articles
Семья, дом, работа, здоровье, друзья, хобби, реализация - полноценно развитый человек успевает делать максимум во всех сферах своей жизни.
Иногда кажется, что у некоторых людей моторчик в одном месте, и их не остановить.
Но у некоторых все по-другому. Нет ни на что сил. Проснулась с утра и уже уставшая. Окружающие могут обвинять в лени или слабоволии, но это совсем не лень.
Может быть, и хочется заняться своей жизнью, прилагать усилия, но этих психических и физических сил как раз таки и нет. Нет сил, чтобы качественно выполнить работу, всё спустя рукава, нет сил лишний раз приготовить еды, сходить в магазин, выйти на пробежку, заняться своей красотой и здоровьем, банально даже не хочется принять душ. Всё приходится делать с приложением огромного усилия.
Постоянные стычки, осуждения, что ты лентяйка, ничего не хочешь делать, ни к чему не стремишься, у тебя нет силы воли и вообще, что ты "амёба и аморфная" только усугубляет бессилие.
И поэтому начинаешь закрываться от других, закрывать свои чувства и жалобы на замок, чтобы снова не наткнуться на агрессию со стороны.
Помимо тотального бессилия еще прибавляется отсутствие себя "здесь и сейчас".
Вот занимаешься с детьми, либо проводишь время с любимым человеком, друзьями, да даже работая на работе все мысли в основном устремлены на копании в прошлом. Какие-то воспоминания о событиях, которые неприятны, и их прокручиваешь в своей голове сотни и сотни раз, не в силах выбраться. События, где надо было бы поступить по-другому, сказать что-то защищая себя. Снова прокручиваешь в голове эти воспоминания, пытаешься в голове сделать по-другому. И это получается как мыслительная жвачка, от которой невозможно избавиться.
Следствием является рассеянность. Потому что не включена стопроцентно в процесс, постоянная невнимательность. Все силы постоянно куда-то утекают. Некоторые прибегают к энергетикам, но это путь в никуда. Так как энергетик - это взятие сил взаймы у своего организма. И после окончания действия энергетика наступает еще большее бессилие.
Есть такая фраза: "Все мы родом из детства." Так вот, наше мировоззрение закладывается в детском возрасте. И как прошли детские годы, какая была атмосфера в семье и влияние значимых взрослых, формирует нас.
При благоприятном и счастливом детстве, когда ребенка окружали любовью, заботой и принимали его таким какой он есть, развивается гармоничная личность, с чувством доверия к этому миру и уверенностью в своих силах.
В случае постоянной усталости, бессилия и безразличия можно говорить о наличии детских психологических травм.
Когда дом, семья, родители у ребенка не ассоциируются с безопасностью. Ребенок не может быть расслабленным и спокойным дома, так как есть постоянное ощущение напряжения и опасности.
Когда ребенка не принимают таким каков он есть с его мыслями, чувствами, переживаниями. Когда родителей что-то не устраивает и они всячески пытаются переделать ребенка под себя, сделать его "удобным". Самое печальное, когда совершается насилие над детьми, психологическое и физическое.
Ребенок не способен защитить и постоять за себя, так как семья это значимые люди, агрессия в адрес которых стоит под жестким запретом. Ребенок всё терпит, подавляет свои эмоции и чувства, его личные границы разрушены.
Но чувства это энергия и при подавление она никуда не девается. Они "капсулируются" и остаются жить в нашем бессознательном. И для того, чтобы эта "капсула" с эмоциями, очень тяжелыми и сильными эмоциями жила, тратится большое количество жизненной энергии, которая питает и сохраняет их в бессознательном.
Чем тяжелее капсула с эмоциями, тем больше жизненных ресурсов затрачивается на обеспечение ее существования.
Отсюда нехватка сил на продуктивность, активность, творчество. Ничего не хочется, так как нет сил на хотения, тем более чтобы что-то мочь. Возникает злость и агрессия на самого себя, саморазрушение.
И до тех пор, пока человек не осознает, что ему плохо живется, что сил нет и никак не удается их восполнить, пока он не начнет работать с психологом, который поможет разрешить его проблему, человек так и останется жить в этом бессилии.
Если забить на себя и пустить все на самотек, последствия могут быть ужасными!
Вы так и не реализуете свою мечту и разочаруетесь в жизни, так как не будете ни к чему стремиться. Некоторые про таких людей говорят: "Умер при жизни".
Окружающие люди начнут от вас отворачиваться и вы рискуете остаться совсем одной. Ведь никому не хочется постоянно находиться с "нытиком".
Ваши родные люди постоянно будут предъявлять вам претензии, что вы запустили дом, не следите за собой, ничем не интересуетесь. И это будет еще больше вгонять в тоску и слабость.
Начнут появляться проблемы на работе, так как вы будете не в состоянии справляться со своими обязанностями. А это грозит выговорами и даже увольнением!
Как мы видим, последствия "забивания на себя" не очень то привлекают.
Что же делать? - Идти к психологу!
Проработка детских психотравм с психологом будет проходить более быстро и эффективно.
Конечно, можно пробовать излечивать себя самостоятельно различными аффирмациями и медитациями, размышлениями, изливать все проблемы подругам, но эта работа будет неглубокая и, однажды вы упретесь в стену, через которую дальнейшее движение невозможно...
Главной работой будет поиск психотравм в бессознательном. Иногда они лежат на поверхности и вы можете сразу начать с ними работать.
В большинстве случаев травма лежит так глубоко, что мы не знаем/не помним о ней, либо есть психологический запрет на проявления негативных эмоций к значимым людям (например: я не имею права говорить о маме/папе плохо, они столько для меня сделали). В данном случае отлично подходит работа с глубинным бессознательным с помощью психотерапевтических методов и техник.
При обнаружении травмы уже будучи взрослыми мы способны встретиться с детскими страхами и переживаниями, рассмотреть со всех сторон и отпустить их, так как взрослая психика намного сильнее, в отличие от детской.
Задача психолога помочь воссоединить расколотые части психики, встретиться с большим пластом подавленных негативных эмоций, прожить их и отпустить. Защитить и принять своего внутреннего ребенка.
Тогда воспоминания о психотравме становятся тусклыми и почти неэмоциональными.
После высвобождения подавленных эмоций, освободится и море энергии, которая держала эмоции в бессознательном.
Если текст из данной статьи вам откликается или у вас есть какие-либо вопросы, то вы можете написать мне в сообщения, где мы обсудим вашу ситуацию и я постараюсь вам помочь.