Окружение транслирует нам мысль, что мы должны быть очень быстрыми:
- быстро перестраиваться.
Мы как пилоты «Формулы 1» – летим на бешеной скорости, но не успеваем по-настоящему осознать, что с нами происходит.
Когда мы все же останавливаемся, чтобы перевести дыхание, внутренние процессы, проигнорированные в полете, проявляются в нахлынувших чувствах.
Но вместо того, чтобы как-то пережить свое состояние, понять, что делать дальше, мы снова срываемся с места, чтобы продолжить гонку.
В какой-то момент случается аварийная остановка. Физическая и моральная усталость настолько велика, что движение больше невозможно.
«Мелочи», от которых мы отмахнулись, накопились как снежный ком. А справиться с ними нет ресурсов.
Периоды эйфории чередуются с депрессиями: от «я бегу и радуюсь жизни» к «все, я устал и больше не могу».
Чем сильнее была радость на полюсе мании, тем сильнее будет печаль на полюсе остановки.
Я часто замечаю, что неспособность описать свои и чужие эмоции, отличить их от телесных ощущений, понять, что с нами происходит – это бич нашего времени.
Но чувства даны нам не просто так. Это действительно движущая сила человека, мотивационная составляющая его действий, это что, что с ним происходит на самом деле.
В идеале, все должно быть гармонично: действия (что мы делаем и как это проявляется в окружающем пространстве), мысли (что мы думаем), чувства (что мы чувствуем по этому поводу) и ощущения (что происходит в нашем теле).
Но в реальности складывается так, что ценность действий и мыслей гораздо выше ценности чувств и ощущений.
Скорее всего, это связано с тем, что действия и мысли больше связаны с внешним миром, а чувства и ощущения скрываются внутри.
Но главная мысль не в том, чтобы выплескивать все свои внутренние переживания во внешний мир. Важно распознавать, в какой точке ты находишься, научиться слышать себя.