articles Про панические атаки в вопросах и ответах
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Про панические атаки в вопросах и ответах



Панические атаки появились только в наше время?

Конечно, нет! Термин сравнительно новый, просто раньше это расстройство называли по-другому. Да и сегодня некоторые терапевты поликлиник пользуются другой, своей, терминологией: «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД — нейроциркуляторная дистония» и так далее.

А почему панические атаки возникают?

Это функция психики. Человеку ведь нужны и отрицательные эмоции тоже! В каждом из нас живет обезьяна, которая убегала когда-то от саблезубого тигра, а потом приходила в себя. Адреналин! Порой психика человека не приемлет спокойной, размеренной жизни и таким вот пинком выгоняет его из зоны комфорта. А конкретные причины могут быть самыми разными. Кроме того, у многих людей панические атаки выполняют функции психологической защиты.

Какие факторы увеличивают риск панического расстройства?

1. Любой дисбаланс в жизни и психике:

- нереализованные запросы, желания, потребности, амбиции,

- неудовлетворённость собой, своей карьерой, семейной жизнью, своей творческой самореализацией (список, разумеется, далеко не полный),

- «забитые, зажатые, скрытые и невыпущенные» эмоции – обида, тревога, гнев, разочарование, вина.

2. «Незакрытые» психологические травмы. «Рассталась со своим молодым человеком, почти пол-года переживала, а как только реально начала успокаиваться – начались панические приступы» — таких историй сколько угодно.

3. Приём алкоголя или наркотиков. Кратность и дозы значения не имеют, ситуация «первый раз в жизни курнула травки и через 3 месяца – первая паническая атака» — не такой уж и редкий вариант.

4. Серьёзные, довольно резкие и быстрые перемены в жизни – при условии, что человек к таким переменам недостаточно готов. «Прожила всю жизнь в Воронежской области и вот рррраз – решительно переехала в столицу, навстречу новой судьбе. Первая паника – в метро, в час пик, а дальше – уже и не только в метро, и не только днём, но и ночью…». Тоже довольно обычная история.

5. Воспитание в тревожном стиле, когда родитель, или другой значимый для ребёнка близкий человек, своим примером постоянно и неосознанно показывает ребёнку тревожное поведение.

 

Что усугубляет течение панического расстройства и увеличивает риск возникновения очередного панического приступа?

Усугубляет всё, что успокаивает. И лекарства — в первую очередь. Странная логика, скажете вы и будете абсолютно правы. Сейчас расшифрую.

Главное зло в этом вопросе – «обычная», «линейная классическая» логика: «спокойствие – противоположность паники», «с паникой нужно бороться» и «паники нужно избегать».

А вот вам реальность:

Чем больше избегаешь паники – тем легче она тебя догоняет (в погоне всегда есть азарт, догонять – весело, убегать — тревожно).

Чем больше стараешься успокоиться – тем паника сильнее (твоё спокойствие воспринимается паникой как твоя слабость, а на слабого нападать легко).

Чем активнее с паникой борешься – тем тяжелее становится самому (борешься-то сам с собой, а силы в борьбе истощаются).

На что в данном случае похожа реальность?

На Зазеркалье похожа. На Зазеркалье, где всё наоборот, где «линейная классическая» логика не работает.
Поэтому всё, что очень эффективно успокаивает — усугубляет течение панического расстройства и увеличивает риск возникновения очередного панического приступа.

Насколько долго нужно работать с клиентом, чтобы избавить его от панического расстройства?

По моим наблюдениям, существенный прогресс начинается уже с пятого — седьмого сеанса. Чтобы полностью справиться с проблемой и навсегда «закрыть тему» — редко кому требуется больше двадцати. Другое дело, что к этому моменту могут осознаться и другие задачи, но тут уже клиент сам решает, работать над ними или нет. Но панические атаки его больше не волнуют.

Как бороться с часто возникающими паническими приступами?

Раскрыть этот вопрос легко, если сформулировать его так: почему паника не затухает сама по себе в первую же секунду её зарождения?

А вот и ответ: паника развивается, когда нет ощущения автономного и автоматического благополучия (для краткости лучше использовать термин «самодостаточность»). Любой здоровый человек несёт в себе это ощущение по умолчанию 24 часа в сутки. Никто же, в норме, не мучается каждую секунду тревожными размышлениями типа «как мне сделать следующий выдох? будет ли он достаточно лёгким? какова его механика? а что мне понадобится для того, чтобы выдохнуть?…» Нет, мы автоматически дышим и наше внимание занято более интересными вещами.

В этом смысл самодостаточности — благополучие по умолчанию: всё в душе и в теле живёт благополучно и при этом автономно (то есть практически независимо от того, чем мы заняты и что происходит вокруг) и автоматически (то есть само собой). Как раз именно это ощущение блокирует панику ДО момента её саморазвития!

Когда это ощущение самодостаточности уходит (забывается, истощается) – именно тогда и возникает ситуация, когда эмоция паники бесконтрольно и мгновенно разрастается до панического приступа, который может длиться несколько секунд, минут или даже часов.

Так вот, это ощущение самодостаточности надо восстанавливать и укреплять ДО приступа. Будет это ощущение – у тревоги не будет шансов превратиться в паническую атаку.

А восстановление ощущения автономного и автоматического благополучия происходит по принципу охотника за паникой — «или я нападаю на панику, или паника нападает на меня» (об этом подробно в статье).

Какая доля людей, страдающих от панических атак, переживает их в ночное время?

Примерно каждый пятый клиент, который приходит ко мне с проблемой панического расстройства, жалуется на то, что панические атаки бывают не только днём, но и ночью.

Какие бывают формы ночных панических атак?

Я не заметил, чтобы ночные приступы паники имели бы между собой какие-либо отличия, которых нет у дневных приступов. Ночные атаки, также как и дневные, бывают «с мыслями» и «без мыслей».

«Паника с мыслями» — это тот вариант, когда в голове крутятся мысли о катастрофических вариантах развития событий – «я умру», «сейчас будет что-то ужасное» или какие-то другие, не менее пугающие мысли-фантазии, которые, в свою очередь, подпитывают панику.

«Паника без мыслей» — это вариант, когда человек ни о чём думать не может, голова «пустая» и заполнена только лишь ощущением тотальной паники и нереальности происходящего.

Важно отметить, что главные принципы работы с паникой одинаковы как в случаях с дневными, так и с ночными паническими атаками.

Почему трудно диагностировать ночные панические атаки?

Потому что клиенты, а иногда и врачи, к которым эти клиенты идут, часто путают паническое расстройство с физическим неблагополучием, которого реально попросту нет. А по сути – путают причину и следствие.

Поясню на примере. Вот женщина среднего возраста ни с того, ни с сего просыпается в 2 часа ночи с ощущением ужаса, при этом у неё колотится сердце, затруднение вдоха и «ощущение аритмии». Какие при этом мысли (похожие на рой бешеных пчёл) носятся в её голове? «У меня сейчас будет инфаркт… что-то не в порядке с моим сердцем… или сосудами… я задыхаюсь…» Ну и всё в таком духе. Что она делает утром? Разумеется – идёт к терапевту (кардиологу, например). Логично.

Терапевт (и он обязан это сделать) – назначает ей кучу обследований. Тоже правильно. И, наконец, вердикт – «С сердцем, с сосудами – полный порядок… а давайте я Вам успокоительное выпишу?»

Но ведь во время паники сердцебиение всё-таки есть? Есть. Ладошки потеют? Потеют. Ощущение аритмии есть? Есть. И ещё-много-чего-всё-и-не-перечислить есть? Ага, есть.

А вот уже дальше – всё неправильно, поскольку идёт эта женщина снова в клинику – проверять свой организм по второму кругу. А врачи её снова обследуют… И сделает она этих кругов много-много, пока не поймёт: не «катастрофа в теле» вызывает панику, а именно паника вызывает ощущение «катастрофы в теле» (а попутно сердцебиение и аритмию). Причём сердцебиение – да, оно реальное, но для организма абсолютно не катастрофичное! А ощущения – да, катастрофичные, но к реальности отношения совсем не имеют! Что и подтверждается объективными медицинскими обследованиями.

Так что если после однократного банального обследования причину и следствие расставить правильно на свои места – никаких трудностей с диагностикой ночных панических атак нет.

В чём опасность ночных панических атак?

С биологической точки зрения — ни в чём. Нет её, опасности. И в дневных панических атаках – тоже нет.

Опасность — это когда человек не занимается собой, а просто надеется, что паническое расстройство «как-нибудь когда-нибудь само собой рассосётся и вообще – прилетит волшебная фея, случится чудо, и я изменюсь, и паника исчезнет».

Время идёт, паника становится частью жизни и диктует свои правила – «всегда носи с собой успокоительное», «не суйся туда, где можешь запаниковать», «постоянно будь на связи с теми, кто может тебе помочь», «иди и снова обследуйся, убедись в двадцатый раз, что ты здоров», «за руль не садись», «в метро не спускайся»…

Список диктуемых паникой ограничений – бесконечен. Вот вам и опасность.

Что делать во время панической атаки?

Руководствоваться принципом охотника — «или я нападаю на панику, или паника нападает на меня» (об этом более подробно в статье про панику).

Кому свойственны ночные панические атаки?

У женщин они бывают чуть чаще, чем у мужчин.

Что делать во время ночного приступа паники?

Паническое расстройство с ночными приступами принципиально ничем не отличается от панического расстройства с приступами в дневное (утреннее, вечернее) время. Поэтому, всё то же самое: руководствоваться принципом охотника — «или я нападаю на панику, или паника нападает на меня».






Об авторе статьи

`
Попыхов Дмитрий Александрович

Рейтинг психолога: 6 6

Попыхов Дмитрий Александрович

Психотерапевт, психолог, коуч, гипнотерапевт, сертифицированный специалист Эриксоновской терапии и клинического гипноза, ДПДГ, терапии алиментарного ожирения. Работаю со взрослыми, индивидуально.
Город: Москва Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Вопросы психологии
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Страхи и фобии
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе
Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍