Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Психотерапия как искусство любви



В этой статье я хочу рассказать о том, как вижу процесс психотерапии и его роль в изменении себя и своей жизни. Читая популярные статьи по психологии, иногда я удивляюсь их названиям «Как стать счастливым?», «Как обрести внутреннюю гармонию?», «Как стать настоящей женщиной?», «Учимся правильно выражать чувства» и т.д. Будто есть какие-то универсальные рецепты, следуя которым можно решить проблемы и достичь желаемого качества жизни. Я считаю, что подобные статьи, содержащие перечень советов (к сожалению, даже не всегда профессиональных, а житейских), во-первых, поддерживают неверный миф о психологии, во-вторых, по сути, препятствуют формированию психологической культуры, в которой психотерапевтическая помощь становится востребованной в нашем обществе.

Действительно, зачем идти к специалисту, если интернет-пространство и книжная индустрия изобилуют «руководствами» по повышению самооценки, удачному замужеству, гармоничным отношениям, воспитанию детей? Когда есть самоучители построения счастливой жизни, а «профессионалы» раскрывают секреты всевозможных радостей бытия? По сути, подобные «знания» сулят обещания, которые не могут быть выполнены. Читатель часто остается или разочарованным и начинает считать психологию лженаукой, или, следуя универсальным советам, вдруг начинает чувствовать, что все дальше удаляется от своих настоящих потребностей.

В своей практике мне часто приходилось развенчивать мифы о психотерапевте и психотерапии. Приходя к психологу или психотерапевту, люди часто ожидают, что специалист скажет, как им решить их проблему, чему-то научит, куда-то направит. Выпишет своего рода психологический рецепт. Психотерапевт представляется умудренным опытом и знаниями человеком, который знает, как решаются все проблемы. Поэтому первый шаг к терапевтическим отношениям – это обсуждение ожиданий пациента и развенчание такого неверного представления. Психотерапевт не маг, не волшебник, не бог, но специалист, который может совместно с пациентом предпринять путешествие во внутренний мир пациента, пройти непростой путь, на котором могут возникать ответы на вопросы, или раскрываться новые проблемы, которые были изначально неизвестны самому пациенту, или целые части собственной личности со скрытыми в них травмирующими чувствами. Каким будет этот путь, невозможно заранее прогнозировать. Поэтому единственное обещание, которое может дать терапевт своему пациенту – что он всегда будет рядом в этом сложном, неизвестном, пугающем путешествии, которое может привести к лучшей осознанности своего психического мира, а, значит, к большей управляемости собственной жизнью.

Какова самая глубинная потребность, которая заставляет обратиться человека за помощью к психотерапевту? Это потребность быть понятым. Декларируя желание получить какое-то профессиональное мнение о себе и своих проблемах, на самом деле пациент хочет, чтобы его услышали, поняли, приняли. Тогда он начинает чувствовать, что ценен и уникален для терапевта. С этого начинается доверие и близость. Здесь появляется надежда на исцеление. Нехватка понимания в мире, где человек затеривается в калейдоскопе социальных ролей и утрачивает контакт с собой, лежит в основе множества симптомов, с которыми пациент обращается за психотерапевтической помощью, – переживания одиночества, бессмысленности, отчуждения, тревоги, наконец, жалоб на физическое здоровье  и др.

Мне нравится термин «пациент», а не «клиент». Клиент – потребитель некоторой услуги, что придает психотерапевтическим отношениям некий прагматичный, потребительский смысл. Пациент – человек, нуждающийся в помощи, поддержке, сочувствии, лечении, наконец. В чем же заключается психотерапевтическое лечение? Я бы сказала в искусстве любить пациента.

Может показаться, что в любви нет ничего сложного. Однако психотерапевтическое пространство создает уникальную рамку отношений – очень интимных, сокровенных, близких и, в конечном счете, доверительных. В близости есть место не только любви пациента к терапевту, его благодарности за понимание и принятие, но и его ненависти, зависти и страху стать зависимым от терапевта или быть им отвергнутым. Пациент может пытаться разрушить отношения с терапевтом, проявлять скрытую или открытую агрессию, нападать или обесценивать его заботу о пациенте. Вся эта драма терапевтических отношений возможна в результате психологического процесса, который называется переносом. Пациент переносит свои чувства к значимым в его жизни людям на терапевта, строит с ним отношения привычными для себя способами. Только в жизни близкие люди в ответ на агрессию пациента могут просто разорвать отношения, а терапевт всегда остается рядом. В безопасном психотерапевтическом пространстве для пациента становится возможным понять свои привычные способы построения и разрушения отношений, а, следовательно, их изменить. Эту способность терапевта понимать, оставаться эмоционально вовлеченным, не прерывать терапию, быть рядом с пациентом вопреки тем деструктивным процессам, которые с ним происходят, я бы и назвала терапевтической любовью.

 

Психотерапевтические отношения начинаются с первого телефонного звонка пациента терапевту. Они являются главным полем любых изменений в жизни пациента. Конечно, психотерапевт выстраивает некоторую теоретическую конструкцию, схему личности и проблем пациента и имеет ее ввиду в своей работе. Однако, как выразился как-то мой супервизор, схему к ране не приложишь. Психотерапевтические отношения – это особая форма искусства любви, а терапевтический прогресс порой похож на волшебство, творимое терапевтической любовью.






Об авторе статьи

`
Чебакова Юлия Владимировна

Рейтинг психолога: 7 7

Чебакова Юлия Владимировна

Индивидуальная психоаналитическая психотерапия, психологическое и сексологическое консультирование индивидуально и в парах
Город: Москва Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Депрессия
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Журавель Сергей Иванович
Консультация по Skype

Журавель Сергей

Дипломированный психолог-консультант
Психолог Амосова Екатерина Павловна
Консультация по Skype

Амосова Екатерина

Телесно-ориентированный психотерапевт, практический психолог, трансперсональный психолог,...
Психолог Каракаптан Юрий Витальевич
Консультация по Skype

Каракаптан Юрий

Психотерапевт, работаю в направлении когнитивно - поведенческой терапии.(КПТ)
Психолог Мустафин Руслан

Мустафин Руслан

Психолог гуманистической направленности. Индивидуальное консультирование взрослых.
Психолог Сибирева Ирина Яковлевна

Сибирева Ирина

Психолог-консультант, работаю онлайн, только со взрослыми
Психолог Клячин Кирилл Александрович
Консультация по Skype

Клячин Кирилл

Психология - это прежде всего внутренний мир человека, его чувства, эмоции. Когда мы...
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍