articles
В последнее время я замечаю интенцию к отказу от всяческих необходимостей и обязанностей. Складывается ощущение, что интернет заполонили люди, которые настолько устали от своей жизни, работы, окружения, что идея о том, что «нет слова надо, а есть слово хочу, важно следовать своим желаниям и класть на обязательства» очень греет и будоражит, дает надежду на долгожданный отдых.
Какое-то неимоверное количество лекций и курсов, мотивирующих тренингов связано с поиском того, как бы поменьше работать и побольше зарабатывать. Картинка человека в офисном костюме с ноутбуком на берегу океана мелькает настолько часто, что уже стала довольно весомой фигурой в окружающем поле.
Слово «надо» вызывает возмущение.
Наступает какой-то период перекоса в ИД (желания), такая вполне себе инфантильная реакция. А я вот думаю, на что такая реакция? Почему огромному количеству людей хочется следовать своим желаниям, прокрастинируя обязанности и необходимости, без которых человек становится младенцем, ищущим большую сытную сиську.
Мне кажется, что вполне здоровым является сочетание умеренной заботы о себе, работы и необходимости делать то, что не хочется. Иногда реально неохота чистить зубы на ночь, но это надо. Неохота вставать и выходить в промозглый ноябрь на работу, но деньги зарабатывать надо. И совсем неохота убираться в доме и готовить еду. Но когда переступишь через нежелание и все это сделаешь, то наступает удовлетворение и удовольствие от сделанного. В постоянном балансе между стремлением к развитию и стабильности есть довольно много «НАДО».
Если я хочу улучшить свою жизнь, то усилие прикладывать очень даже надо.
Если мне не нравится работа или отношения с партнером, то вполне себе надо поднять пятую точку и пойти выяснять, а что же можно изменить. А иначе происходит регресс и постепенная утрата взрослого человеческого облика и поиск пресловутой сиськи.
Надо – это выход из зоны комфорта. Из своего привычного болотца, в котором может быть немножко кривенько и совсем не как в шезлонге у океана.
Мне запомнилась присказка разных моих знакомых, работавших в Африке: «Никогда не давайте негру 2 доллара за работу. Потому что за 1 доллар он наймет другого негра, а сам будет лежать в теньке под пальмой». Вот тут налицо отсутствие смыслов и притязаний. Еда есть – и хорошо. День прожит – и слава богу.
Так и с прекрасным нахождением в пространстве собственных желаний. Да, это происходит здесь и сейчас, и это так прекрасно, и что? Полностью отдаваться потоку желаний важно, но не как образу жизни, а чтобы почувствовать свой дефицит и восполнить его, пока он не вырос до размеров, мешающих нормальной жизни.
Потому что любой перекос в балансе системы ЭГО (я)– Суперэго(общественные нормы)-Ид (бессознательное, желания) ведет к тому, что система будет откатываться в сторону, противоположную нарушению баланса как маятник. Это как с похудением компульсивно переедающих без осознавания происходящего: вес возвращается очень быстро с плюсом на несколько килограмм.
Мне кажется, что когда человек живет в перекосе в СУПЕРЭГО (надо): работает только, чтобы зарабатывать, не заботится о себе, живет в роли жертвы с ощущением невозможноти изменить свою жизнь, то у него автоматически появляется потребность укрепить свое ИД (хочу). Но это желание не на уровне действий и стремления к развитию, а такое вычурно инфантильное: лайкнуть демотиватор с мужиком в галстуке на серфе, посмотреть видеотренинг какого-нибудь одиозного лидера, призывающего срочно делать инфобизнес и зарабатывать сидя на диване, или мечтать через полгода бросить свою ненавистную работу, сдать квартиру и уехать в Индию.
И такие игры с собой позволяют оставаться в стабильности и как бы во взрослом состоянии, но как ни парадоксально с ощущением себя жертвой обстоятельств, пассивным человеком, неудовлетворенным собственной жизнью.
Взять на себя ответственность за неудовлетворенность жизнью – это изменение статуса жертвы на статус имеющего власть над своей жизнью. Допустим, я делаю на 95 процентов того, что надо, а не то, что хотелось бы. А зачем я это делаю, какие в этом выгоды? Почему я не могу по другому? Это такой выход из зоны комфорта, что сейчас на это нет ресурсов? А на удержание того, чтобы не бросить прямо сейчас все к чертовой матери и не уехать в ашрам ресурсы есть? Сложный вопрос. Неприятный. Но, дающий возможность еще на шаг приблизиться к пониманию и осознаванию себя, к той самой пресловутой «взрослости», которая вряд ли легка и приятна, но точно дает опору и устойчивость.