articles
Бывает, что мы находимся в печальном и угнетенном состоянии. Чувства, которые мы испытываем: тоску, апатию, поглощенность и другие. Отягощают нас и создают черно-белый фон настроения, часто мы стараемся избавиться от этих неприятных переживаний, даже не думая о том, куда они денутся, если не будут выражены, отреагированы и прожиты. А устремятся они прямо к глубинам нашего внутреннего содержания, где будут терзать нас, далеко в будущем создавая непонятные, беспричинные состояния дискомфорта.
Любые проявления нашей души, положительные это переживания или отрицательные, каждые из них в равной степени имеют право на существование, в этом выражается наша обыкновенная человечность.
И с нашей стороны важно принимать все позитивные и негативные переживания и научиться проживать и выражать их, давать им выход.
Мы можем сделать нашу жизнь более чистой, войдя в контакт с собственными переживаниями. Юнгианский аналитик, представитель архетипической школы психологии Томас Мур пишет: «Если вы чувствуете потерянность, будьте потерянными, используйте те способы выражения вашего состояния, которые вам подходят и помогают почувствовать себя главным участником вашей жизни. Если вы чувствуете пустоту, сделайте пустоту в вашей жизни там, где это нужно. Если вы чувствуете печаль, позвольте печали стать вашим главным чувством. Быть на одной частоте с вашим самым глубинным ощущением – это лучший способ прояснения того, что у вас внутри. Говорите о нем. Покажите его. Уважайте его».
Хорошо в этом помогает нам метафорический язык через литературу, театр, кинематограф, поэзию и другие виды искусства. Аристотель описывал очищение в контексте театра. Когда вы эмоционально погружаетесь в воображаемую историю на сцене и через нее прорабатываете собственные эмоции и мысли. Мы смотрим на эту историю через собственные проекции и связываем ее с собственным миром. Обсуждая художественный фильм, мы в диалоге разбираем свое собственное внутреннее содержание.