articles
Очень часто в своей работе мне приходится сталкиваться с клиентами, которые не могут определить, что они чувствуют. Любимые их выражения – не знаю, нормально, все хорошо. Такие ответы имеют место быть. Но на самом деле, это не значит, что человек ничего не чувствует, что у него нет никаких чувств. Это говорит о том, что он не в контакте со своими чувствами – он не допускает их, подавляет, вытесняет. Это порождает такое явление как алекситимия — эмоциональное онемение. Выражается это в том, что человек «ничего» не чувствует, не может определить, дифференцировать чувства («что-то есть, но не знаю что» или «не знаю, как назвать»), не умеет выражать свои чувства.
Чувства это данность. Они есть всегда, хотим мы этого или нет. И всегда будут. Невозможно избавиться от них, невозможно прожить злость один раз и больше никогда ее не испытывать. Вытесненные, подавленные чувства остаются в нашем теле и трансформируются в соматические болезни. Когда мы не в контакте со своими чувствами, т.е. мы не в контакте с собой, не слышим, о чем говорят нам наши чувства, наше тело начинает посылать сигналы (через болезни, физиологические нарушения) – что-то с нами не так, что-то в нашей жизни не так.
Почему так происходит. Этому может быть множество причин. Как всегда начнем из детства. Алекситимия может возникать в случаях: когда в семье был запрет на чувства – не плачь, не кричи, веди себя тише, мальчики не плачут, не будь неженкой и т.д. (запрещая себе чувствовать злость, мы не сможем чувствовать и радость); когда детей никто не учит осознавать свои чувства, что с ними происходит, не помогает разобраться – что это — злость, обида, вина, стыд, не поддерживают в выражении своих чувств.
Еще одной причиной может быть сильная боль, на столько сильная, что испытав непереносимые для себя чувства, человек решает никогда ни при каких обстоятельствах ничего не чувствовать. Этот внутренний запрет порождает эмоциональное онемение (чувства есть, но я их не чувствую). В такой ситуации эмоциональное состояние всегда ровное.
Одна моя клиентка рассказывала, что первый раз услышала про чувства, когда познакомилась с новыми подругами, которые частенько говорили – у меня сегодня нет настроения, я расстроилась, я грущу и т.д. «А мне было удивительно, как так можно находиться в разных эмоциональных состояниях. О чем они говорят. Причем тут настроение и чувства. У меня всегда все ровно. Всегда все хорошо».
К сожалению, данная проблема характерна для многих наших семей. Когда родители сами отрицают свои эмоции, пугаются эмоций ребенка и тем или иным образом запрещают ему чувствовать. В будущем у взрослых эта проблема может выливаться в разных проявлениях (зависимости, неврозы и др.). Наша природа устроена так, что переживания требуют выхода. Важно осознавать свои чувства, понимать с чем или кем это связано и конструктивно их выражать.