articles Про заедание проблем
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Про заедание проблем



 

 Стресс, переживания, нервы, волнение, холодильник, такой долгожданный, такой вожделенный, такой знакомый вкус сладости во рту... Приходишь в себя, когда тащишь в рот очередной кусок торта, в другой руке кружка сладкого чая, на столе обертки от конфет, фольга от шоколадки, рот перемазан кремом, а на душе чувство сожаления и вины от того, что наелся так много сладкого. Теперь пострадает фигура, надо будет ходить в спортзал или бегать по утрам... И пострадает не только фигура, но и самооценка, потому что кто на тебя будет смотреть, корова ты эдакая. И снова рука тянется к сладкому... Знакомая картина?

Заедание проблем часто встречается не только у женщин, но у мужчин. Давайте же рассмотрим, что движет нами, когда мы тянемся за тортом, вместо того, чтобы здраво оценить ситуацию.

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения трансактного анализа, то одной из причин заедания проблем является дисбаланс между внутренним ребенком и внутренним взрослым. Если внутренний ребенок намного сильнее взрослого, а внутренний родитель вообще где-то потерялся, то в поведении человека отмечается инфантилизм, неумение принимать решения, нежелание брать на себя ответственность. Сталкиваясь со взрослой проблемой, «ребенок» не в состоянии её решить «по-взрослому», не в состоянии принять взрослое решение и взять на себя ответственность. Соответственно ему проще спрятаться от проблемы за едой, отгородиться тортом, словно щитом, окружить себя стеной печенья, чем приступить к её решению, тем самым как бы говоря: «Это не моё, что я могу с этим сделать, когда я такой маленький и беспомощный?». Вот ребенок и начинает тащить в рот, всё, что попадет под руку. А потом приходит «родитель» или «взрослый», смотрит на всё что натворил ребенок и принимается всё это исправлять. Отсюда и возникает чувство вины, когда мы понимаем, сколько мы всего съели и начинаем себя за это ругать. Да вот только не ругать себя надо, а если понимаете, что в следующий раз тоже возникнет желание спрятаться в пряничном домике, то нужно звать на помощь. Кого? Да своего внутреннего взрослого. Пусть оценит своим взрослым взором проблему, взвесит в руках, да и засучив рукава на тех самых руках решит всё по-взрослому. Ну а если не получается призвать на помощь своего взрослого — обратитесь к чужому. В смысле призовите помощь со стороны. Спросите совета у своего друга/подруги, мамы, папы, начальника, да хоть у встречного прохожего. Только спрашивайте тоже по-взрослому. Думаю что в помощи вам никто не откажет. А там может выясниться, что и преблема-то плевая. Ну а там и поесть можно, если захочется, конечно.

Еще одна причина заедания проблем с целью их отложить — это лень. Человек откладывает решение проблемы на потом, тем самым у него появляется свободное время, которое можно потратить на приятное занятие – поесть. Здесь речь идет не только о сладостях, а о еде в принципе. При этом появляется иллюзия того, что вместо решения проблемы человек занят не безделием, а делом. В таких случаях человек даже не задумывается над тем сложная эта проблема, или же она не стоит выеденного яйца. Человек зациклен на том, что проблема есть в принципе и то, что её надо решать. Пойду-ка я лучше поем, а там, глядишь и решение проблемы после еды в голову само собой придет, или авось и проблема сама как-нибудь собой разрешиться. В такие моменты стоит всё же не полениться и задать себе вопрос — это действительно большая проблема или так, мелкая жизненная оказия, которую можно решить за пять минут. Если и правда дело плевое, то подумайте какой первый шаг нужно сделать чтобы с этим делом справиться и вы увидите насколько всё просто и быстро решаемо. Ну а когда это поймете — приступайте к выполнению и вы увидите что после завершения есть вам не захочется. Ну а если и захочется, то это будет не откладывание проблемы, а наоборот, вознаграждение себя за труды. Но не стоит устраивать праздник живота, ибо какие труды, такое и вознаграждение.

Следующая причина заедания проблем - нехватка положительных чувств, эмоций, удовлетворения. Когда наша жизнь наполняется серой рутиной из работы и быта, унылого однообразия, дни становятся похожи один на другой и сливаются в киноленту черно-белого немого кино, наши чувства и эмоции тоже начинают сереть – притупляться. У нас пропадают желания, пропадает интерес к жизни, к работе, к семье. Это называется эмоциональным выгоранием. Именно в такой период и происходят частые срывы. Мы пытаемся восполнить положительные чувства и эмоции за счет физического наслаждения едой. Причем зачастую это именно сладкая еда, потому как помимо физического наслаждения она вызывает положительные чувства, связанные с детством. Ведь именно в детстве мы так радовались, когда с работы приходили мама или папа и приносили нам чего-нибудь сладенького. Причем при потреблении сладкого в организме начинают вырабатываться эндорфины, которые ещё называют гормонами «счастья», тем самым мы физически повышаем уровень своего счастья.

Теперь давайте рассмотрим ещё одну причину «срывов» - это подавление эмоций. В стрессовой ситуации мы испытываем такие сильные эмоции как страх, обида, злость, гнев. Эти эмоции переполняют нас, требуют выхода, просятся наружу. Но вместо того, чтобы выплеснуть эти эмоции, мы начинаем есть, заталкивая при помощи еды негатив еще глубже, тем самым пытаясь восстановить свой эмоциональный баланс и уравновесить негативные эмоции положительными. Вот только вся проблема в том, что негативные эмоции никуда не исчезают. Они остаются в нас, остаются с нами, они копятся как гора ненужного хлама. И вместо того, чтобы выкинуть весь этот хлам, мы распихиваем его по антресолям и тумбочкам, чтобы он не мозолил нам глаза. Но наши внутренние «антресоли» не бездонны и злость, гнев, обида, начинают проситься наружу с новой силой. Ну а мы берем кусок торта поувесестей, добавляем к нему пару плиток шоколада и придавливаем наши негативные эмоции еще плотней. Это как умение навалить в полный шкаф ещё вещей и успеть закрыть двери пока тебя не завалило. И сидеть счастливыми, думая, что проблема решена. И так повторяется из раза в раз. Причем с каждым разом нам надо всё больше еды, чтобы придавить проблемы и эмоции, чтобы они подольше оставались лежать на самом дне.

В таких случаях, когда происходит какая-то негативная ситуация, прежде чем тащить в рот кусок еды нужно остановиться, сделать пару глубоких вдохов и задать себе три вопроса:

  1. Действительно ли мне сейчас поможет еда?
  2. Чего мне в данный момент не хватает?
  3. Чего мне сейчас хочется на самом деле?

Если хочется кричать – кричите, хочется кого-то побить – бейте подушку, если хочется высказать всё, что ты о нем думаешь – напишите это на бумаге или посадите перед собой плющевого медведя и выскажите всё ему. Сделайте зарядку, пробегите пару километров, сходите в тренажерный зал, порисуйте, послушайте музыку, попойте, сходите в душ, словом – выплесните из себя негатив! Вы увидите, что руки уже не тянутся к холодильнику.

Давайте коснемся ещё одной причины заедания проблем — нехватка энергии. Любая стрессовая ситуация — это очень энергозатратный процесс. Когда мы нервничаем, переживаем, злимся, расстраиваемся, мы тратим большое количество эмоциональной энергии и ресурсов. Вот истощенное тело и пытается восполнить эти затраты за счет того, что начинает есть. А какие продукты быстрее всего восстановят затраченные ресурсы? Правильно, в которых большое количество калорий и углеводов. Поэтому то мы и начинаем есть тортики, пирожные, булочки, варенье и всё прочее. Но вместо этого, опять же стоит задать себе вопрос – чего мне не хватает? И – что мне нужно на самом деле?

 Надеюсь эта статья поможет вам разобраться в причинах того, почему у вас возникают срывы в еде и что в этих случаях делать.






Об авторе статьи

`
Бойко Юрий Алексеевич

Рейтинг психолога: 7 7

Бойко Юрий Алексеевич

Психолог, Телесно-ориентированный терапевт, Специалист по транзактному анализу
Стоимость приема: 2000 рублей
  •   Внешность
  •   Вопросы психологии
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Успех


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Абдулхаева Лейсан Талгатовна

Абдулхаева Лейсан

Когнитивно-поведенческий психотерапевт Психотерапевт в области...
Психолог Пушкаш Анастасия Алексеевна

Пушкаш Анастасия

Когнитивно - поведенческий психотерапевт, работаю подростками и со взрослыми.
Психолог Переверзева Валентина Валентиновна

Переверзева Валентина

психолог, телесно-ориентированный терапевт
Психолог Бехелева Анна Константиновна
Консультация по Skype

Бехелева Анна

Психолог-консультант, работаю со взрослыми людьми онлайн
Психолог Овчинникова Ольга Васильевна

Овчинникова Ольга

Дипломированный клинический психолог, патопсихолог. Психоаналитический психотерапевт....
Психолог Седых Роман Николаевич

Седых Роман

психолог сертифицированный НЛП тренер международного уровня практик генеративного...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍