Совсем не секрет, что наши затянувшиеся праздники отнимают много сил и эмоций. Нас захватывают разноплановые чувства и впечатления, а потом, как снег на голову, спускаются серые будни.
Многим не удается быстро и безболезненно переключиться с режима отдыха на работу. Кто–то может мысленно «застрять» в прошлом празднике, а затем с тоской и апатией вспоминать былое веселье и никак не войти в трудовую струю. Часто к нам подкрадывается довольно неприятная хандра, мучительная меланхолия и целый набор известных нам ощущений и мыслей, условно подходящих под термин депрессивного состояния.
Сам по себе этот частый недуг человечества далеко не связан с красными датами календаря и включает в себя всем известные симптомы: долговременное, ничем не мотивированное сниженное настроение, тоску, апатию, тревогу, негативное отношение к себе и к своим поступкам, чувство бессмысленности жизни, а также замедленность мышления, нехватку сил и плаксивость, нарушение сна, вегетативные дисфункции и заторможенность.
Каковы же отличительные признаки того, что ваши праздники затянулись или выход из них не прошел гладко? Наиболее частыми проявлениями могут быть:
1. Пониженное настроение или частое колебание настроения в течение дня.
2. Бессонница или повышенная сонливость.
3. Раздражительность и плаксивость.
4. Ощущение тяжести в теле.
5. Отсутствие энергии и физическая слабость.
6. Частые мысли о собственной никчемности и неполноценности.
7. Пессимистическое видение будущего и окружающих.
Перед праздниками у многих людей обостряется чувство тревоги. Мы часто склонны подводить итоги своих достижений, например тридцатилетнего юбилея или середины жизни, рубежа, за которым следует новая эпоха, новое десятилетие, и многим может казаться, что время пролетело безжалостно быстро, оно жесткого и несправедливо к нам, не давая нам возможности вернуть прошлое, чтобы исправить допущенные ошибки и поменять многое местами. Перед знаменательными датами многие бросают жен, семью, работу, в худшем случае могут высказывать суицидальные мысли и даже воплощать их в действие. Известны многочисленные случаи обострения психосоматических заболеваний, разрыв со старым проверенным годами укладом, когда благополучные офисные сотрудники бросают письменные столы и компьютеры и улетают покорять Гималаи или отправляются в кругосветное путешествие, или вечный и незаметный домосед вдруг превращается в заядлого экстримала, покупающего «горячий» тур в опасные страны.
Каждый справляется с тревогой и депрессией по разному: кто–то пытается залить горе и печаль в вине, углубляясь в царство хмеля, кто-то бросается в не обязывающие знакомства, увлекается казино, проигрывая состояния, сознательно идет на риск, играя в русскую рулетку с судьбой, устраивает скандалы, причиняет боль себе и близким, совершает правонарушения, попадает в больницы с обострением хронических заболеваний или неожиданно получает травмы в результате дорожно-транспортных происшествий или несчастного случая. Набор поведенческих реакций здесь самый разнообразный.
Другие, наоборот, с радостью ждут новых перемен, обещая себе начать все с нуля, избавиться от вредных привычек, найти новую работу, обрести долгожданное призвание, наконец, жениться, начать заниматься спортом, бросить курить, и дочитать последний том из собрания сочинений любимого классика. Мы уверяем себя, что это обязательно сделаем. Не сегодня, но непременно завтра, с понедельника, с первого числа нового года. Но на деле часто возвращаемся к привычному прежде существованию. И все откладываем на завтра, обманывая себя до бесконечности. Именно необходимость перемен часто пугает нас и приводит в уныние, потому как здесь требуется участие наших сил и нашей воли. Только так, преодолевая сопротивление, мы действительно сможем добиться успеха в нелегком деле изменения себя и своей жизни.
Часто люди слишком много тратят ресурсов на продолжительные торжества, отчего растрачиваются накопленные энергетические запасы, и приходит бессилие. В подобные моменты многих настигает экзистенциальный кризис, то есть, кризис нашего существования, включающий такие вечные категории, как принятие ответственности за себя, свободу и изоляцию, одиночество, проблемы смысла жизни и свободы выбора. Эти неразрешимые противоречия пугают и провоцируют внутреннюю тревогу и тоску. При подведении итогов нас постигает разочарование, и одновременно появляются новые надежды. В преддверии праздников обостряются накопившиеся проблемы, их хочется сбросить с плеч, и на какое-то время нам кажется, что мы достигли в этом успеха, но все до поры до времени, до первого рабочего дня, когда суровая реальность показывает нам истинное положение дел. Чаще подобного рода депрессивные состояния возникают у одиноких людей, лиц пожилого возраста, несчастных, покинутых и забытых, кому некому обратится за советом и помощью, выплакаться, да и просто поделиться чувствами и наболевшим.
Так как же бороться с нахлынувшей нас меланхолией?1.Вспомнить все пережитое в праздники и поблагодарить себя за отлично проведенное время.
2.Поставить перед собой новые цели и задачи на самое ближайшее время.
3.Создать себе новую мощную мотивацию, то есть, зачем мне делать то или другое и ради чего? Стоит ли игра свеч?
4. Набросать на листке бумаги конкретный план первостепенных действий.
5. Меньше заниматься самоанализом и больше действовать.
6. Набраться терпения и не ждать «чудесного исцеления» в один миг.
Для тех, кто устал от многочисленных и шумных контактов, необходимо постараться побыть наедине с собой. Для тех же, кто, наоборот, тяготится вынужденным одиночеством, будет полезно чаще общаться с друзьями, родственниками, не зацикливаться на печальных и неадаптивных мыслях. Для профилактики телесной слабости и навалившейся апатии очень полезны обычные гимнастические упражнения, расслабляющая или напротив тонизирующая музыка, витамины, йога и танцы - все это приводит к скорейшему восстановлению сил.
Первый рабочий день важно начинать постепенно. Нельзя сразу «брать быка за рога» и вкалывать, как стахановец, в лучшие передовые будни. Напротив, полезно сперва раскачаться, плавно и не спеша настраивая себя на рабочий лад, периодически делая короткие перерывы, отвлекаясь. Одновременно можно с улыбкой или иронией вспомнить незабываемые минуты отдыха, обсудить с коллегами полученные подарки и пережитые впечатления, оценить, как тогда было незабываемо хорошо, но в тоже время и сегодня все налаживается и возвращается на круги своя, есть смысл двигаться дальше, просто жить и работать, ожидая следующих выходных и праздников.
В довольно исключительных случаях томительная хандра может затянуться надолго, и если самостоятельные меры не приносят эффекта, необходимо обратится к специалисту, но чаще от такой «мимолетной депрессии» благодаря собственному усердию и терпению, как и от праздников, не останется и следа.
Важно помнить, что из любого подобного состояния всегда есть выход, но в состоянии депрессии наше сознание сужается, и человек видит лишь узкую мерцающую точку в конце темного туннеля, не обращая внимания на многочисленные, пусть даже и извилистые тропки к спасительному выходу.
Важно расширить сознание, наглядно и предельно просто показать человеку, что жизнь его продолжается, а она яркая и исключительно интересная, несмотря на кажущуюся будничность и однообразие.
Жизнь у нас одна и распорядиться ей нужно особенно благоприятно и полноценно, что и остается пожелать каждому…Страничка психотерапевта Вилкова Алексея Сергеевича