articles
Психоаналитики работают с людьми, которые страдают. Фрейд разработал теорию, объясняющую человеческие страдания. Ее задача дать ответы на вопросы: отчего человек страдает и как вылечить его от страданий. Нужно заметить, что страдания являются необходимой частью жизненного опыта любого человека. Для большинства людей страдания не являются психопатологическими. Например, мы страдаем, когда теряем кого-то, кого мы любим, когда у нас случаются неудачи или провалы, когда мы расстаемся с любимым человеком и т.п.. Все это вызывает у нас неприятные чувства, переживания и это часто происходит в жизни. Но ведь не всегда, когда такое в жизни случается, человек идет к психоаналитику, поскольку его страдания не настолько сильны и он с ними может справляться, может постепенно пережить и принять случившееся. Но не все люди готовы и умеют принимать страдания. Научиться принимать страдания – это значит научиться понимать, что есть в жизни вещи , которых избежать невозможно, что они случаются. Например, вы любите кого то, а потом теряете отношения с этим человеком или самого человека. Такое ведь встречается часто и есть в опыте любого человека. Но есть люди, которые не могут принять прекращения отношений. Они не могут пережить это. У них не получается проделать работу горя, по потерянному человеку. Таким людям нужна помощь, которая бы позволила им проделать эту работу , чтобы научить их принимать страдание, и дать им возможность понять, отчего им так трудно принять эту нехватку другого человека в их жизни.
Например: Допустим, от меня уходит любимая женщина и я не могу с этим ничего сделать. Или умирает мой отец и я тоже ничего не могу с этим поделать…. Единственное,. что я могу сделать – это понять , что происходит и принять это страдание, вызванное потерей. Конечно, это происходит не сразу, а постепенно. Я, временами, пытаюсь бороться с этой ужасной для меня реальностью, я говорю : «Этого не может быть! Это невозможно! Это несправедливо!». Мне это трудно принять. Эта женщина, я так люблю ее! Я отдал ей всю жизнь! А мой отец? Он же умер совсем молодым! Он мог бы жить и жить еще! Но , такова реальность и нет никакого смысла бороться с реальностью, бороться с тем, что произошло.
Работа по принятию реальности – это как раз та работа, которую пациент не может проделать сам без психоаналитика, потому что все его силы идут на то, чтобы бороться с реальностью, противостоять ей.
Например: Пациент, красивый и умный молодой человек, рассказывает, что от него ушла его девушка. А он ее любит и не хочет с ней расставаться. Но реальность такова, что эти отношения закончены. Он сам понимает , что отношения закончены и она больше не хочет быть с ним. Но , при этом, он говорит: «Я всегда добивался и получал то, чего я хочу!» И теперь он проводит долгие часы , размышляя над тем, что он должен сделать для того, чтобы вернуть свою девушку, как ему вновь завоевать ее любовь. Наверняка, есть много девушек, которые захотели бы отношений с ним. Но он не может ответить на их интерес, потому что для этого нужно, чтобы он внутри себя отказался от своих претензий на потерянную любовь. Работа психоаналитика с ним сосредоточилась на том, как ему принять свою сепарацию и прекратить бессмысленную борьбу и попытки вернуть то, что вернуть невозможно. Как ему принять страдания, связанные с разлукой, сепарацией и перестать искать средства, которые позволяют ему не испытывать страданий из за потери (ведь в своих мыслях он по прежнему оставался с этой ушедшей от него девушкой). Его Я борется с разлукой, не смотря на свершившийся факт и на то, что он ничего сделать не может.
Из этого примера видно, что дело не только в страдании, как таковом. Ведь молодой человек страдает от разлуки с девушкой, которая его больше не любит. Он не только страдает, но и культивирует эти страдания тем, что отказывается принять реальность ее потери. Он потерял сон, аппетит и все время мучительно размышляет над тем , что ему еще предпринять, чтобы вернуть ее, почему это произошло, что следует изменить, чтобы вернуть ее, и т.п.. Но он не может принять свою сепарацию, то есть, не может принять собственную ограниченность и беспомощность , он не может сказать «нет» своему желанию («Я не могу ее вернуть») и пережить страдания, связанные с собственной сепарацией. Ведь только приняв и расставшись с потерей, он смог бы начать новые отношения.
Фрейд обращает внимание на то, что речь здесь идет о патологических страданиях, хотя они связаны с событиями, которых невозможно избежать. Патологичность этих страданий в том, что они чрезмерны и заполняют всю жизнь пациента.
Страдания человека могут быть разных видов и связаны с чрезмерным чувством вины, стыда, чрезмерной тревогой. Бывают и совсем парадоксальные страдания: один молодой человек обратился за помощью оттого, что он страдал из-за того, что не может страдать, то есть, из-за отсутствия чувств. Но то, что объединяет все эти разновидности чрезмерных страданий – это борьба со страданием. Симптомы, с которыми пациенты приходят к аналитику, это результат внутренней борьбы человека со своим страданием.
При подготовке статьи использовались материалы семинаров замечательного французского психоаналитика Рене Руссийона.