articles
Сложно представить человека, никогда не видевшего сны.
Сны пронизывают нашу реальность, составляя ее оборотную сторону. Существует мнение, что во сне мы проживаем вторую жизнь. Засыпая, мы умираем и попадаем в другой мир, а при пробуждении вновь перемещаемся в земное сознание. Невозможно подтвердить или опровергнуть это мнение, но сны, безусловно, оказывают на человека большое влияние.
С давних пор снам придавали огромное значение: шаманы, жрецы, волхвы и спириты заставляли сновидца сосредоточиться на ночном послании. Психоанализ официально раскрыл значение снов. Фрейд называл их «королевской дорогой к бессознательному», посвятил им отдельную монографию и создал целую иерархию символов, основанную на теории сексуальности, вытеснении и замещении.
Сексуальная символика снов доминировала в психологии недолго. На смену пансексуализму и прямому удовлетворению желания пришел юнговский мистицизм с коллективным бессознательным и важнейшими архетипами человечества. Сон стал отражать мифологию и генезис рода, в том числе общую историю человечества.
Сновидение — показатель душевного здоровья и общей невротичности личности. Любое событие перерабатывается и в искаженном виде отражается в сновидениях. Юнг видел во снах архетипы тени, персоны, мандалы и самый важный — самости, говорящий о самом сокровенном и открывающий путь к самоактуализации и совершенству. Во сне коллективное бессознательное врывается в сознание человека, передавая далекий опыт предков и связывая его с прошлыми поколениями.
Постепенно сновидения превратились в фетишем. Выпускались бесконечные сонники, основанные на недостоверных гипотезах, и пользовались бешеной популярностью, ведь любой обыватель желает разгадать свой сон. Однако не существует универсальных знаков, каждый сон сугубо индивидуален, и интерпретировать его можно, только опираясь на конкретного сновидца, его обстановку и событийный ряд.
Особое значение снам придавал основатель гештальт-терапии Фридрих Перлз, который призвал отказаться от догм психоанализа и совершил революцию в психоаналитическом движении, став предтечей гуманистической психологии и психотерапии. Он первым отметил, что сон является экзистенциальным посланием и сообщает сновидцу нечто жизненно важное, а вовсе не указывает на его желания. Напротив, сон подсказывает решение, подталкивает к изменению и прогрессу. Сновидцу необходимо ассоциироваться с каждым элементом сна, прожить его роль и функцию, собирая по частям разносторонние впечатления.
Постепенно сны стали записывать и активно обсуждать. Сняты сотни кинофильмов и написаны многочисленные тома по интерпретации сновидений. Символикой снов пользовались многие направления психотерапии, в том числе символдрама, где психотерапевтический процесс построен на экспериментально выделенных образах-символах.
Можно выделить следующие функции сновидений:
1) ознакомительная;
2) повествовательная;
3) диагностическая;
4) охранная;
5) экзистенциальное послание;
6) исполнение желания.
Отдельной значимостью обладают ночные кошмары, всегда волновавшие умы психоаналитиков, мистиков и фантастов. Достаточно подорвать душевное здоровье, как они обязательно посетят вас, нарушив ночной покой. Кошмары чаще атакуют тревожных детей с множеством фобий. Ребенок может бояться уснуть, начитавшись страшилок или посмотрев ужастик, к этому прибавляется страх темноты и закрытого пространства. Он засыпает, но вскрикивает во сне и просыпается с учащенным сердцебиением, отчетливо помня, что происходило с ними во сне. Бывает, что ребенок просыпается на самом интересном месте, когда должно случиться что-то важное и пугающее, но пробуждение не сопровождается выраженным страхом — скорее, возникает раздражение из-за того, что сновидение не досмотрено. Ночные кошмары могут быть единичными или серийными, не беспокоить несколько лет или приходить ежедневно. Чаще всего они связаны с внутрисемейным конфликтом и требуют полноценной семейной психотерапии.
Кошмары у взрослых переживаются не слабее детских и имеют большое влияние на самочувствие. Это жесткие послания бессознательного, наглядно обнажающие страхи, комплексы, неудовлетворенности, означающие какую-то нерешенную задачу. Часто кошмары мучают нас после совершения плохого поступка. Кинорежиссеры умело используют этот момент: злодеям снятся их жертвы, причиняя душевные муки. Если абстрагироваться от настоящих преступников, в этом есть зерно истины. Невротикам снится их непорядочное отношение к близким, конфликты, критика шефа, развод или повторяющиеся ссоры. Сны слишком драматизируют ситуацию, обнажая острые углы, и наглядно показывают суть дела без намека на символику, поэтому часто они предельно ясны без интерпретации аналитика.
При толковании сновидения необходимо, чтобы его смысл подходил личности, ассоциировался с ней и воспринимался без сопротивления. Тогда это будет полезный опыт, способный трансформироваться в конкретные действия и принести ощутимую пользу.
Что мучает нас в кошмарах? Конечно же, наша неутомимая совесть, воспетое пионерами психоанализа «сверх-я», следящее за праведностью наших поступков, усмиряющее инстинкты и удерживающее «я» от соблазнов и искушений. Борьба психических сил происходит беспрерывно. Если мы не делаем выбор, напряжение возрастает, доходит до критической отметки и изливается, приводя к неприятным последствиям. В идеале выбор должен быть осознанным, но он может быть и бессознательным — такой выбор отдается на откуп интуиции и осознается со временем. Либо человек находится в плену внешних сил и снимает с себя ответственность за поступки и плывет по течению, пассивно дрейфуя от айсберга к айсбергу и набивая шишки.
Сон является очень чуткой субстанцией, которая реагирует на малейшие изменения в организме и общем функционировании психики, являясь главным индикатором отклонений. Любое психическое расстройство влечет нарушение сна: он становится поверхностным, тревожным, не приносит удовлетворения и не возвращает силы.
С точки зрения психоанализа чаще всего в сновидениях происходит:
1) свершение желаемого события;
2) осуществление конкретного действия;
3) непосредственное исполнение желания;
4) реализация физиологической нужды.
Во сне нас посещают тревожные мысли, которые разрешаются за счет активной мозговой деятельности. Сон — это источник открытий; время, когда ученые умы находят гениальные решения. Наш мозг работает круглосуточно, перестраивая нейронные схемы. Во сне открыта дорога к подсознанию и связанному с ним синонимичному информационному полю, дающему возможность разгадать самые сложные головоломки. «Утро вечера мудренее!» — гласит народная мудрость, а предки были намного прозорливее нас и чаще полагались на интуицию. И действительно, после пробуждения приходит ответ на вопрос или проблема вообще теряет актуальность.
При невротических конфликтах сновидения фрагментарны, абсурдны и непонятны. Самостоятельно их сложно понять, но они указывают на существующие проблемы и подталкивают к их решению, часто указывая очень запутанный путь. Они могут повторяться и напоминать о себе спустя время или появляться несколько раз в течение ночи. Толкование сновидений в рамках психоаналитического подхода применяется в лечении неврозов, супружеской и семейной терапии. Но интерпретация — не критерий истины. Возможно существование параллельных толкований, необходимо лишь, чтобы личность сновидца воспринимала их, чтобы сновидения несли целительный и познавательный смысл — в этом их психотерапевтическая ценность.