articles Проблемы с ребенком. Или мама, как ты можешь меня любить, если ты себя не любишь…
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Проблемы с ребенком. Или мама, как ты можешь меня любить, если ты себя не любишь…



      Часто в ответ на призыв психолога, к мамочке, у которой начались проблемы с ребенком, начать с себя, можно услышать: да не до себя мне, ведь у моего ребенка проблемы.

Проблемы с ребенком Или мама как ты можешь меня любить если ты себя не любишь

      Если у ребенка врожденные проблемы, например психическое заболевание, это одна история. А вот когда, ребеночек был жив, здоров и весел, а затем вдруг, как кажется родителям «сломался». У него появились проблемы в общении с другими детьми, с взрослыми (в основном с воспитателями и учителями в школе) с родителями, то это уже совсем другая история. История, которая вышла именно из семьи. Из отношений ребенка с родителями, из отношений родителей к самим себе и друг к другу.

      Причем не редко, можно услышать о том, что родители, а в частности мама была очень заботливой, любящей. А если ребенок еще и часто болел, то уж тем более, ее забота вызванная тревогой и страхом становилась самой настоящей гиперопекой.

      Мамочка старалась во многом себе отказать, лишь бы как можно больше внимания уделить ребенку. А когда ее внимание уходило на кого-то еще, даже на саму себя, то она себя нещадно винила, ругала, ведь она могла это внимание отдать ребенку, а отдала не ему.

      А ребенок? А ребенок все это чувствует. И вину и мамину аутоагрессию он тоже чувствует и переносит эту вину и гнев на себя и ему кажется, что это он виноват в том, что мама злится, что мама винит себя. Ведь если бы его не было, то она бы жила и радовалась…

      А если был развод? И мама тяжело его переживала? Что с ребенком? Если мама смогла остаться в контакте с собой, то это одна история. А если нет?

      Мало того, что мама итак забывая о себе, старалась как можно больше заботиться о ребенке, и он на самом деле от этого если не страдал, то уж точно испытывал тревогу. Так теперь еще и мама погрузилась в травму отвержения или брошенности, в результате развода, и из этой травмы пытается заботиться о ребенке, перенося на него своего внутреннего травмированного ребенка и вместе с ним и все свои страдания. Которые, рожденный ею ребенок считывает и присваивает себе, находясь с мамой в слиянии. Причем, чем больше гиперопеки, тем сильнее слияние и тем больше ребенку хочется помочь своей маме, либо… Либо убежать от нее (ранние уходы детей из дома в неизвестном направлении (бродяжничество) или в сомнительные компании, где все ясно и понятно и где все такие как он).

      Помочь маме, это стать маме родителем и запутавшись в ролях, жить в постоянном стрессе и тревоге, ведь ребенок это не родитель и его функции совсем другие.

      Убежать от нее, это тоже не сознательное действие, которое появляется от невыносимости чувств и эмоций.

      А еще, еще ребенок начинает постоянно проверять маму, любит ли она его. А вот я буду плохо учиться, ты будешь меня любить? А вот я буду прогуливать уроки, ты будешь меня любить? А вот я буду конфликтовать с учителем (конфликты на самом деле, не только о проверке, но и о том, что внутренний конфликт и психоэмоциональное состояние ребенка, не дают быть в гармонии с собой и с миром), ты будешь меня любить? А вот я причиню себе вред, ты будешь меня любить? А если я причиню вред другому человеку?

      И вроде мама постоянно говорит ребенку о том, что она его любит и много заботится… Только вот в душе у мамы холод и страх, забыла мама, а то и не умела никогда любить. Нет, она конечно любит, но это скорее про любовную привязанность и зависимость, в которой ее самой нет.

      Мама, ты где? Где-то на подсознательном уровне звучит вопрос у ребенка. А мама вроде и здесь, а вроде и нет. Мама, я буду привлекать к себе внимание самыми разными способами, и тогда ты будешь со мной?

      А мама и рада бы, да только нет у нее контакта с собой, а без контакта с собой, со своим внутренним миром, со своими чувствами и эмоциями, ее любовь холодна.

      Для ребенка очень важно, чтобы мама была в контакте с собой, особенно если у него появляются какие-то проблемы. Ведь он еще не может сам опираться на себя, и ему нужна внешняя опора. Опора, которой он доверяет. Опора, которая обнимет, поцелует и с теплом в душе скажет: я люблю тебя любого и всегда приду к тебе на помощь.

      А если мама с собой не в контакте, то и опора из нее, сами понимаете очень слабая, ведь ребенок все чувствует. И тогда тревожность ребенка, его страхи и как обратная стороны страха, агрессия начинают выходить из-под его контроля и вот ребенок уже «сломался» и починить его без «починки» мамы, порой просто не реально. Ведь ребенок живет именно с мамой, а не с психологом, которому его приводят для исцеления.

      Дорогие родители, помните, что если что-то не так с вашим ребенком, то нужно разбираться в первую очередь с собой, не впадая при этом в вину и аутоагрессию. Ведь вы на самом деле, не виноваты, что что-то с вами не так, ведь и у вас были родители и травматический опыт и сейчас, Вам просто нужна помощь специалиста.

 






Об авторе статьи

`
Елена Владимировна Денисенко-Бравицкая

Рейтинг психолога: 7 7

Елена Владимировна Денисенко-Бравицкая

Педагог- психолог, клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, арт- терапевт, НЛП-практик.
Город: Москва Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Сонина Инна

Сонина Инна

Психолог, клинический психолог, арт-терапевт, преподаватель высшей школы, бизнес-тренер,...
Психолог Лизогуб Полина Владимировна

Лизогуб Полина

Работаю в направлениях: Метафорические ассоциативные карты (МАК), Песочная терапия,...
Психолог Горбова Александра Андреевна
Консультация по Skype

Горбова Александра

Психолог в интегративном подходе, работаю со взрослыми, индивидуально




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍