articles Психологов заменят боты?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Психологов заменят боты?



Активное развитие искусственного интеллекта поставило перед специалистами многих профессий проблему: могут ли нас заменить роботы и боты и в чём особенная ценность нашего труда? Этот вопрос не обошёл и психологов, ведь недавно были запущены психологические боты, которые могут разбирать клиентские случаи, супервизировать и анализировать сновидения. На когнитивном уровне они отлично справляются со своими задачами, и на уровне интеллекта бот практически всегда обойдёт человека, поскольку реальный человек отличается несовершенством - он может что-то забыть, поддаться сиюминутным эмоциональным порывам, увязнуть в контрпереносных процессах и выдать предвзятую интерпретацию... К тому же, общение с ботом является более безопасным для потенциальных клиентов. С ботом можно общаться анонимно и не нужно устанавливать человеческий контакт, а значит, знакомиться, скучать и расставаться. Можно не беспокоиться о том, как бот воспринимает нас и что он о нас думает, а, значит, не переживать чувства стыда и вины в его присутствии. Анонимность контакта даёт защиту конфиденциальной информации: загруженный в бот материал вполне может оказаться выдуманным или искажённым, и никто не докажет обратное. Кроме того, боты могут выдавать типичные структурные когнитивные реакции психологов на озвучивание проблемы. Например, при запросе на разрешение трудностей в отношениях бот рекомендует вступить в контакт и переговоры с другой стороной, изменить стратегию поведения и т.д., что точно так же посоветовал бы психолог.

Означает ли это, что клиенты всё чаще будут обращаться к ботам и всё реже - к живым психологам? На мой взгляд, вряд ли. Структура взаимодействия с ботом похожа на структуру самостоятельного изучения информации по интересующей теме, и эта информация в высокой степени подбирается случайно. Различие лишь в иллюзии персонализации - бот берёт на себя поиск и выдачу этой информации, и эту функцию можно ему делегировать. Однако бот никогда не сможет заменить живой человеческий контакт, ключевой для терапии процесс переноса и контрпереноса, в котором и происходят ключевые терапевтические изменения. Бот не проявит эмпатию, не выразит человеческое понимание и принятие, и эмоциональный компонент контакта полностью теряется при взаимодействии с ботом. А именно этот эмоциональный компонент и является трансформирующим, поскольку принятие извне позволяет клиенту принять себя и изнутри, научиться принятию, усвоить опыт того, как его может принимать другой человек, а, значит, в перспективе и принять себя самого. 

Бот холоден и безучастен: он не может нас принимать или отвергать. Точно так же с ним невозможны какие-то отношения, бот не может стать для нас значимой фигурой. Бот является лишь компаньоном по интеллектуальной беседе. И в некоторых случаях он может использоваться для поиска информации, в других - для развлечения, но выданная им информация - ничто без эмоционального подкрепления. Вполне возможно, что появление психологических ботов будет нести в себе дополнительную опасность, ведь психологическая информация, полученная без комментария специалиста, потенциально может травмировать клиента, направить его к ошибочным мыслям и действиям, либо поспособствовать ухудшению его состояния. Точно так же, как самолечение по результатам назначенных себе без врача анализов может привести к плачевному исходу. Аналогично опасными боты могут оказаться для клиентов с нестабильной психикой, в серьёзных кризисах, со сниженной или отсутствующей способностью к символизации, в состояниях психоза. Во всех этих состояниях к информации человек может стать особенно уязвимым, а эмоционально поддержать и направить его в этих случаях некому, если в контакте отсутствует другой живой человек, который мог бы подбирать нужную конкретному клиенту информацию, грамотно дозировать и интерпретировать её с учётом состояния клиента, понимая, какие методы работы стоит применить в конкретном случае и прогнозируя влияние информации. В некоторых сложных случаях от психолога может потребоваться принципиально новое, творческое, а то и рисковое решение, не основанное на литературе и её анализе, и такая задача точно была бы не по силам боту. 

По-видимому, в перспективе психологические боты могут стать для интересующихся психологией людей игровым развлечением, информационным ресурсом, стимулом для расширения знаний и обращения за помощью к психологу, способом быстрой саморегуляции, но они никогда не смогут заменить живой терапевтический процесс с его контейнером (правилами и ограничениями), с долгим и сложным, но продуктивным для результата построением терапевтических отношений и с глубинным эмоциональным контактом, который и побуждает к изменениям, и поддерживает их. Психика человека формируется в условиях человеческого контакта и благодаря ему, поэтому изменения в ней также не могут быть оторваны от социальных ситуаций и эмоциональных связей с другими людьми. 






Об авторе статьи

`
Иванова Татьяна Александровна

Рейтинг психолога: 10 10

Иванова Татьяна Александровна

клинический психолог, юнгианский аналитик
Город: Москва
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья


своякин капча иточкавич |
так а че, вполне вероятен сценарий ,,терминатора,, в каких то вариациях, например типа што роботами будет управлять некая кучка особей истребляя остальных. популяция уже щас везде и во всем самоистреблением занимается, канибализм прям, мало че адекватного осталось. притом даж на офицальном уровне, прям бандюки в законе, мышление уже отнять, облапошить, поработить, истребить, и т.п. прям реально низменное бандитское мышление... как были опезьянами так и остались...
своякин капча иточкавич |
и кста по поводу религии, если че. бог ведь создал все, и людей. но человек понятие, существо, комплексное, перестало существо быть человеком в чем то, то все, стало тож созданием божьим, но не человеком а некой зверюшкой. человек только биологически это не человек, а зверюшка, животное. так што людей щас если и есть, то мало... ориентирование несложное, те самые основные грехи из библии...
своякин капча иточкавич |
вся эта элетронопрогерная система лютая помойка. тяпляп свистоперделки всякие. ниче удивительного, среди спецов полно неадекватов извратов наркоалкашей зажравшихся, и вот свое мышление они на популяцию распространяют, через всякие проги к примеру. прям уже целая зомбосекта неадекватов похоже образовалась, даже на госуровень уже забралось..., хотя там и без этого то не лучше...

Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог  Кобзева Ольга Александровна

Кобзева

Психолог-психотерапевт Игропрактик
Психолог Бессонова Юлия Михайловна

Бессонова Юлия

Консультант - психолог. Работаю в интегративном подходе.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍