Психологический навигатор
Коронавирус. Горячая линия психологов.
Вход для психологов | Регистрация


Выбрать психолога

Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Психология перемен



"Толк в жизни понимаешь только потом, но жить приходится сначала."

Серен Кьеркегор

Есть древнее китайское проклятие: "Чтоб ты жил в эпоху перемен". И за много веков как-то никто особенно не стремится спорить с таким взглядом на положение вещей. Конечно, можно возразить, что людям суждено меняться самим и менять жизнь вокруг себя, двигая цивилизацию по пути развития. Но при этом, на уровне одной единственной человеческой судьбы, глобальные изменения кажутся весьма катастрофическими. Действительно, что такое перемены? Это нарушение привычного уклада жизни, в котором тепло и уютно, не нужно напрягаться, что-то делать, достаточно спокойно двигаться по течению, потому что всё ясно и понятно. И любые изменения воспринимаются, как негативные, потому что они требуют активности, без которой прежде было комфортно. Достаточно уточнить, что каждый из нас, вспоминая своё детство, считает, что вот тогда было лучше, чем сейчас, когда в мире есть новые технические изобретения, другая пища, люди иначе относятся друг к другу. И в каждом поколении эта ситуация повторяется вновь и вновь.

С другой стороны, если вдуматься, то вся наша жизнь – это ничто иное, как сплошные перемены. В первую очередь, внешние: мы растём, развиваемся, стареем. И это течение жизни никуда не девается, независимо от политических пертурбаций и глобальных климатических сдвигов. Во-вторых, мы постоянно меняем социальные роли: школьник превращается в студента, холостяк – в мужа, дочь сама становится матерью. И все эти метаморфозы нужно как-то принимать, осознавать, жить с ними. Кому-то такие шаги даются легко, а кто-то не может их осилить.

Почему так происходит, понять сложно. Возможно, всё начинается с того, что мы привыкаем жить и действовать по определённому сценарию, и отвыкнуть от выбранной роли сложно даже спустя годы. Вот и появляется желание подстраивать окружающий мир под собственные интересы либо не трогать ничего в сложившемся порядке вещей. Решив однажды подчиниться авторитарным родителям, и в новой семье мы вряд ли будем играть ведущую роль. Но может случиться и так, что максимально комфортное существование в сегодняшнем дне будет мешать шагу в будущее, даже если этого требуют социальные правила и нормы.

Но можно предположить, что страх перемен является следствием не привычки, а своего рода, самозащиты. Возможно, людям кажется, что меняя кардинально какую-то часть своей жизни, они навсегда закрывают для себя всё то, что было хорошего до этого: вроде и будущее пока непонятно, но и от прошлого приходится отказаться. И может быть, именно такая неопределённость навела Джона Голсуорси на мысль, что "нет ничего более трагичного в жизни, чем абсолютная невозможность изменить то, что вы уже совершили".

И, тем не менее, жизнь не стоит на месте, иначе просто нельзя. Каждый человек с самого рождения учится новому, осваивает какие-то навыки, узнаёт интересную информацию. И это, так или иначе, меняет мировоззрение, поведение, отношение к миру. Каждый такой шаг к новому открывает нам неизведанные прежде горизонты. Например, вступление в брак – это не ограничение свободы, а создание своей собственной семьи. А рождение ребёнка – не обуза, а возможность продолжить свой род в новом человеке. Точно так же как и смена работы – шанс познакомиться с новыми людьми, открыть для себя какие-то перспективы.

Перемена – это новая деятельность (время между уроками в школе), именно так называлось новое блюдо, подаваемое во время обеда или ужина. В качестве синонимов к этому слову можно вспомнить: переворот, ломка, перерождение. Но кто сказал, что они должны быть негативными? Наоборот, в любой культуре кардинальные метаморфозы затрагивали именно позитивную колею: лягушка становилась девушкой-красавицей, Иван-дурачок превращался в чудесного молодца, царевна Несмеяна начинала улыбаться, и даже у старухи Шапокляк нашлись положительные черты.

Мы боимся любых новшеств, подозревая их в том, что они несут угрозу, требуют усилий и реформ, забывая, что в наших силах повернуть их во благо себе. Но лучше не думать о неприятном и взглянуть на горизонты, которые перемены могут вам открыть. Писатель-сатирик Андрей Кнышев однажды сказал: "А ведь есть не только погасшие звёзды, свет от которых всё ещё приходит к нам, но и новые, уже родившиеся, свет от которых до нас ещё не дошёл". И кто знает, какую из них вы увидите первым, если решитесь что-то изменить в своей жизни.



Семенов Виктор Владимирович - кандидат психологических наук, автор 76 опубликованных работ, один из ведущих представителей психодраматического подхода в психотерапии, обладатель сертификата психодрамо-терапевта института психодрамы и психотерапии Морено (Оберлинген, Германия), автор и ведущий обучающих программ по психодраме и сказкотерапии: Семенов Действительно, многие люди боятся перемен. Это может происходить по разным причинам. Прежде всего – как следствие задержки ролевого развития. Что это значит? Мы всю жизнь играем роли, некоторые из которых становятся привычными. Например, мужчина может привыкнуть играть роль неженатого человека. В какой-то момент жизнь заставляет принять новую роль – роль мужа. Эта новая роль, разумеется, предъявляет к человеку определенные требования.

Если человек не готов к этим требованиям, то есть к новой роли - это может привести к серьезным проблемам. Или, например, ребенку исполняется 7 лет и он должен идти в школу. Если он не сможет адекватно начать выполнять роль ученика, то он не сможет нормально учиться. Здесь речь идет не об интеллекте, а о личностном компоненте. Представим себе ребенка, который не соблюдает правил поведения в школе, спит во время уроков (не потому, что лентяй, а потому что не понимает, что во время уроков спать нельзя), выходит из класса без разрешения. Это означает, что у ребенка проблемы с принятием новой роли, ему трудно перейти на новый этап своего развития.

Почему возникают трудности перехода из одной роли в другую или трудности взятия на себя новых ролей? Как правило, за этим стоит определенный страх. Например, у молодого человека, с трудом берущего на себя роль мужа, мог быть авторитарный отец. Он всеми командовал, а ему все подчинялись. В этой семье ролевое разнообразие не только не поощрялось, но и жестко пресекалось.

Вместе с психологом человек постепенно начинает расширять свои связи, свои возможности. Ведь обретение каждой новой роли – это обретение дополнительной степени свободы. Например, раньше ты не мог выйти из роли неуверенного в себе, забитого жизнью человека, а теперь, взяв на себя роль успешного человека, обзаводишься новыми друзьями и начинаешь интересно и творчески выстраивать свою жизнь. Или раньше ты в своей семье играл только роль человека, зарабатывающего деньги, а теперь играешь еще и роль друга своей жене и детям. Психолог помогает осознать, что приобретение нового пространства в жизни – это огромное благо.

На страх перемен можно посмотреть и с другой стороны. Есть в психодраме понятие – «встреча». Это когда ты начинаешь смотреть на мир глазами другого человека. Когда ты вдруг понимаешь то, что видит другой – в этот момент происходит встреча. Страх перемен – это страх посмотреть на мир другими глазами.

Каждый из нас наверняка может вспомнить «встречи», когда кто-нибудь открывал для нас новый, еще неведомый для нас мир, и этот мир нас обогащал. Это может быть мир музыки, общения, поэзии, всего, чего угодно. Однажды моя коллега рассказала сказку «Курочка Ряба», дав событиям сказки необычное для меня объяснение: старики упустили шанс изменить свою жизнь, который предоставила им судьба в облике Курочки Рябы. С тех пор я с особыми чувствами отношусь к «встречам».

Семенов Виктор Владимирович, психолог, психодраматерапевт, тел. 8-916-609-72-31







Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель...
Психолог Исаева Светлана Анатольевна
Консультация по Skype

Исаева Светлана

Психолог, психотерапевт. Сертифицированный...
Психолог Захарова Римма Анатольевна

Захарова Римма

Педагог -психолог. Практический психолог....
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт,...




Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍