articles Поворот кризиса середины жизни
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Поворот кризиса середины жизни



Кризис середины жизни было бы более ресурсно назвать "поворотом", поскольку слово "кризис" звучит слишком остро, но далеко не все переживают кризис именно так. Для кого-то это апатия и скука, для кого-то - ощущение, будто все возможные пути уже пройдены, потерянность и поиск новых путей.

Несмотря на то, что в юнгианской психологии кризис среднего возраста описывается как поворот от материальной самореализации к духовной, на практике бывает и наоборот. В любом случае, в кризисе человек поворачивает в другую сторону, выбирает новое направление своей жизни, и часто оно бывает противоположно тому, которое выбиралось раньше. Но куда именно и к чему человек повернёт в кризисе, будет зависеть от того, какие возможности у него не были реализованы и что новое он откроет в себе в этом процессе.

Часто кризис середины жизни сопровождается утратой той открытости новому опыту, которая была в детстве и юности, и утратой ощущения открытости мира. Кем-то человек уже стал, а кем-то уже не станет. Что-то уже реализовалось, что-то в процессе реализации, что-то ещё не реализовано, а от реализации чего-то другого придётся отказаться, поскольку невозможно реализовать всё. Становление ограничивает потенциальность, поэтому в субъективном опыте человек переживает, что у него стало меньше доступных возможностей. Такое переживание приводит к важному для успешного прохождения кризиса осознанию своих ограничений. Какие-то ограничения объективны, и с ними придётся смириться, ведь их осознание - неотъемлемая часть процесса взросления и обретения зрелости. Другие ограничения в процессе терапии могут оказаться когнитивными искажениями, когда, на самом деле, возможности есть, но границы выстроены изнутри, и человек не верит в свои силы.

Одно из самых сложных переживаний такого кризиса - переживание закрытости мира или того, как мир закрывается. Мир становится более очерченным в восприятии, ограниченным. В нём уже не кажется, что возможно всё, открыты все пути. Как будто в жизни всё меньше можно сделать, успеть, изменить. В этом переживании есть потеря контроля. Например, какие-то жизненные программы не реализуются, что-то выстроенное рушится, ожидания не оправдываются. В этом процессе очень важно понять, чего мы хотим на самом деле и действительно ли для нас так важны те самые упущенные возможности.

Согласно многим религиозным и философским концепциям, в кризисе середины жизни приходит смирение. Некоторые упущенные возможности и нереализованные мечты могут оказаться обманкой прошлого - чем-то навязанным извне, что не было нужно нам на самом деле, либо ложными устремлениями к тому, чего мы в глубине своей души и не хотели. Крушения иногда признаются с облегчением, как отказ от ложных стремлений, но иногда с печалью и надеждой, что какую-то жизненную программу ещё можно реализовать. Если таких "подвисших" программ много, человек переживает осложнённый кризис, в котором трудно вернуться к докризисной открытости бытию и вере в свои силы, чтобы рискнуть и начать всё с нуля. И лишь за тем, кто переживает кризис, остаётся этот выбор - смириться и отпустить нереализованное, либо собрать силы и бороться за это дальше. Но можно предпочесть и третий, юнгианский путь - сместить фокус внимания с внешнего мира на внутренний, решиться заглянуть в глубины своей души, переписать и переосмыслить прожитый опыт, т.е. повернуться к самому себе, а лишь затем выбирать, в каком направлении двигаться дальше.






Об авторе статьи

`
Иванова Татьяна Александровна

Рейтинг психолога: 10 10

Иванова Татьяна Александровна

клинический психолог, юнгианский аналитик
Город: Москва Стоимость приема: 5000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Мусаллямова Эльвира Рашитовна

Мусаллямова Эльвира

Сертифицированный гештальт психолог. Работаю со взрослыми. Основные фокусы-...
Психолог Конончук Анастасия Сергеевна
Консультация по Skype

Конончук Анастасия

психолог-психоаналитик
Психолог Луцук Светлана Николаевна

Луцук Светлана

психолог-психоаналитик, работаю со взрослыми людьми очно и онлайн
Психолог Лазовская Наталия Ростиславовна

Лазовская Наталия

Дипломированный и практикующий психолог, сексолог
Психолог Ульянова Анастасия Дмитриевна
Консультация по Skype

Ульянова Анастасия

Сертифицированный психолог-диетолог, с присвоением квалификации нутрициолог. Работаю с...
Психолог Веденеева Ольга Евгеньевна

Веденеева Ольга

Магистр психологии




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍