articles Психотерапия, это надолго?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Психотерапия, это надолго?



Как долго нужно ходить к психологу и чего ждать от терапии?

Я не сторонник того, чтобы копаться в детстве и исследовать историю человека с момента, когда самый быстрый сперматазоид достиг своей главной цели.

Вернее считаю, что если можно обойтись без этого, то зачем туда лезть. Неизвестно ещё, что найдёшь.

Сейчас, конечно, меньше, но раньше был расхожий стереотип о том, что если ввязываться в психотерапию, то это надолго: нужно будет начинать с детства, искать, что же там не так сделали родители, и разбираться с детскими травмами. Долго, муторно и больно. Да, нередко без этого сложно обойтись, потому что все мы родом из детства. Но далеко не всегда.

Сейчас помимо классических (кстати и они уже не всегда такие долгосрочные), существует довольно большое количество краткосрочных подходов. Они скорее работают не с прошлым, а с настоящим и будущим. Так сказать, ориентированы на решение.

Но все же длительность сильно зависит от запроса и цели, поставленной клиентом на терапию! Даже в краткосрочных подходах можно терапевтироваться год, два и больше. Например, если человек, наконец, доходит до кабинета психолога с проблемой, влияющей на него 10 или 20 (а часто и больше) лет, скорее всего ее будет сложно решить за 1-2 встречи. Потребуется какой-то сопоставимый период. Да, конечно, не 10 лет, но вполне возможно, что полгода-год, чтобы снизить это влияние и сделать проблему более переносимой для дальнейшего самостоятельного с ней взаимодействия. «Ходить год и не решить проблему?» Да, иногда реальный достижимый результат- довести влияние проблемы до переносимого уровня. Поставить в ряд с другими проблемами, не со всем же мы ходим к психологу! «Спасибо, дальше я сам!»

А вот, например, когда человек приносит в кабинет текущую проблему, вроде появилась не так давно, «такая вот сложная ситуация, не понимаю, что делать?» В таких запросах идти в детство часто и не нужно. Если пойти, конечно, велика вероятность, что что-то найдём (в семье, школе, первых отношениях…). Но это что-то не имеет никакого отношения ни к текущему запросу, ни к актуальной цели. Поэтому и смысла «копать» нет. Разве что, поглядеть с точки зрения ресурсов. Потому что они там точно найдутся- человек же как-то жил и справлялся до прихода к психологу! С этой точки зрения прошлое — кладезь всякого полезного: умений, навыков, целей, ценностей, мечт и поддерживающих людей!

Но иногда бывает иначе. Зная о том, что я больше работаю в относительно краткосрочных подходах, ко мне обращаются людя с запросом, здесь и сейчас разобраться с проблемой: «Не хочу ходить годами, вспоминать отношения с мамой и все это растягивать. Нужно быстро и по делу».

Например, приносит человек тревожные состояния, или страхи. Появились недавно. Помогите. Как можно быстрее. Но во время разговора выясняется, что в детстве во времена каникул родители часто отправляли в деревню, к бабушке и дедушке. А дедушка выпивал и мог начать буянить и все, кто находился в доме, разбегались по углам, пережидая эти моменты, молясь о том, чтобы не попасться под руку. Человек вырос, перестал ездить в эту злосчастную деревню. И дедушки давно нет. Но какая-то ситуация в настоящем, ассоциативно завязалась с тем опытом.  Причём настолько отдалёнными ассоциациями, что, рассуждая рационально, и связи то не найти!  А ресурс сниженный: стресс на работе, в семье что-то непонятное, кризисное, общее фоновое настроение тревожное, и вот «оно» всплыло и начало фонить. Вылезать в непонятных реакциях на казалось бы незначительные ситуации. В таких случаях, никак не обойтись без работы с прошлым. Если разбираться только с текущем- мы будем замазывать трещины на стене при разваливающемся фундаменте. Да, трещину почти не разглядеть (особенно если не приглядываться), но через месяц-другой, при новом стрессе, «стрелка» поползёт по этой стене. Долгосрочный эффект получится только после того, как мы разберёмся с фундаментом.

При этом случается и полная противоположность! «Здравствуйте! Я к вам надолго! Столько всякого накопилось!» А через 2-3 встречи мы говорим о том, что, пожалуй, у человека появилось достаточное количество опор, чтобы дальше самостоятельно взаимодействовать с происходящим!

И важно, конечно, не забывать еще и о том, что многие изменения, их скорость и глубина, напрямую зависят от ресурса человека и готовности системы (внутренней и внешней) меняться. В словосочетании «процесс изменений» часто уделяется бОльшее внимание слову «изменения», а слово «процесс» упускается из вида. Любому процессу нужно время. И у каждого оно индивидуальное.

Поэтому я всегда сталкиваюсь с затруднениями, когда меня спрашивают: «Как думаете, сколько встреч понадобится?». Невозможно предугадать, что может оголиться во время работы, и как она пойдёт.

Мой ответ такой: «В среднем считается, что нужно около 10 встреч для того, чтобы продвинуться в решении проблемы. Но все зависит от огромного количества факторов… На практике может понадобиться одна встреча, а может быть такое, что работа займет год. Приходите, будем разбираться!»






Об авторе статьи

`
Кузнецова Юлия

Рейтинг психолога: 7 7

Кузнецова Юлия

Нарративный практик, EMDR-терапевт, работаю со взрослыми в формате индивидуальных консультаций. Очно и онлайн.
Город: Москва Стоимость приема: 4500 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс
  •   Успех


Добавить новый Комментарий


Психолог Миронов Дмитрий Геннадьевич

Миронов Дмитрий

Психолог, системный расстановщик
Психолог Губа Елизавета Андреевна
Консультация по Skype

Губа Елизавета

Психолог-практик, работаю индивидуально с людьми
Психолог Зайцева Анастасия Игоревна

Зайцева Анастасия

Психолог практикующий в психоаналитическом методе. Частные онлайн консультации. Работаю...
Психолог Бутузова Олеся Владимировна
Консультация по Skype

Бутузова Олеся

пренатальный психолог, специалист по психосоматика, психолог в интегративном...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Шаляпин Вадим Андреевич

Шаляпин Вадим

Профессиональный психолог-консультант.
Психолог Власов Александр Анатольевич
Консультация по Skype

Власов Александр

Психолог-консультант. Специализируюсь на отношениях, конфликтах, саморазвитии. Работаю...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍