articles Принцип самоответственности
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Принцип самоответственности



Ответственность порой кажется страшной, что иногда путается с чувством вины (наблюдал такое не раз, к сожалению).   

Принять на себя ответственность за свою жизнь не имеет никакого отношения к чувству вины. Иногда в моменты осознавания и кардинальных перемен, человек может реально столкнуться с понимаем того, что он сам сотворил «ужасного» с собой и другими людьми. Это может начать поглощать человека, вызывая в нем чувство вины и угрызения совести. Человек говорит себе «я понял, что мне некого больше винить; что это я сам сделал с собой и с близкими мне людьми; это я вел себя так-то и так-то». И начинает сожалеть об этом. Ему может быть стыдно; может быть, он хочет получить прощение. И если данные запросы удовлетворяются – ок, ноль проблем. Главное, чтобы эти чувства не «осели» как сгусток ила на дне. Понять и принять свою ответственность за что-то, означает не просто чувствовать вину или стыд или желание за что-то извиниться, а в первую очередь понять, что:

во-первых, человек больше не оправдывается чем-то прошлым (хотя важность прошлого не отрицается);

во-вторых, приняв ответственность за свою жизнь, свое мировоззрение и поступки, человек руководствуется собой и своими принципами; он становится более гибок и внимателен к себе и окружающему миру;

в-третьих, человек начинает изучать себя; он учится творческой адаптации и создает свой характер и самого себя, а не живет «устаревшими, закостенелыми установками и привычками».

Это значит обладать мужеством чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь, мысли, поступки и тот выбор, который им предшествует. Это значит не искать оправданий и не перекладывать на других людей ответственность за свои деяния и отношения к себе и к миру. Так же не перекладывать ответственность на прошлый негативный опыт, и обвинять в неудачах других людей, тем самым оправдывая свое нынешнее положение и отношение к себе и к жизни. Жить по принципу самоответственности означает признать тот неудобный и порой пугающий факт, что несмотря на то, что в моей жизни были люди или ситуации, приносящие мне негативный опыт, только сам человек отвечает за то, как будет к этому относиться, что будет с этим делать, и каким человеком будет становиться. Это есть проактивный выбор; самосознание, заложенное между стимулом и реакцией.  Человек сам несет ответственность за свое мировоззрение, а следовательно, за свои мысли и поступки касаемые своей жизни и людей, которые его окружают. Перестав во всем винить других, прошлое, события, которые несли в себе негативные предпосылки, человек обретает способность более не оправдываться, а обретает определенные жизненные навыки, которые побуждают его к действиям для изменения своих парадигм. Тем самым человек становится зрелой, ответственной, эффективной личностью, способной к саморегуляции себя и своей жизни. Человек начинает ценить полученный опыт, даже если он был крайне негативный или губительный. В конце концов именно этот опыт покажет ему, что он способен преодолевать трудности и то, насколько крепок его характер. 

Вина и ответственность — не синонимы.

И это порой дается не легко. Ведь теперь все это − неизведанная территория, которая может показаться пугающей и запутанной. Ведь раньше все было просто и понятно; привычно. Не все получается с первого раза; не все осознается и усваивается быстро. У всех по-разному. Главное не останавливаться и не позволять мелким трудностям и порой неудачам отнять чувство уверенности и силы духа. В этом даже есть своя прелесть новизны. Неудачи быстро учат, если соответственно к ним относится. Людям вообще свойственно и учиться, и развиваться и в тоже время возвращаться в «эмбрионное» состояние. Когда маленький человечек учится ходить и падает, он же не прекращает попыток, и не возвращается в ползающее состояние, верно? Он пробует снова и снова, пока наконец не встанет. Поскольку для него это не совсем осознаваемый процесс, а скорее естественно-развивающийся, это говорит о том, что людям свойственна данная черта. Преодолевать себя и делая себя лучше. Но соблазнов много. Остановиться в процессе легко (особенно в само начале), главное пройти первые шаги становления; дальше человек уже не захочет больше терять и отказываться от своей новизны и развития.

Но для этого нужна ответственность и осознавание свободы выбора.






Об авторе статьи

`
Ермолов Алексей Юрьевич

Рейтинг психолога: 7 7

Ермолов Алексей Юрьевич

Психолог-консультант Работаю в направлениях Гештальт-терапия и КПТ
Город: Москва Стоимость приема: 2500 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Стресс
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Кузнецова Евгения Александровна

Кузнецова Евгения

Дипломированный, практикующий психолог. Работаю в интегративном подходе со взрослыми,...
Психолог Суслова Светлана Сергеевна

Суслова Светлана

Семейный психолог. Травматерапевт. Работаю с семейными парами, диадами родитель-ребенок и...
Психолог Терина Олеся Анатольевна

Терина Олеся

дипломированный практикующий психолог, терапевт КПТ, бизнес-наставник, методолог...
Психолог Харей-Власова Эльзара Галактионовна

Харей-Власова Эльзара

Социальная адаптация и психологическая коррекция личности
Психолог Кожемяко Оксана Юрьевна

Кожемяко Оксана

Направление: Трансактный анализ, работаю со взрослыми людьми индивидуально
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Панина Анастасия Александровна

Панина Анастасия

Психолог, гештальт-терапевт, профориентолог




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍