Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Психосоматика: просто о сложном



Психосоматика… Для непосвященных это слово звучит непонятно. Слово сочетает в себе два корня. С греческого языка означает: «Психо» - душа  и «сома» - тело. Ряд авторов, изучающих это проблему, дают ей такое определение: психосоматика – это комплекс заболеваний, в основе развития которых лежит острое или хроническое неудовлетворение значимых потребностей. В настоящее время к этой группе заболеваний относят множество расстройств, некоторые из них: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, гастрит, дуоденит, ревматоидный артрит, нейрогенный зуд, псориаз и мн. др. Здесь необходимо прояснить, что такое значимые потребности.

Практически у каждого человека (почему пишу, что не у 100%, потому что есть категория людей, игнорирующих сознательно свои потребности, например, монахи в монастырях, аскеты и т.д.) присутствуют базовые потребности и он их так или иначе старается удовлетворить. Потребность в безопасности, защищенности, в пище, сексе. Это то, что практически каждый из нас стремится иметь. Кроме того, человек имеет еще и потребности более высокого порядка.

Если вспомнить теорию иерархии потребностей А. Маслоу, то она представлена в виде пирамиды, где ее основанием являются базовые потребности, над которыми размещены потребности более высокого порядка: в уважении, принадлежности и любви, потребность в оценке, самоактуализации и эстетические потребности и т.д. Возвращаясь к значимым потребностям, хочу отметить, что в данном контексте таковыми могут являться как базовые, так и потребности высшего порядка. Ряд авторов отмечают, что для мужчин и женщин эти потребности различны. Согласно их данным, мужчин больше «задевает» неудовлетворенность в социальном плане (не та должность, не достаточно ценят на службе, мало платят, «имею бОльший потенциал, чем получается реализовать» и мн. др.). Женщины же, наоборот, в большей степени стремятся к удовлетворенности в семейной сфере (какая она жена, хозяйка, мать и т.д.). Конечно же, данное мнение не является аксиомой.

В реальной жизни встречаются мужчины-домохозяины и женщины-боссы. Так вот неудовлетворение таких потребностей, когда человек чего-то страстно хочет, но не получает, называется фрустрацией. Хронически фрустрированный человек, а особенно, если неудовлетворенность касается базовых потребностей, от избытка ненаправленной энергии (ненаправленная она в связи с разными причинами: не знает, как ее направить, не знает какая потребность неудовлетворена и т.д.) начинает диффузно разряжаться. Такой человек становится раздражительным, может даже вспыльчивым во взаимоотношениях с окружающими. Что естественно негативно сказывается на телесном здоровье. Далее у него понижается настроение. Причем никто не придает большого значения таким переменам. Да и сам человек списывает подобное на усталость, загнанность. «Вот отдохну, и все пройдет» - думает такой человек. Но не проходит. При этом такое реагирование приводит к тому, что окружение становится, мягко говоря, недовольным происходящими с человеком переменами. Такое поведение его дезадаптирует. И тогда  организм ищет наиболее «безопасный» способ канализировать ненаправленную энергию и находит.

Этот способ называется конверсией. Что означает перевод одного вида энергии в другой (из эмоционального в телесный), таким образом, формируется симптом. Человек продолжает жить, и теперь у него даже не так «фонит» какая-либо неудовлетворенность. И вроде бы мир не такой говнопроект, каким был некоторое время назад. Но вот, беда, у человека появляется симптом. Причем это симптом в большей степени «заинтересованной» системы, потому как задействуется, как правило, наиболее биологически слабая система – «там, где тонко, там и рвётся». Но симптом это еще не заболевание.

Это тот период, когда еще не наступило структурное изменение органа. Орган или система органов (н-р: сердечнососудистая, дыхательная, желудочно-кишечный тракт) не поражены на данном этапе. Однако есть изменение функции, что, по сути, является симптомом, который выходит на первый план и становится причиной беспокойства, плохого настроения. Нарушение функции органа или симптом являются той конечной точкой, в которую «канализируется»  измененная путем конверсии ненаправленная энергия. Как симптом может выглядеть?

Если вовлекается сердечнососудистая система, то симптомом может быть повышение давления или перебои в работе сердца. В случае с желудочно-кишечным трактом симптомом может быть боль в области желудка, изжога или  тошнота. Так раз за разом, человек, попадая в стрессовые условия, реагирует каким-либо симптомом. Но, к сожалению, ресурсы организма не безграничны, и его постоянные «атаки» на задействованный орган способствуют поражению оного. В нем начинают происходить необратимые деструктивные процессы.

Подобное явление заканчивается поражением тканей органа или тканей системы органов. И тогда уже на этом этапе мы имеем дело с болезнью, когда нарушена/изменена не только функция органа, но и его структура. Таким образом, формируется «порочный круг» психосоматического заболевания: неудовлетворенные потребности>чувство фрустрации>диффузная разрядка (ненаправленная энергия)>формирование симптома (нарушение только функции органа)>расстройство по поводу симптома>стереотипное реагирование усилением симптома в момент стрессовых обстоятельств> заболевание (нарушение не только структуры, но и функции). Здесь цикл замыкается, и продолжается уже пониженным настроением по поводу наличия самого заболевания. И так далее, пока ресурсы «заинтересованной»  системы не иссякнут. В этом случае вовлекается следующая наименее защищенная система. Поэтому, чем старше человек становится, тем больше он «накапливает» заболеваний. Тем хуже становится качество жизни такого человека.

Таким образом, у каждого из нас есть возможность на том этапе жизненного пути, на котором находится сейчас, взять ответственность за собственное здоровье и начать действовать на благо себя и своей семьи. 







Добавить новый Комментарий


Психолог Мазурина Мария Владимировна
Консультация по Skype

Мазурина Мария

Психолог-эксперт по работе со страхом, тревогой, паническими атаками. Без Таблеток. Со...
Психолог Мустафин Руслан
Консультация по Skype

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Клиент-центрированный подход.
Психолог Сербина Людмила Николаевна
Консультация по Skype

Сербина Людмила

Психолог, психотерапевт
Психолог Третьякова Анастасия Александровна

Третьякова Анастасия

Психология 37.03.01
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...
Психолог Драгилева Наталья Анатольевна
Консультация по Skype

Драгилева Наталья

Психолог в модальности Транзактного анализа, Семейный системный терапевт, работаю с...
Психолог Ушакова Наталья Андреевна
Консультация по Skype

Ушакова Наталья

Психоаналитически ориентированный психолог и коуч, консультант для ИТ и старт-апов,...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍