articles Послеродовая депрессия
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Послеродовая депрессия



"Три недели назад в нашей семье появился наш первенец - Сашенька. Из роддома выписали практически сразу. Я дома вот уже две с лишним недели. Вспоминаю свои чувства в первый день дома - необыкновенное счастье. До слез. Но в последнее время слезы льются совсем не от радости. Мне плохо. И я не понимаю, что со мной происходит. Подруги говорят, что это - послеродовая депрессия. Но для депрессии нет никаких причин! У меня внешне все совершенно в порядке - хороший муж, отсутствие материальных проблем. А внутри - грусть и чувство вины. Ведь, наверное, я - плохая мать, раз не могу радоваться своему ребенку. Свекровь на меня злится, она считает, что я придуриваюсь. Я тоже злюсь сама на себя и жалею своего ребенка: за что ему достлась такая нелепая мамаша? Подскажите, пожалуйста, что со мной происходит. Как выйти из этого состояния? Что нужно делать?"



Филиппова Галина Григорьевна - доктор психологических наук, профессор, научный руководитель Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы, заведующий кафедрой психологии развития и акмеологии Московского гуманитарного университета, профессор кафедры психологического консультирования, психокоррекции и психотерапии факультета клинической психологии Московского медико-стоматологического университета (МГМСУ) им. Семашко, руководитель секции перинатальной психологии Российского психологического общества, ученый секретарь секции перинатальной психотерапии Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, преподаватель и супервизор Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги регионального уровня, главный редактор научно-практического журнала «Перинатальная психология и психология родительства»: Филиппова

Послеродовая депрессия. Что это такое?

Когда мы говорим «послеродовая депрессия», необходимо разобраться в том, какое конкретно явление мы имеем в виду. Если речь идет о действительно депрессии, то необходимо вмешательство психиатра и клиническое лечение. Ведь настоящая клиническая депрессия разрушает жизнь человека, человек с этим заболеванием не может нормально существовать, осуществлять жизненные функции.

Поэтому то, что обычно называют послеродовой депрессией - на самом деле не депрессия в строгом смысле этого слова. Да, в этом состоянии женщина себя чувствует плохо, ей тоскливо, она ощущает неудовлетворённость, но делать всё может.

По-русски названия для такого состояния нет, а в англоязычном варианте это называется mother’s blues – материнская грусть.



В чем опасность этого состояния?

Часто это состояние женщины предпочитают скрывать, не предъявлять, и тогда это может привести к глубокой неудовлетворённости. Последствия этой неудовлетворенности могут быть достаточно серьезны, поскольку неудовлетворенная женщина, не способная чувствовать радость жизни, не может давать необходимую эмоциональную отдачу ребёнку. И ребенок не получает принимающую, положительно эмоционально реагирующую маму.



Когда это может начаться?

После родов женщина находится в определенной эйфории, у нее наблюдается специфическое гормональное состояние. Кора мозга держится в тонусе, и это возбуждение подготавливает маму к кормлению малыша. Но проходит немного времени, недели три, и в этот момент женщина попадает в сложную ситуацию. Природное возбуждение проходит, а яичники, отвечающие за эстрогены (которые делают женщин активными и готовыми к жизни) еще не заработали. Таким образом, естественных гормонов для поддержания активности и хорошего настроения у женщины недостаточно. Поэтому, можно сказать, что ее усталость, раздражение физиологически обоснованы.

Помимо этого, заканчивается новизна ощущений, жизнь постепенно превращается в рутину: кормление, гуляние в одно и то же время, одни и те же действия. Да и от ребенка отдачи пока мало - он ещё не даёт ярких эмоциональных реакций (это начинается только после полутора месяцев), которые положительно подкрепляют маму. И в довершение всего – накапливается усталость, которая гораздо острее воспринимается, если у женщины мало позитивных переживаний. Так что это состояние может начаться где-то через три недели после родов и заканчивается (в норме), когда ребенку исполняется около полутора месяцев.

Что может помочь женщине в этот момент?

В это непростое время женщину может «вытянуть» смысл происходящего. Если у неё высокий ценностный смысл того, что она делает, то это её подкрепляет.

Очень сильно может поддержать окружение. Если это включённая, понимающая семья, то женщину не отчитывают, замечая ее грусть: «Как тебе не стыдно? Ты должна быть всем довольной! », а подбадривают: «Ты у нас молодец, ты у нас хорошая мама». Стараются сделать что-то приятное. Иногда бывает достаточно просто дать выйти из дома, погулять с подружками. Если женщина выходит на улицу одна, без ребёнка, у неё ощущение, что мир вернулся. Это удивительное чувство, и это помогает.

Как должны вести себя близкие?

Близкие должны стараться отмечать ценность мамы, ее значимость. Ведь как часто бывает? Пока женщина была беременной, о ней все заботились. То свекровь позвонит и спросит: «Деточка, как у тебя дела, как анализы, что доктор сказал?», то муж пылинки сдувает. А как только родился ребёнок, то начинается: «Как там наш маленький, как покушал, как покакал?» А про саму маму ни одного вопроса. Как будто она, выполнив свою функцию (то есть, родив) исчезла. В лучшем случае её спросят: как молоко? И если с молоком что-нибудь не очень, то её же ещё и отругают: застудилась, недоглядела. Может быть, начнут лечить, но жалеть её никто не будет. И интересоваться тем, что с ней происходит, тоже не будут.

Такое отношение к маме недопустимо. И мы всегда говорим членам семей: не забудьте, что будет период, когда маму нужно будет поддержать, пожалеть.

Ещё очень важный момент, который необходимо учитывать близким. Когда мама находится в сложном психологическом состоянии, она понимает, что недодает ребенку тепла, положительных эмоций. И от этого страдает еще больше. Поэтому тут очень важно, чтобы ребёнок это тепло получал от папы, бабушки, кого угодно. Чтобы мама понимала, с ребёнком всё нормально – его любят, о нём заботятся и положительные эмоции он все равно получает, просто от других людей.



Немного истории

В традиционной культуре проблем с этим периодом не было. Все знали, что он - временный, и мама выйдет из этого состояния, когда ребёнок начнёт ей активно улыбаться. А это - окончания периода новорожденности, то есть это 40 дней. А до этого срока за женщиной строго следили. Она не должна была выходить из дома и отрываться от ребёнка. Но при этом её не вводили в бытовую рутину, ограждая от всех домашних хлопот. За неё всё делали: готовили, стирали, убирали. И ещё было то, что мы сейчас утеряли: была система праздников. Интересно, что после рождения ребёнка отмечались те же дни, что после смерти человека: 3-й, 9-й, 20-й, 40-й. Кроме этого были праздники для бабки, для повитухи, для тёщи, для свекрови. На эти праздники готовилась праздничная еда, дарились подарки. И эта система праздников поддерживала мамин тонус, положительное эмоциональное состояние.

Считалось, что женину нельзя было оставлять одну, наедине со своими мыслями. И все сорок дней был жесткий патронаж. То есть ей просто не давали войти в депрессию. А через сорок дней женщина мола выйти впервые из дома. Как правило, она шла в церковь, что само по себе уже было праздничным, светлым событием. В церкви она исповедовалась, причащалась и с этого момента могла приступать к своим обычным делам.



А что сейчас?

К сожалению, это глубокое понимание особенностей послеродового периода у современных людей утеряно. Хорошо, что иногда об этом говорят на курсах по подготовки к материнству. Но обычно у незнающих особенностей психологии людей считается так: если у мамы есть ребёнок, она уже должна быть счастлива. Чего она недовольна? С жиру, наверное, бесится. Такая установка рождает претензии к женщине. Да и сама женщина испытывает чувство вины: она же не понимает, что ее состояние естественно: «Я хотела этого ребёнка, я его родила, что мне не нравится, чем я недовольна?». И поделиться своими чувствами ни с кем нельзя, потому что это не принимается и не понимается. И это еще один дополнительный негативный фактор к тому, чтобы впасть в безрадостное состояние.



Можно ли помочь самой себе?

Если мы знаем, как проходит этот период, то мы знаем, и что с этим делать. Важно уже на первом этапе «отловить» свое состояние: «что-то со мной не так». И тут же бегом: в кино, к подружке, на танцы или на массаж. Все, что угодно, только не впадать в уныние. Это, надо сказать, очень хорошо срабатывает. Ну а если есть симптомы депрессии, физическое неблагополучие, эмоциональный спад, то не тянуть и идти к психологу, который поможет выйти из этого состояния быстро и без потерь.







Настя |
Спасибо, Галина Григорьевна! Я на 7-ои месяце беременности. Теперь знаю, чего бояться, а чего бояться не надо. Дам почитать статью всем своим близким!
Беременная |
Спасибо! Очень полезная статья

Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе
Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...
Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍