articles Праведный гнев
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Праведный гнев



Тема гнева всегда не проста и неоднозначна. В своей статье я буду говорить о социальной форме выражения гнева, на работе, общественных местах, с коллегами, друзьями, в семье, что не относится к крайним, экстремальным случаям агрессивного поведения.


 Метод Процессуальной Работы, разработанный Арнольдом Минделлом и его последователями, в семидесятых годах прошлого века опирается на даосизм, шаманизм, буддизм, квантовую физику и современные методы психологии и психотерапии. Давайте обратимся к первоисточникам, как в них определятся тема проявления и взаимодействия с гневом.
В священном писании “праведный гнев” может быть выражен только Богом или Святым праведным и справедливым, в своем гневе, а для нас обычных людей, выражение гнева – это грех, пока мы не будем высоко развиты духовно.


В буддизме причиной гнева и ненависти, являются омрачающие эмоции неведение и привязанность, что создает неверное восприятие реальности. В традиции ваджраяны если человека в прошлом обидели и негативные чувства, остались в нем, то лучше выплеснуть гнев, проявив его, а также для проявления активности и действия, используют гневные божества. В традиции хинаяны, наоборот необходимо проявлять смирение и терпение и не давать проявляться этим негативным эмоциям.


В шаманизме шаман является посредником между миром людей и миром духов. В своих камланиях, когда это необходимо, он может проявить гнев и ярость, для того что бы вернуть потерянную «душу», но те советы, которые даются обычному человеку: на добро отвечать добром, а на зло отвечать безразличием и тогда человек причинивший зло будет страдать от того, что на это не обратили внимания.

В Даосизме проявление гнева или радости сравнивают с музыкой, рождающейся из пустоты, с днями и с ночами, сменяющимися перед нами. Непонятен их источник, от куда это берется и куда исчезает.
Эти взгляды процессуальный подход учитывает при работе с гневом и агрессией и в основном духовные традиции призывают нас любить друг друга. Мы надеемся, что в демократическом обществе будут учтены все права человека и будет равенство между людьми, но когда мы попадаем в «огонь» гнева и агрессии, и угрозы, то нам необходимо иметь нечто большее чем осознавание и мужество, и то как пишет А.Минделл: «должны научиться обращению с хаосом и повышенной сложностью».

 Многие люди боятся чувства гнева. Мы не можем или не желаем иметь дело с сообщениями и темами, способными вызвать агрессию. В результате чувства уходят на дно. Наши подавленные чувства становятся нашими неосуществленными потребностями, которые продолжают находится внутри нас желая выразиться.
Когда мы встречаемся с проявленным на нас «Гневом», то в нашей первичной идентичности, это то с чем мы себя отождествляем, нам становиться не безопасно, та агрессивная энергия, которая направлена на нас огромна и разрушительна, мы чувствуем себя беспомощными.  Мы не успеваем отследить, что в какой-то момент, когда в наш адрес направляется, например, гневная реплика, то чувство гнева охватывает и нас, но в следующий момент мы встречаемся с установками о том, что гневаться нехорошо, цивилизованные люди так себя не ведут, это опасно, нападающий намного сильнее нас… Мы не всегда отдаем себе отчет в тех чувствах беспомощности, безнадежности и гнева на другого человека, которые переживаем в этот момент, мы чаще всего лишены внутренней устойчивости и напуганы, пребываем в смятении и хаосе. В этот момент, важно выразить, описать свои чувства, может быть только самому себе, тогда в хаосе появляется уже некая определенность, на которую можно опираться.   Когда мы в состоянии выразить гнев, то чувства обоих участников конфликта меняются, ситуация начинает выглядеть более оптимистично.


Обычно у нас есть стремление допускать конфликт в безопасных границах, но что каждый из нас считает "безопасным"? Встречаться с гневом и агрессией всегда не просто. Один из наших опытов переживания гнева, есть риск потери контроля. И то как тот или иной человек справляется с этой задачей, на сколько он может его осознавать, удерживать и справляться с ним? Сама эмоция гнева обладает огромным зарядом, который может или разрушить все отношения или быть конструктивной и трансформировать отношения и вывести их на новый уровень открытости и доверия. Проявив в конструктивном русле "запретные" эмоциональные состояния, которые, не могли выразиться из-за множественных установок и социальных табу.

Когда эмоция гнева становится праведной? Тогда, когда в ее выражении не содержится яростной и отчаянной ненависти и жестокости готовой разрушать все вокруг. Тогда, когда эмоция гнева, как чистый поток проявляет свою силу, и сметает на своём пути все старое, ненужное, очищает и выражает, все то что было не высказано и заблокировано. Тогда, когда она становится частью созидательной силы. И это возможность попасть в новую идентичность себя, свой вторичный процесс, с которой мы себя не отождествляем. Когда мы сознательно анализируем свое принятие и неприятие, свой гнев, обиду, нужду, печаль, высокомерие, то проявление духа, в котором мы находимся, все начинает меняться и соперники становятся неотличимы друг от друга, Там, где были две противоборствующие стороны, вдруг обнаруживается единство.






Об авторе статьи

`
Сербина Людмила Николаевна

Рейтинг психолога: 7 7

Сербина Людмила Николаевна

Психолог, психотерапевт
Город: Москва Стоимость приема: 6000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения


Добавить новый Комментарий


Психолог Романова Ирина Алексеевна

Романова Ирина

Психоаналитически ориентированный психолог
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Зеленковская Наталья Владиславовна
Консультация по Skype

Зеленковская Наталья

Сертифицированный психолог-суицидолог, КПТ терапевт, психоаналитик.
Психолог Бахаревская Ангелина Александровна
Консультация по Skype

Бахаревская Ангелина

Психолог-психотерапевт стаж с 2013 года. В своей работе применяю: «Провокативную...
Психолог Малая Наталья Владимировна

Малая Наталья

Психолог, Коуч, Бизнес-тренер, АРТ-Терапевт, стаж работы 14лет Нет ничего приятнее...
Психолог Остапчук Ян Васильевич

Остапчук Ян

Телесно-ориентированный психолог со степенью магистра психологии




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍