articles Статьи по психологии » 【Важные темы】
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Психосоматические заболевания, обусловленные воздействием стрессовых ситуаций.



Всегда люди реагируют на одни и те же нагрузки по-разному. У одних реакция активная. При стрессе благополучие их работы не прекращает увеличиваться вплоть до определенной границы "стресс льва". А у других инертная. Результативность их работы опускается мгновенно "стресс кролика". От характера взаимодействия зависят появляющиеся из-за стресса болезни и недуги. Сочетание медицинских материалов позволило медицинским работникам сделать заключение, что большая область воздействий, приводящих к стрессу, провоцирует у людей в основном гипертоническую и язвенную болезни, отдельные прочие формы сосудистой патологии с массовыми, либо локальными проявлениями (кровоизлияние в мозг, инфаркт, стенокардия, сердечная аритмия, спастический колит нефросклероз и другое). Подтверждено, что у человека, беспрерывно сдерживающего вспышки гнева, формируются разные психосоматические признаки. Подавленный гнев способствует формированию ревматического артрита, псориаза, крапивницы, язвы желудка, мигрени, гипертонии, хоть и никак не является единственным фактором данных болезней. Академик К.М. Быков писал: "Печаль, что никак не выражается в слезах, вынуждает плакать прочие органы". 

 Отчего стресс провоцирует соматические болезни? Физиологические перемены при мощных эмоциях часто объединены с лишним энергетическим обеспечением на внезапные условия. Тем не менее, никак не такое большое количество физиологических перестроек при мобилизации резервов имеют все шансы быть чрезмерными и истощающими, сколько психологические правила и индивидуальное положение и эмоции человека. Доктора давным-давно заинтересовались взаимосвязью преобладания определенных эмоций с расположенностью к некоторым болезням. Сердце больше поражается боязнью. Печень, бешенством и яростью. Желудок, апатией и депрессивным состоянием.

Психиатры, психологи обусловили взаимозависимость между соматическими недугами человека и его индивидуальными отличительными гранями, включая эмоциональный климат, в котором он существует и работает. В случае если человек пытается занять в коллективе положение, никак несоответствующее его настоящим возможностям, то есть обладает увеличенной степенью притязаний, он в большей мере подвергается формированию сердечно-сосудистой патологии. Хронические коронарные болезни существенно чаще встречаются у лиц с выраженной целеустремленностью, нетерпимостью к собственному близкому окружению и честолюбием. Совместно с тем к гипертонии имеют все шансы приводить обстоятельства, которые никак не предоставляют человеку способности благополучно бороться ради признания своей личности окружающими, не считая чувство удовлетворения в ходе самоутверждения. У человека, коего подавляют, игнорируют, определяется ощущение постоянного недовольства собою, никак не находящее выхода и вынуждающее его день за днем «проглатывать обиду». Данные сведения дают возможность, к примеру, осознать, вследствие чего в Америке число гипертоников среди чернокожих в 3 раза выше, нежели среди белого населения.

Для пациентов с сердечно-сосудистыми болезнями характерна завышенная самооценка, повергающая к таким особенностям личности, как индивидуализм, неудовлетворенность личным положением в жизни (должностью, профессией), конфликтность, пристрастие к выяснению взаимоотношений. Как правило, это сдержанные, замкнутые, обидчивые, тянущиеся к другим, но тяжело с ними сходящиеся люди. Оказавшись в неблагоприятной ситуации или заболев, они часто прекращают личные и социальные отношения, закрываются на рассмотрении собственных субъективных чувств, уменьшая не только число контактов, но и делая их более неглубокими. Ведь для них присущи увеличенная чувствительность к словесным раздражителям, особенно к осуждениям, уход от жизненных конфликтных условий и от подобных возбудимых факторов, как нехватка времени, элементы соревнования. 

 Люди с язвенными заболеваниями отличаются беспокойностью, раздражительностью, увеличенной исполнительностью и обостренным ощущением долга. Им свойственна сниженная самооценка, сопровождающаяся чрезмерной ранимостью, застенчивостью, обидчивостью, неуверенностью в себе и совместно с этим повышенная требовательность к себе, мнительность. Отмечено, что данные люди пытаются сделать существенно больше, чем на самом деле могут. Для них характерна тенденция к энергичному одолению трудностей в сочетании с ярким внутренним беспокойством. Соответственно теории Бергмана показанная тревога вызывает состояние напряжения, которое возможно будет сопровождаться спазмами гладких мышц стенки пищеварительных органов и сосудов. Нарастающее ухудшение их кровоснабжения, называющееся ишемией, повергает к понижению сопротивляемости этих тканей, перевариванию желудочным соком и к дальнейшему образованию язвы. Необходимо обратить внимание на то, что возможность возникновения повторных обострений недуга тем больше, чем менее скорректирована самооценка, объединенная с указанными психологическими особенностями.

Сила органических видоизменений при стрессе обусловливаться обобщенной оценкой обстановки, а она, в свой черед, близко объединена с границей ответственности человека за доверенное ему дело. Показатели эмоционального напряжения, выражающиеся в ответственных обстоятельствах, отдельно возрастают в тех эпизодах, когда нет физической нагрузки.Спектр заболеваний стресса сильно размыт. Один и тот же недуг имеет возможность оказаться итогом и стрессогенным фактором, и следствием прочих причин. Негативные стрессы могут соединяться по своим враждебным человеку влияниям с иными причинами неблагополучного функционирования нервной системы. Этакий союз вредных воздействий крайне опасен, потому, что собственно из-за него чаще всего настаёт болезнь человека. 







Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Тата Лисен

Тата Лисен

Психотерапия, Гештальт подход. Гештальт-коучинг. Консультирую онлайн.
Психолог Ворошилова Анна Леонидовна

Ворошилова Анна

Гештальт- консультант, работаю со взрослыми людьми
Психолог Андреев Андрей Николаевич

Андреев Андрей

Педагог-психолог
Психолог Раймова Елена

Раймова Елена

Врач-психотерапевт. Кризисный психолог. Эксперт по психосоциальной поддержке Российского...
Психолог Герасимов Евгений Геннадьевич

Герасимов Евгений

Специалист по психосоматике, психосоматолог




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍