articles
Беспокоящее чувство тревоги всем известно. Оно может появляться каждый раз как реакция на что-либо, а может приходить изнутри. Это может быть реакция на какую-то угрозу, так и на движение вперед. Что-то хочется сделать, чего-то достичь, и это вызывает тревогу. Она может появляться беспричинно и быть очень интенсивной. Может быть короткой — и забываться, может быть длительной и выбить из колеи. В любом случае, такая реакция тревоги выглядит как возврат к некоему изначальному состоянию, как регресс к нему. Словно говорит: "не пущу".
Внутреннее состояние
Тревога показывает внутренние отношения между разными частями, а вернее образами в психике. Например, отображает детскую и уязвимую часть, которая не может выносить психическую боль, причинямую ей другой, взрослой частью. И реагирует тревогой, напряжением.
Вопрос: тревога почему? Потому, что в глубине человек останется один-одинёшенек, как покинутый всеми ребенок в тёмном лесу? Потому, что из леса надо выбираться? А в нём, знаете ли, волки и Баба-Яга или Кощей. Или это тревога потому, что человек как бы на службе у Бабы-Яги или Кощея, в плену у них? И они дают ребёнку задания "пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что"? Выполни супер-задачу, которая и истощает психику тревогой?
Вместе с чувствами беспокойства, одиночества, могут появляться сильная ревность, злость. Злость часто на себя, на некую оставляющую этого ребенка часть. Ту, которая не слышит, игнорирует. Словно её можно пробудить только яростью, болью. Иногда может являться в виде самоповреждающего действия — почувствуй за меня мою боль! То есть какие-то отщепленные части изнутри вкладываются в части тела, в переживания или в действия.
Вопросы для понимания тревоги
Такой водоворот засасывает жизненные силы. Это вызывает ощущение усталости и бессилия. Отчасти это: как бы не хватает подпитки, энергии, и может разрешаться сменой деятельности — буквально пойти на свежий воздух, иногда посмотреть фильм, книга переключает, разговор с кем-то, встреча. Однако, иногда и на них нет сил. Либо слишком временный эффект, и снова начинается цикл-повторение.
Тут возникают вопросы: близко или далеко от сознания такое тревожное переживание? Понимаем ли мы его составляющие? Насколько оно интенсивное? Часто оно запускается? Когда тревога появляется: например, в начале рабочей недели, в начале дня и т.д. Что это — болезненное и беспокоящее чувство одиночества? Или чувство, что все разваливается, или затопляет, захлестывает тревогой? Чувства и мысли могут захватывать, как водоворот, как ловушка, в центре которой есть некое послание, фраза (можно поразмышлять, о чем она?). Попросту теряется чувство себя (как в тёмном лесу)?
Внутренний конфликт
Можно посмотреть на такие внутренние состояния-циклы как на игру-перекомбинацию внутренних образов. Их диалог, их требования друг к другу. Один говорит, другой реагирует. Потом поменялись местами. Возможно, это какие-то излишние требования, от которых очень трудно отказаться. Возможно, это страхи, предчувствия. Боязнь чего-то. То есть некий внутренний образ нападает на другой, и тот другой не может с этим справиться, ему попросту тяжело и плохо. Да, тревога часто запускается внешним событием или чувствами. Но если оказывается, что тревога субъективна и причин для нее нет, или они преувеличены, то тогда глубинно — это проекция внутреннего конфликта на внешнюю реальность.
Работа с тревогой
В психотерапии мы налаживаем диалог с внутренними образами, например, с помощью активного воображения. Представляя тревогу в разных спонтанных образах. Живые отражения этого диалога возникают непосредственно в психотерапевтическом пространстве в чувствах и мыслях. Сны дают прямой доступ к таким диалогам, но что особенно важно: они показывают процесс переработки. По ним можно увидеть эволюцию такого диалога в направлении разрешения дискомфорта. Частые сюжеты тревожных снов: кто-то преследует или нападает, или куда-то не успеваю, или плохо подготовился (к экзамену), или кого-то теряю. В процессе психотерапии дискомфорт спадает, сны меняются.
Диалог с психотерапевтом на сознательном и бессознательном уровне (слова, образы, чувства и мысли, фантазии и сны) — это лишь отчасти повторение прошлого диалога. Главным образом — это выстраивание нового. Работающего на снятие тревожного напряжения.
Потому как давно в детстве мы не могли сказать, что нам плохо или чего-то не хватает. Мы выражали это не словом, а реакцией. Теперь с взрослением ситуация поменялась. Появились два варианта. Первый — можно продолжать выражать что-то внутреннее в действиях. Тревожиться, замкнуться, разозлиться, или заедать тревогу, переводить в безостановочную деятельность. Всё контролировать, всё брать на себя. Вобщем, так поступает большинство. Часто такой вариант имеет кратковременный эффект и иной раз негативные последствия. Велик шанс снова попасть в ловушку и начать вообновляемый цикл тревога — уход от нее — тревога. Иногда — отыгрывает соматикой.
Второй — можно попробовать "выйти из цикла-повторения". Выразить в слова. Сконтактировать с бессознательным. Набраться терпения. Собрать рассеянные элементы, мешающие осколки — воедино. Такой вот образ: стянуть их вместе, наладить между ними связи. Говоря психологически, это позволит психическому быть лучше интегрированным и сбалансированным. Говоря жизненно, это чувствуется и выражается как внутренняя уверенность, наполненность, свобода, и то же самое — вовне, то есть осознание, понимание, и исполнение нужных желаний, если угодно. Однако, это не утопия, а закономерное и естественное стремление психики к исцелению.
Накопительный эффект и уверенность
Ведь есть такой факт: сильное кратковременное воздействие дает сильный, но непродолжительный эффект. До 99%, а потом начинает снижаться. Таблетка-действие сразу убирает симптом. Но эффект — кратковременный, то есть его действие со временем снижается и приводит в начало, в нуль, если не в минус. Кто-то уже имеет такой опыт.
Есть — работа с тревогой и напряжением с накопительным эффектом. Она не даст такого мгновенного результата — на 99%, хотя часто довольно быстро снижает дискомфорт, чтобы двигаться дальше. Однако главное слово здесь — накопительный. Но это не про пенсию. Такой эффект позволяет научиться психическому самому регулировать внутренний баланс, как будто теперь это надежный автопилот. Не болтает во все стороны при малейшем порыве ветра, а ведь ветра могут сильные, их сложно прогнозировать. Колебания могут быть и это нормально. Отклонения от курса — да, тоже нормально. Главное — появляется движение. И надёжное, уверенное внутреннее состояние без напряжения, как итог.
Семинары и практикумы Михаила, индивидуальная работа - http://newminds.ru