы знаем, и что с этим делать. Важно уже на первом этапе «отловить» свое состояние: «что-то со мной не так». И тут же бегом: в кино, к подружке, на танцы или на массаж. Все, что угодно, только не впадать в уныние. Это, надо сказать, очень хорошо срабатывает. Ну а если есть симптомы депрессии, физическое неблагополучие, эмоциональный спад, то не тянуть и идти к психологу, который поможет выйти из этого состояния быстро и без потерь.







Настя |
Спасибо, Галина Григорьевна! Я на 7-ои месяце беременности. Теперь знаю, чего бояться, а чего бояться не надо. Дам почитать статью всем своим близким!
Беременная |
Спасибо! Очень полезная статья

Добавить новый Комментарий


Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог про отношения, супервизор




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍