Психологический навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Про слово "НАДО"



В последнее время я замечаю интенцию к отказу от всяческих необходимостей и обязанностей. Складывается ощущение, что интернет заполонили люди, которые настолько устали от своей жизни, работы, окружения, что идея о том, что «нет слова надо, а есть слово хочу, важно следовать своим желаниям и класть на обязательства» очень греет и будоражит, дает надежду на долгожданный отдых.

Какое-то неимоверное количество лекций и курсов, мотивирующих тренингов связано с поиском того, как бы поменьше работать и побольше зарабатывать. Картинка человека в офисном костюме с ноутбуком на берегу океана мелькает настолько часто, что уже стала довольно весомой фигурой в окружающем поле.

Слово «надо» вызывает возмущение.

Наступает какой-то период перекоса в ИД (желания), такая вполне себе инфантильная реакция. А я вот думаю, на что такая реакция? Почему огромному количеству людей хочется следовать своим желаниям, прокрастинируя обязанности и необходимости, без которых человек становится младенцем, ищущим большую сытную сиську.

Мне кажется, что вполне здоровым является сочетание умеренной заботы о себе, работы и необходимости делать то, что не хочется. Иногда реально неохота чистить зубы на ночь, но это надо. Неохота вставать и выходить в промозглый ноябрь на работу, но деньги зарабатывать надо. И совсем неохота убираться в доме и готовить еду. Но когда переступишь через нежелание и все это сделаешь, то наступает удовлетворение и удовольствие от сделанного. В постоянном балансе между стремлением к развитию и стабильности есть довольно много «НАДО».

 Если я хочу улучшить свою жизнь, то усилие прикладывать очень даже надо.

 Если мне не нравится работа или отношения с партнером, то вполне себе надо поднять пятую точку и пойти выяснять, а что же можно изменить. А иначе происходит регресс и постепенная утрата взрослого человеческого облика и поиск пресловутой сиськи.

Надо – это выход из зоны комфорта. Из своего привычного болотца, в котором может быть немножко кривенько и совсем не как в шезлонге у океана.

Мне запомнилась присказка разных моих знакомых, работавших в Африке: «Никогда не давайте негру 2 доллара за работу. Потому что за 1 доллар он наймет другого негра, а сам будет лежать в теньке под пальмой». Вот тут налицо отсутствие смыслов и притязаний. Еда есть – и хорошо. День прожит – и слава богу.

Так и с прекрасным нахождением в пространстве собственных желаний. Да, это происходит здесь и сейчас, и это так прекрасно, и что? Полностью отдаваться потоку желаний важно, но не как образу жизни, а чтобы почувствовать свой дефицит и восполнить его, пока он не вырос до размеров, мешающих нормальной жизни.

Потому что любой перекос в балансе системы ЭГО (я)– Суперэго(общественные нормы)-Ид (бессознательное, желания) ведет к тому, что система будет откатываться в сторону, противоположную нарушению баланса как маятник. Это как с похудением компульсивно переедающих без осознавания происходящего: вес возвращается очень быстро с плюсом на несколько килограмм.

Мне кажется, что когда человек живет в перекосе в СУПЕРЭГО (надо): работает только, чтобы зарабатывать, не заботится о себе, живет в роли жертвы с ощущением невозможноти изменить свою жизнь, то у него автоматически появляется потребность укрепить свое ИД (хочу). Но это желание не на уровне действий и стремления к развитию, а такое вычурно инфантильное: лайкнуть демотиватор с мужиком в галстуке на серфе, посмотреть видеотренинг какого-нибудь одиозного лидера, призывающего срочно делать инфобизнес и зарабатывать сидя на диване, или мечтать через полгода бросить свою ненавистную работу, сдать квартиру и уехать в Индию.

И такие игры с собой позволяют оставаться в стабильности и как бы во взрослом состоянии, но как ни парадоксально с ощущением себя жертвой обстоятельств, пассивным человеком, неудовлетворенным собственной жизнью.

Взять на себя ответственность за неудовлетворенность жизнью – это изменение статуса жертвы на статус имеющего власть над своей жизнью. Допустим, я делаю на 95 процентов того, что надо, а не то, что хотелось бы. А зачем я это делаю, какие в этом выгоды? Почему я не могу по другому? Это такой выход из зоны комфорта, что сейчас на это нет ресурсов? А на удержание того, чтобы не бросить прямо сейчас все к чертовой матери и не уехать в ашрам ресурсы есть? Сложный вопрос. Неприятный.  Но, дающий возможность еще на шаг приблизиться к пониманию и осознаванию себя, к той самой пресловутой «взрослости», которая вряд ли легка и приятна, но точно дает опору и устойчивость.






Об авторе статьи

`
Милованова Елена Александровна

Рейтинг психолога: 6 6

Милованова Елена Александровна

Женский психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, член профессионального общества практикующих психологов "ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОД"
Город: Москва Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Внешность
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Антон |
наступает Эра водолея. возносимся понемножку:(
"надо" - это чье то желание, "хочу-твое"!
становимся богочеловеками из биороботов - надо только осознанно помочь уму деактивировать вирус-закладку(суперэго)
совесть, патриотизм, мораль, нравственность и другие "паразиты" поддерживаемыеразлючные социальные структуры паразитирующие на населении(государство, церковь и т.п. через людей жизнь которых строится на основе отрицательной мотивации(страх- "а что если. .", "как бы чего не вышло . .").

Добавить новый Комментарий


Психолог Захарова Римма Анатольевна

Захарова Римма

Педагог -психолог. Практический психолог....
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...
Психолог Исаева Светлана Анатольевна
Консультация по Skype

Исаева Светлана

Психолог, психотерапевт. Сертифицированный...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍