Психосоматика – весьма парадоксальное направление психотерапии. С одной стороны, это то, что нужно огромному числу людей – хотя с другой стороны, большинство из них об этом пока еще не знают. С одной стороны, это слово – «психосоматика» - хорошо знакомо каждому, кто профессионально занимается или даже просто на досуге интересуется психологией и психотерапией. С другой стороны, то содержание, которое вкладывается в этот термин в литературе, не всегда соответствует его реальному значению.
Обычно полагают, что психосоматика – это абстрактная академическая теория «о взаимосвязи души и тела». Сие, конечно, имеет место быть, и также интенсивно развивается – но мы имеем в виду в первую очередь не теорию, а практическое, весьма востребованное направление психотерапии, хотя и базирующееся на фундаментальных закономерностях, описанных академической наукой.
Следующее весьма распространенное представление: практическая психосоматика – это когда психотерапевт, психолог «лечит» некоторые болезни. Какие именно? Здесь представление обычно размывается: то ли некоторые «ненастоящие» болезни – в отличие от «настоящих», которые должен лечить врач средствами классической медицины… То ли «настоящие» болезни у некоторых «ненастоящих» больных, которые на самом деле не болеют телесно (им это только кажется :-), а страдают душевно…
И главное, на вопрос: «Как именно им помогает психолог?» - ответ становится еще более размытым, и очень абстрактным. Нечто наподобие: «призывая на помощь целительные силы души». Все вроде бы сказано, и даже формально правильно – но в то же время не сказано ничего конкретно, и потому возможность реального практического применения скрыта сплошной непроницаемой пеленой тумана.
Давайте попробуем этот туман развеять, хотя бы частично. Современная практическая психосоматика, как направление психотерапии (не один избранный метод, а целый набор методов), представляется в двух вариантах: «узком» и «широком». В узком смысле, это психотерапевтическая помощь людям, страдающим различными психосоматическими расстройствами – что близко к классическому определению. Только вот современное, постклассическое представление об этих самых расстройствах нынче не в пример шире: это не только гипертония, язва, астма, а практически все хронические неинфекционные заболевания.
Да-да, именно так, уважаемый читатель: ВСЕ болезни имеют психосоматическую составляющую. Просто их «удельный вес» различен: в некоторых случаях он более заметен (классические психосоматические болезни, или «великая семерка»), в других несколько скромнее… но тем не менее, достаточно значим. Итак, главный принцип современной психосоматики – можно сказать, что ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ БОЛЕЗНИ, ПСИХОСОМАТИКА ПРИСУТСТВУЕТ ВСЕГДА.
И даже этим дело не ограничивается. С современной точки зрения, психосоматический компонент болезни рассматривается как повреждающее действие на организм эмоций. А та помощь, которую дает клиентам практическая психосоматика – это возможность мирно уживаться с собственными эмоциями.
И значит, психосоматика в широком смысле (или, по выражению Н. Пезешкиана, «во всеобъемлющем смысле») представляет собой помощь человеку во всех случаях, когда он оказывается «в плену» эмоций, от которых страдает и от которых хотел бы избавиться. И это действительно возможно. Теоретически мы убеждаемся в этом благодаря достижениям современной психофизиологии. Практически же добиться этого помогают современные методы психосоматической терапии (Ретри, РОСТ и другие).
Впрочем, это уже предмет нашего следующего сообщения – как говорится, продолжение следует!
Вы можете задать вопрос автору supervire3@yahoo.com