articles
Пост-знакомство - обычная практика для профессиональных аккаунтов в соцсетях, и мне кажется уместным это и на данном сайте, потому что иметь какое-то представление о личности психолога для клиента бывает крайне важно.
Но я начну немного издалека.
"Как выбрать психолога?" - очень правильный вопрос, когда приходишь к мысли, что тебе нужна поддержка специалиста.
Самое простое - специалист должен вызывать у тебя простую человеческую симпатию и доверие. Чуть сложнее - быть компетентным (в том числе этичным) и работать с теми трудностями, с которыми ты хочешь обратиться к нему. И самое важное - между вами должен состояться так называемый "контакт" при первых встречах - т.е. достигнуто определённое взаимопонимание, совпасть темпы и ритмы в общении, чувствоваться достаточный комфорт и эмоциональная безопасность.
А вот теперь уже можно обо мне
Я - Ксения Ширяева, психолог.
Помогаю научиться жить в ладу с собой и с окружающей действительностью.
Но в моём профиле написано не только "психолог", но и "самозанятая", поскольку для меня важно, что профессиональная деятельность оформлена официально.
Для клиента, пришедшего на консультацию, конечно, это вряд ли имеет большое значение - ведь гораздо важнее качество психологических услуг и их результат.
Однако этот статус позволяет спокойно работать с юридическими лицами, которые заказывают тренинги, методические разработки или аутсорсинг развития персонала.
И, конечно, этот статус важен для социального контракта с тер.отделом соц.защиты. Контракт позволяет более уверенно стартовать в предпринимательстве (в моём случае - в частной практике), а также получить дополнительное образование (я остановилась на теме сексологии - она всегда была мне интересна).
Обычно в случае соц.контракта доп.образование выбирают в сфере основ бизнес-процессов, но такое я уже получила через центр занятости населения: ведь изначально был план подать заявку на их субсидию. Однако пока я изучала возможности для оформления своей деятельности и готовила бизнес-план, я узнала о соц.контракте, и этот вариант подходил под мои замыслы значительно лучше. Подготовила резюме проекта, сделала расчёты и подала пакет документов. Когда мою заявку одобрили, я получила статус самозанятой в ФНС и сейчас регулярно отчитываюсь в соц.защите и вовремя плачу налоги с доходов от профессиональной деятельности.
Конечно, для подобных перемен в жизни важны не только формальности и финансовые вложения - ещё нужны поддержка окружения и развитие новых навыков, за что я очень благодарна Кризисному центру "Верба" и программе "Женщины и предпринимательство", которые вдохновляют на изменения и помогают на моём пути.
Ещё у меня есть паблик в ВК, который называется "специалист по связям с реальностью". Как и многие прозвища, само по себе появление этого словосочетания сложно привязать к какому-то конкретному моменту. Это точно было чередой каких-то очень удачно заданных мною вопросов друзьям и коллегам и какая-то прозвучавшая общим лейтмотивом положительная обратная связь, которая в итоге обрела достаточно забавную формулировку.
И здесь лучше разобрать по отдельным словам для лучшего понимания смысла.
"Специалист" - о профессионализме и компетентности, формально оформленной и подкреплённой обратной связью от клиентов, коллег, наставников и педагогов. Это и о совершенствовании навыков, которое едва ли когда-то остановится, ведь экспертная позиция в современном мире эфемерна.
"Реальность", увы, не самая удачная форма слова, лучше бы подошло оно во множественном числе. Для меня данное слово - про разнообразие и многоплановость внутренней психической реальности каждого человека и вариативность и многообразие окружающего нас мира. Про разные сферы и субъектные позиции, про многофункциональную деятельность и социальные роли, про связи между этими явлениями, про решения и выборы - то, чем мы меняем эти реальности.
"Специалист по связям с реальностью" - о ценности погружения в разные области знаний (антропологию, биологию, этологию, философию, историю, социологию, религиоведение, духовные практики - всё, что как-то может добавить понимания о человеке и помочь ему в понимании себя самого), о любви к научно-популярному контенту, о важности творческого пути и феномене искусства. Ещё оно об умении и желании импровизировать при работе с клиентскими случаями, поскольку каждый из них по-своему уникален: сам человек, его жизненный опыт, его мировоззрение.
Также это отражение моего собственного способа создания проб (и ошибок) в творчестве, в профессиональных сферах, в досуге и в близких взаимоотношениях - это об искренней любви к жизни и коммуникации с самой собой через опыт.