articles Про панические атаки в вопросах и ответах
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Про панические атаки в вопросах и ответах



Панические атаки появились только в наше время?

Конечно, нет! Термин сравнительно новый, просто раньше это расстройство называли по-другому. Да и сегодня некоторые терапевты поликлиник пользуются другой, своей, терминологией: «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД — нейроциркуляторная дистония» и так далее.

А почему панические атаки возникают?

Это функция психики. Человеку ведь нужны и отрицательные эмоции тоже! В каждом из нас живет обезьяна, которая убегала когда-то от саблезубого тигра, а потом приходила в себя. Адреналин! Порой психика человека не приемлет спокойной, размеренной жизни и таким вот пинком выгоняет его из зоны комфорта. А конкретные причины могут быть самыми разными. Кроме того, у многих людей панические атаки выполняют функции психологической защиты.

Какие факторы увеличивают риск панического расстройства?

1. Любой дисбаланс в жизни и психике:

- нереализованные запросы, желания, потребности, амбиции,

- неудовлетворённость собой, своей карьерой, семейной жизнью, своей творческой самореализацией (список, разумеется, далеко не полный),

- «забитые, зажатые, скрытые и невыпущенные» эмоции – обида, тревога, гнев, разочарование, вина.

2. «Незакрытые» психологические травмы. «Рассталась со своим молодым человеком, почти пол-года переживала, а как только реально начала успокаиваться – начались панические приступы» — таких историй сколько угодно.

3. Приём алкоголя или наркотиков. Кратность и дозы значения не имеют, ситуация «первый раз в жизни курнула травки и через 3 месяца – первая паническая атака» — не такой уж и редкий вариант.

4. Серьёзные, довольно резкие и быстрые перемены в жизни – при условии, что человек к таким переменам недостаточно готов. «Прожила всю жизнь в Воронежской области и вот рррраз – решительно переехала в столицу, навстречу новой судьбе. Первая паника – в метро, в час пик, а дальше – уже и не только в метро, и не только днём, но и ночью…». Тоже довольно обычная история.

5. Воспитание в тревожном стиле, когда родитель, или другой значимый для ребёнка близкий человек, своим примером постоянно и неосознанно показывает ребёнку тревожное поведение.

 

Что усугубляет течение панического расстройства и увеличивает риск возникновения очередного панического приступа?

Усугубляет всё, что успокаивает. И лекарства — в первую очередь. Странная логика, скажете вы и будете абсолютно правы. Сейчас расшифрую.

Главное зло в этом вопросе – «обычная», «линейная классическая» логика: «спокойствие – противоположность паники», «с паникой нужно бороться» и «паники нужно избегать».

А вот вам реальность:

Чем больше избегаешь паники – тем легче она тебя догоняет (в погоне всегда есть азарт, догонять – весело, убегать — тревожно).

Чем больше стараешься успокоиться – тем паника сильнее (твоё спокойствие воспринимается паникой как твоя слабость, а на слабого нападать легко).

Чем активнее с паникой борешься – тем тяжелее становится самому (борешься-то сам с собой, а силы в борьбе истощаются).

На что в данном случае похожа реальность?

На Зазеркалье похожа. На Зазеркалье, где всё наоборот, где «линейная классическая» логика не работает.
Поэтому всё, что очень эффективно успокаивает — усугубляет течение панического расстройства и увеличивает риск возникновения очередного панического приступа.

Насколько долго нужно работать с клиентом, чтобы избавить его от панического расстройства?

По моим наблюдениям, существенный прогресс начинается уже с пятого — седьмого сеанса. Чтобы полностью справиться с проблемой и навсегда «закрыть тему» — редко кому требуется больше двадцати. Другое дело, что к этому моменту могут осознаться и другие задачи, но тут уже клиент сам решает, работать над ними или нет. Но панические атаки его больше не волнуют.

Как бороться с часто возникающими паническими приступами?

Раскрыть этот вопрос легко, если сформулировать его так: почему паника не затухает сама по себе в первую же секунду её зарождения?

А вот и ответ: паника развивается, когда нет ощущения автономного и автоматического благополучия (для краткости лучше использовать термин «самодостаточность»). Любой здоровый человек несёт в себе это ощущение по умолчанию 24 часа в сутки. Никто же, в норме, не мучается каждую секунду тревожными размышлениями типа «как мне сделать следующий выдох? будет ли он достаточно лёгким? какова его механика? а что мне понадобится для того, чтобы выдохнуть?…» Нет, мы автоматически дышим и наше внимание занято более интересными вещами.

В этом смысл самодостаточности — благополучие по умолчанию: всё в душе и в теле живёт благополучно и при этом автономно (то есть практически независимо от того, чем мы заняты и что происходит вокруг) и автоматически (то есть само собой). Как раз именно это ощущение блокирует панику ДО момента её саморазвития!

Когда это ощущение самодостаточности уходит (забывается, истощается) – именно тогда и возникает ситуация, когда эмоция паники бесконтрольно и мгновенно разрастается до панического приступа, который может длиться несколько секунд, минут или даже часов.

Так вот, это ощущение самодостаточности надо восстанавливать и укреплять ДО приступа. Будет это ощущение – у тревоги не будет шансов превратиться в паническую атаку.

А восстановление ощущения автономного и автоматического благополучия происходит по принципу охотника за паникой — «или я нападаю на панику, или паника нападает на меня» (об этом подробно в статье).

Какая доля людей, страдающих от панических атак, переживает их в ночное время?

Примерно каждый пятый клиент, который приходит ко мне с проблемой панического расстройства, жалуется на то, что панические атаки бывают не только днём, но и ночью.

Какие бывают формы ночных панических атак?

Я не заметил, чтобы ночные приступы паники имели бы между собой какие-либо отличия, которых нет у дневных приступов. Ночные атаки, также как и дневные, бывают «с мыслями» и «без мыслей».

«Паника с мыслями» — это тот вариант, когда в голове крутятся мысли о катастрофических вариантах развития событий – «я умру», «сейчас будет что-то ужасное» или какие-то другие, не менее пугающие мысли-фантазии, которые, в свою очередь, подпитывают панику.

«Паника без мыслей» — это вариант, когда человек ни о чём думать не может, голова «пустая» и заполнена только лишь ощущением тотальной паники и нереальности происходящего.

Важно отметить, что главные принципы работы с паникой одинаковы как в случаях с дневными, так и с ночными паническими атаками.

Почему трудно диагностировать ночные панические атаки?

Потому что клиенты, а иногда и врачи, к которым эти клиенты идут, часто путают паническое расстройство с физическим неблагополучием, которого реально попросту нет. А по сути – путают причину и следствие.

Поясню на примере. Вот женщина среднего возраста ни с того, ни с сего просыпается в 2 часа ночи с ощущением ужаса, при этом у неё колотится сердце, затруднение вдоха и «ощущение аритмии». Какие при этом мысли (похожие на рой бешеных пчёл) носятся в её голове? «У меня сейчас будет инфаркт… что-то не в порядке с моим сердцем… или сосудами… я задыхаюсь…» Ну и всё в таком духе. Что она делает утром? Разумеется – идёт к терапевту (кардиологу, например). Логично.

Терапевт (и он обязан это сделать) – назначает ей кучу обследований. Тоже правильно. И, наконец, вердикт – «С сердцем, с сосудами – полный порядок… а давайте я Вам успокоительное выпишу?»

Но ведь во время паники сердцебиение всё-таки есть? Есть. Ладошки потеют? Потеют. Ощущение аритмии есть? Есть. И ещё-много-чего-всё-и-не-перечислить есть? Ага, есть.

А вот уже дальше – всё неправильно, поскольку идёт эта женщина снова в клинику – проверять свой организм по второму кругу. А врачи её снова обследуют… И сделает она этих кругов много-много, пока не поймёт: не «катастрофа в теле» вызывает панику, а именно паника вызывает ощущение «катастрофы в теле» (а попутно сердцебиение и аритмию). Причём сердцебиение – да, оно реальное, но для организма абсолютно не катастрофичное! А ощущения – да, катастрофичные, но к реальности отношения совсем не имеют! Что и подтверждается объективными медицинскими обследованиями.

Так что если после однократного банального обследования причину и следствие расставить правильно на свои места – никаких трудностей с диагностикой ночных панических атак нет.

В чём опасность ночных панических атак?

С биологической точки зрения — ни в чём. Нет её, опасности. И в дневных панических атаках – тоже нет.

Опасность — это когда человек не занимается собой, а просто надеется, что паническое расстройство «как-нибудь когда-нибудь само собой рассосётся и вообще – прилетит волшебная фея, случится чудо, и я изменюсь, и паника исчезнет».

Время идёт, паника становится частью жизни и диктует свои правила – «всегда носи с собой успокоительное», «не суйся туда, где можешь запаниковать», «постоянно будь на связи с теми, кто может тебе помочь», «иди и снова обследуйся, убедись в двадцатый раз, что ты здоров», «за руль не садись», «в метро не спускайся»…

Список диктуемых паникой ограничений – бесконечен. Вот вам и опасность.

Что делать во время панической атаки?

Руководствоваться принципом охотника — «или я нападаю на панику, или паника нападает на меня» (об этом более подробно в статье про панику).

Кому свойственны ночные панические атаки?

У женщин они бывают чуть чаще, чем у мужчин.

Что делать во время ночного приступа паники?

Паническое расстройство с ночными приступами принципиально ничем не отличается от панического расстройства с приступами в дневное (утреннее, вечернее) время. Поэтому, всё то же самое: руководствоваться принципом охотника — «или я нападаю на панику, или паника нападает на меня».






Об авторе статьи

`
Попыхов Дмитрий Александрович

Рейтинг психолога: 6 6

Попыхов Дмитрий Александрович

Психотерапевт, психолог, коуч, гипнотерапевт, сертифицированный специалист Эриксоновской терапии и клинического гипноза, ДПДГ, терапии алиментарного ожирения. Работаю со взрослыми, индивидуально.
Город: Москва Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Вопросы психологии
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Страхи и фобии
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Ушакова Наталья Андреевна
Консультация по Skype

Ушакова Наталья

Психоаналитический психотерапевт Бизнес коуч
Психолог Дионисиади Александра Николаевна

Дионисиади Александра

Психолог, клинический-психолог, клиент-центрированный психотерапевт. Работаю в...
Психолог Станиславов Максим Валерьевич
Консультация по Skype

Станиславов Максим

Психолог-консультант. Юнгианский анализ. Психоанализ. Медиатор.
Психолог Тренчикова Лилия Александровна

Тренчикова Лилия

Практический психолог, психотерапевт.
Психолог Обыдёнова Александра

Обыдёнова Александра

IFS-терапия (внутренние семейные системы), профессиональный wingwave-коуч (на базе...
Психолог Дементьева Елена Александровна

Дементьева Елена

Психолог Детский психолог Телесно-ориентированная терапия




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍