articles Познание себя или почему психотерапевт не дает советов?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Познание себя или почему психотерапевт не дает советов?



Из недавнего разговора с подругой (не психологом):

Она: «Я только недавно поняла, что пока не столкнешься с такой же ситуацией в жизни, как у другого, не надо ничего советовать…»

Я: «Да, мало того…. У другого такая же с первого взгляда ситуация при внимательном рассмотрении может оказаться совсем другой…»



Когда я начинала свою практику, я часто сталкивалась с тем, что люди, узнав, что я психолог, просили им дать совет… И я зачастую тщетно пыталась объяснить, почему совет я давать не буду. Люди удивлялись, считая, что именно в этом и заключается моя работа: «давать советы». Были другие люди, которые, также считали, что советы – это основной метод работы психолога, и тут же заявляющие, что совет им мой не нужен, потому как советов у них в копилке уже более, чем достаточно.

Безусловно, бывают разные клиенты и разные ситуации, и порой бывает необходимо дать совет, но все же в своей работе я стремлюсь помогать клиенту в его поиске собственных решений, потому что это укрепляет самооценку и веру человека в собственные силы, позволяет опираться на себя в дальнейшей жизни.

И все же, чем плох совет?

Во-первых, совет – это мое, пусть и подкрепленное опытом и профессионализмом, но все-таки узкое видение оптимального поведения человека в его ситуации. А мое видение всегда является более узким, чем видение самого человека, из-за того, что я-то контекста ситуации просто не знаю. А знаю только то, что мне рассказали, где-то с прикрасами, где-то с недосказанностями, с оценками и суждениями конкретного человека. Соответственно и совет-то дам «перекошенный» своим видением и своим контекстом.

Во-вторых, то решение ситуации, которое подойдет мне, может совсем не подойти другому человеку. Самый простой пример, приходит ко мне женщина, у которой муж алкоголик, и я ей советую пойти и развестись с ним, а, может быть, для нее было бы лучше пока или вообще приспособиться к этой ситуации и остаться с ним в браке.

В-третьих, давая совет, я предполагаю, что человек сам не может найти собственного выхода из сложившейся ситуации, т.е. беспомощный и никчемный такой человек ко мне пришел. Хочется пояснить, чтобы не быть неправильно понятой. Конечно, когда человек приходит за помощью к психологу, это означает, что в одиночку он справиться со своей проблемой не может, и задача психотерапевта состоит в том, чтобы у человека появились силы, ресурсы, возможности, эту ситуацию преодолеть или приспособиться к ней, а не разрешать ее за него. К иллюстрации этого утверждения, хочу привести притчу. Бедняк пришел к богатому человеку и попросил у него еды, на что тот дал ему удочку. Бедняк возмутился: "Зачем мне удочка, мне нужна еда?". Тогда богач ответил: "если я дам тебе еды, то ты умрешь от голода, а если научу рыбачить, то ты всегда будешь сыт».

И наконец, в-четвертых, если я даю человеку совет, то я считаю себя гораздо умнее, чем он, и компетентнее в его собственной жизни. Поясню, конечно, психотерапевт - человек, который обладает особыми познаниями в своей области, но, экспертом в жизни каждого он быть никак не может, потому как жизнь уникальна и неповторима, и только внутри самого человека есть ответы на все его вопросы, и задача психотерапевта, помочь человеку найти их, способствовать раскрытию потенциала человека, а не занимать позицию учителя и говорить, какие решения правильные, а какие нет. Потому как что подходит одному, может быть отравой для другого…

Психолог Мирошниченко Екатерина






Жанна Русецкая |
Екатерина, уважаемая коллега!
Спасибо за очень полезный и лаконичный материал о наболевшем. :-)

Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Тата Лисен

Тата Лисен

Психотерапия, Гештальт подход. Гештальт-коучинг. Консультирую онлайн.
Психолог Миловидова Александра Эдуардовна
Консультация по Skype

Миловидова Александра

Психолог, работаю в когнитивно-поведенческом подходе (CBT, АСT)
Психолог Подгорный Артём Сергеевич
Консультация по Skype

Подгорный Артём

♻️ Современный “Клинический психолог”




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍