articles
Немного жаль, что в нашей стране принято обращаться к психотерапевту, когда жить становится невыносимо больно и тяжело. Поэтому хочется писать про психотерапию просто, потому что она может помогать людям и в очень простых ситуациях.
Я хочу рассказать о подходе психотерапии, который близок мне – клиент-центрированный подход.
В начале своего пути в психотерапии я попробовала на себе основные подходы: гештальт-терапию, психоанализ, экзистенциальную психотерапию. Мое внимание привлек клиент-центрированный подход, потому что в нем изменения происходили быстрее всего.
А еще мне очень откликнулось, что в этом подходе человек способен к свободным выборам, способен быть ответственным за свою жизнь.
Клиент-центрированная психотерапия — метод психотерапии, предложенный американским психотерапевтом, Карлом Роджерсом (1902—1987).
Центральную гипотезу клиент-центрированной психотерапии Роджерс сформулировал так: «Каждый из нас имеет в себе самом обширные ресурсы для понимания собственной сущности, для изменения собственных представлений о самом себе, установок, отношения к себе и поведения». Но для того, чтобы эти ресурсы лучше высвобождались, необходимо создать условия. «Человек может научиться использовать эти ресурсы, только оказавшись в условиях особых, поддерживающих взаимоотношений».
Роджерс сформулировал свою концепцию психотерапии в форме шести «необходимых и достаточных условий для развития личности посредством психотерапии»:
Терапевтические условия:
1. Два челолека находятся друг с другом в реальном психологическом контакте
2. Клиент находится в состоянии неконгруэнтности (неконгруэнтность - неумение признать и эмпатически понять собственное переживание и представления то себе)
3. Психотерапевт конгруэнтен (способен распознавать собственные внутренние переживания, полагаться на переживаемые в текущий момент чувства в своих отношениях)
4. Терапевт испытывает безусловное уважительное отношение к личности клиента
5. Терапевт эмпатически воспринимает систему внутренних смыслов и переживаний клиента
6. Клиент восприимчив к эмпатии терапевта.
Процесс психотерапии в клиент-центрированном подходе называется еще как процесс «становления личности», в котором человек отвечает себе на вопросы: Кто я в действительности в этой жизни? Каково мое призвание? Как я могу быть действительно самим собой?
Как происходит этот процесс:
1. Проникновение под маску. Снятие с себя социальных ролей и масок, которые мы носим на работе, в семье, с друзьями и т.д.
2. Переживание чувств. Учимся переживать свои реальные чувства полноценно, без ограничений такими какие они есть на самом деле.
3. Раскрытие себя в опыте. Принятие своего опыта и раскрытие ценности его для себя, принятия себя.
В процессе психотерапии человек обнаруживает в себе новую личность, которая возможно ранее не проявлялась или была не заметна. Чем отличается эта личность, которая начинает проявляться?
Открытость опыту: Защиты сняты, возрастает способность быть открытым, реалистичным в отношениях с окружающими;
Доверие к собственному организму: Если раньше в опыт могли включаться суждения ошибочные (например, человек может считать, что он знает меру в алкоголе, хотя опыт показывает, что это не так), сейчас человек доверяет своим ощущения в своем теле и доверяет себе.
Внутренний локус: Локус оценки и принятия решений базируется внутри человека. Внешние суждения и оценки становятся не так важны.
Готовность быть процессом: Человек получается радость и удовольствие не от результата и достижения целей, а от процесса жизни.
Нравится ли Вам такой подход?