Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Психология сновидений



Сложно представить человека, никогда не видевшего сны.

Сны пронизывают нашу реальность, составляя ее оборотную сторону. Существует мнение, что во сне мы проживаем вторую жизнь. Засыпая, мы умираем и попадаем в другой мир, а при пробуждении вновь перемещаемся в земное сознание. Невозможно подтвердить или опровергнуть это мнение, но сны, безусловно, оказывают на человека большое влияние.

С давних пор снам придавали огромное значение: шаманы, жрецы, волхвы и спириты заставляли сновидца сосредоточиться на ночном послании. Психоанализ официально раскрыл значение снов. Фрейд называл их «королевской дорогой к бессознательному», посвятил им отдельную монографию и создал целую иерархию символов, основанную на теории сексуальности, вытеснении и замещении.

Сексуальная символика снов доминировала в психологии недолго. На смену пансексуализму и прямому удовлетворению желания пришел юнговский мистицизм с коллективным бессознательным и важнейшими архетипами человечества. Сон стал отражать мифологию и генезис рода, в том числе общую историю человечества.

Сновидение — показатель душевного здоровья и общей невротичности личности. Любое событие перерабатывается и в искаженном виде отражается в сновидениях. Юнг видел во снах архетипы тени, персоны, мандалы и самый важный — самости, говорящий о самом сокровенном и открывающий путь к самоактуализации и совершенству. Во сне коллективное бессознательное врывается в сознание человека, передавая далекий опыт предков и связывая его с прошлыми поколениями.

Постепенно сновидения превратились в фетишем. Выпускались бесконечные сонники, основанные на недостоверных гипотезах, и пользовались бешеной популярностью, ведь любой обыватель желает разгадать свой сон. Однако не существует универсальных знаков, каждый сон сугубо индивидуален, и интерпретировать его можно, только опираясь на конкретного сновидца, его обстановку и событийный ряд.

Особое значение снам придавал основатель гештальт-терапии Фридрих Перлз, который призвал отказаться от догм психоанализа и совершил революцию в психоаналитическом движении, став предтечей гуманистической психологии и психотерапии. Он первым отметил, что сон является экзистенциальным посланием и сообщает сновидцу нечто жизненно важное, а вовсе не указывает на его желания. Напротив, сон подсказывает решение, подталкивает к изменению и прогрессу. Сновидцу необходимо ассоциироваться с каждым элементом сна, прожить его роль и функцию, собирая по частям разносторонние впечатления.

Постепенно сны стали записывать и активно обсуждать. Сняты сотни кинофильмов и написаны многочисленные тома по интерпретации сновидений. Символикой снов пользовались многие направления психотерапии, в том числе символдрама, где психотерапевтический процесс построен на экспериментально выделенных образах-символах.

Можно выделить следующие функции сновидений:

1) ознакомительная;

2) повествовательная;

3) диагностическая;

4) охранная;

5) экзистенциальное послание;

6) исполнение желания.

Отдельной значимостью обладают ночные кошмары, всегда волновавшие умы психоаналитиков, мистиков и фантастов. Достаточно подорвать душевное здоровье, как они обязательно посетят вас, нарушив ночной покой. Кошмары чаще атакуют тревожных детей с множеством фобий. Ребенок может бояться уснуть, начитавшись страшилок или посмотрев ужастик, к этому прибавляется страх темноты и закрытого пространства. Он засыпает, но вскрикивает во сне и просыпается с учащенным сердцебиением, отчетливо помня, что происходило с ними во сне. Бывает, что ребенок просыпается на самом интересном месте, когда должно случиться что-то важное и пугающее, но пробуждение не сопровождается выраженным страхом — скорее, возникает раздражение из-за того, что сновидение не досмотрено. Ночные кошмары могут быть единичными или серийными, не беспокоить несколько лет или приходить ежедневно. Чаще всего они связаны с внутрисемейным конфликтом и требуют полноценной семейной психотерапии.

Кошмары у взрослых переживаются не слабее детских и имеют большое влияние на самочувствие. Это жесткие послания бессознательного, наглядно обнажающие страхи, комплексы, неудовлетворенности, означающие какую-то нерешенную задачу. Часто кошмары мучают нас после совершения плохого поступка. Кинорежиссеры умело используют этот момент: злодеям снятся их жертвы, причиняя душевные муки. Если абстрагироваться от настоящих преступников, в этом есть зерно истины. Невротикам снится их непорядочное отношение к близким, конфликты, критика шефа, развод или повторяющиеся ссоры. Сны слишком драматизируют ситуацию, обнажая острые углы, и наглядно показывают суть дела без намека на символику, поэтому часто они предельно ясны без интерпретации аналитика.

При толковании сновидения необходимо, чтобы его смысл подходил личности, ассоциировался с ней и воспринимался без сопротивления. Тогда это будет полезный опыт, способный трансформироваться в конкретные действия и принести ощутимую пользу.

Что мучает нас в кошмарах? Конечно же, наша неутомимая совесть, воспетое пионерами психоанализа «сверх-я», следящее за праведностью наших поступков, усмиряющее инстинкты и удерживающее «я» от соблазнов и искушений. Борьба психических сил происходит беспрерывно. Если мы не делаем выбор, напряжение возрастает, доходит до критической отметки и изливается, приводя к неприятным последствиям. В идеале выбор должен быть осознанным, но он может быть и бессознательным — такой выбор отдается на откуп интуиции и осознается со временем. Либо человек находится в плену внешних сил и снимает с себя ответственность за поступки и плывет по течению, пассивно дрейфуя от айсберга к айсбергу и набивая шишки.

Сон является очень чуткой субстанцией, которая реагирует на малейшие изменения в организме и общем функционировании психики, являясь главным индикатором отклонений. Любое психическое расстройство влечет нарушение сна: он становится поверхностным, тревожным, не приносит удовлетворения и не возвращает силы.

С точки зрения психоанализа чаще всего в сновидениях происходит:

1) свершение желаемого события;

2) осуществление конкретного действия;

3) непосредственное исполнение желания;

4) реализация физиологической нужды.

Во сне нас посещают тревожные мысли, которые разрешаются за счет активной мозговой деятельности. Сон — это источник открытий; время, когда ученые умы находят гениальные решения. Наш мозг работает круглосуточно, перестраивая нейронные схемы. Во сне открыта дорога к подсознанию и связанному с ним синонимичному информационному полю, дающему возможность разгадать самые сложные головоломки. «Утро вечера мудренее!» — гласит народная мудрость, а предки были намного прозорливее нас и чаще полагались на интуицию. И действительно, после пробуждения приходит ответ на вопрос или проблема вообще теряет актуальность.

При невротических конфликтах сновидения фрагментарны, абсурдны и непонятны. Самостоятельно их сложно понять, но они указывают на существующие проблемы и подталкивают к их решению, часто указывая очень запутанный путь. Они могут повторяться и напоминать о себе спустя время или появляться несколько раз в течение ночи. Толкование сновидений в рамках психоаналитического подхода применяется в лечении неврозов, супружеской и семейной терапии. Но интерпретация — не критерий истины. Возможно существование параллельных толкований, необходимо лишь, чтобы личность сновидца воспринимала их, чтобы сновидения несли целительный и познавательный смысл — в этом их психотерапевтическая ценность.

 






Об авторе статьи

`
Вилков Алексей Сергеевич

Рейтинг психолога: 10 10

Вилков Алексей Сергеевич

Врач-психотерапевт, сексолог, психолог. Автор более 10 книг. Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги
Город: Москва Стоимость приема: 3500 рублей
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Клячин Кирилл Александрович
Консультация по Skype

Клячин Кирилл

Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
Консультация по Skype

Каракаптан Юрий

Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)
Психолог Журавель Сергей Иванович
Консультация по Skype

Журавель Сергей

Дипломированный психолог-консультант
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

Сибирева Ирина

Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми
Психолог Артюхова Мария Андреевна

Артюхова Мария

Клинический психолог, психолог-консультант. Применяю в работе методы транзактного...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍