articles ЭФФЕКТ БАБОЧКИ
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


ЭФФЕКТ БАБОЧКИ



 

Системная красная волчанка (СКВ) – серьезное аутоиммунное заболевание, клиника которого напрямую связана с неадекватно повышенной выработкой антител к собственным органам и тканям. Данный патологический процесс запускает иммуновоспалительные повреждения. Появляются сыпь на лице в форме «бабочки», фотосенсибилизация кожных покровов, язвы в ротовой полости, поражение суставов, легких, почек, нервной системы. Часто отмечаются гематологические изменения, которые могут приводить к кровотечениям, купируемым лишь иммуносупрессорами.

По данным современных исследований распространенность данного заболевания колеблется в пределах от 4 до 250 случаев на 100000 населения. Женщины болеют в 8-10 раз чаще мужчин. Наиболее часто выявляется в возрасте 15-25 лет, приводя к повышению смертности данного контингента в 3 раза.

На часах 06.15. Утро понедельника. Поступает звонок о помощи. Мужской голос сбивчиво сообщает, что его дочь положили в реанимацию. Что он не может найти себе место и не знает, как все пережить. Встреча была назначена незамедлительно. В кабинет вошли двое – мужчина вместе с супругой. В ходе первичной беседы, жена некоторое время пыталась «держаться», но в один момент ее боль хлынула в виде отчаянного плача. Эти люди были совершенно растеряны. Как выяснилось, дочери 19 лет, страдает системной красной волчанкой. В настоящее время находится в критическом состоянии на лечении. Около 3 лет имеющиеся симптомы квалифицировались как аллергия и поэтому рациональной терапии не применялось. Первоначально девушка была госпитализирована в связи с острым психозом в психиатрическую больницу. Принявшим врачом было зафиксировано онейроидное состояние сознание. Ситуация приняла совсем другой оборот, когда доктор обратил внимание на специфическую сыпь и выраженные отеки. Проведено общесоматическое обследование с применением спектра лабораторных и инструментальных средств. Далее больная, в экстренном режиме, была переведена в реанимационное отделение городской больницы.

В ходе встречи было ясно, что родители понимают, как мало в этой ситуации зависит от них. И все, что они могли бы сделать для своего ребенка они упустили. Тотальное чувство вины, подкрепляемое всесторонними упреками по поводу запущенной болезни, побудило искать пути сохранения своего положительного «Образа Я» у психолога.

После проведения поддерживающей беседы, когда эмоциональное состояние удалось выровнять, было предложено исследовать внутрисемейную ситуацию и возможные психологические причины болезни через трансформационную игру «Хрущёвка».

Родители вошли в дом одной фигурой. Так было решено женой. Она взяла деревянную куклу, женский образ. И заявила, что сама будет производить ходы, а муж - помогать. Диагностичный момент. Но, пока было решено согласиться с выбором и отправиться в старый дом.

На первом этаже супруги «зашли» в квартиру, где должны быть раскрыты семейные правила. Досталась карточка с изображением женщины.

- Какой строгий и надменный вид!.. Наверное, учительница. Немолодая. Сейчас она одна в комнате и, похоже, обнажена. Держит свечу. Мыслит о чем-то наедине… Думает, планирует. Собой и жизнью в целом явно неудовлетворена. Считает, что достойна большего и лучшего. Другие члены семьи пытаются быть удобными для нее в быту, стараются все выполнять, чтобы не попасть под «горячую» руку.

На втором этаже выпал сюжет, обличающий стереотипы взаимодействия в семье.

- Здесь история про то, что жена была дома с любовником и тут пришел муж с юными красотками, на порядок младше нее. Несмотря на то, что у самой «рыльце в пушку», возник сильный гнев и женщина окатила своего благоверного и девиц мыльной водой. В этой семье всегда так. То, что хочет хозяйка – закон. То, что хотят другие – «простите, освежитесь».

Далее, на третьем этаже были раскрыты стабилизаторы семьи.

- Крепкая женщина на плечах у мужчины… Он как бы придавлен. Эту семью скрепляет ее «вес». Может на работе, в обществе. Такое чувство, что он без нее никто.

На четвертом этаже осуществлен выход на действующие семейные мифы. В руках клиентки оказалась карточка с кошкой, лижущей девушку в лицо. Некоторое время женщина молчала, затем резко закрыла лицо руками и сквозь ладони снова стала безудержно плакать, навзрыд, повторяя одинаковые фразы.

- Она хотела кошку!.. Так и было! Все так и было! Я виновата. Это все я!..

Как выяснилось, их дочь перед обострением болезни, на правах волонтера, помогала приюту для бездомных животных. Ухаживала, приносила пищу. Более того, развила активную деятельность в социальных сетях по пристрою брошенных.

За несколько дней до госпитализации она принесла кошку с раной в области живота, дала ей имя. Рассчитывала, что мама будет не против выкормить ее и оставить жить. В семье произошел большой скандал. Женщина крикнула в сердцах, что будущее дочери – жизнь с грязными животными и необразованными работниками приюта. И, как обычно, стала требовать забыть о своем увлечении, погрузиться в учебу, заняться делом.

Со слов супругов, их дочь закончила школу на отлично. Затем поступила в престижный ВУЗ. Учеба шла с большим трудом. Однако ей все же удавалось оправдывать ожидания относительно себя и учиться на повышенную стипендию. Ценой бессонных ночей за книгами и дополнительных занятий с репетитором. Изначально девушка хотела стать педагогом. Мировая экономика – выбор мамы. Очевидно, что актуален семейный миф - «Мы – люди», когда учеба играет роль магического ритуала, отделяющего человека от «нелюдя».

Далее, на пятом этаже, через метафорическую карту, были приоткрыты тайны семейной истории.

- Женщина с каштановыми волосами… Она молодая. Ей 30 лет. Умница, красавица. Но вся ее поза говорит о том, что она сильно напряжена. Направляется к двери. Каждый шаг дается с трудом. Что-то будто останавливает... Она беременна и твердо настроилась на аборт. Между ней и дверью образ дочки, которую она, пока еще, носит под сердцем. Душа девочки чувствует на что решилась мама и пытается ее задержать. На весах карьера и создание семьи. В какой-то момент она теряет сознание, падает. Первые признаки интересного положения. После пробуждения, четко сознает, что хочет этого ребенка, пусть даже ценой своего будущего.

По результатам дальнейшей беседы и интерпретации проекций стало ясно, что в жизни клиентки была аналогичная история. И она также, как в рассказе чуть не совершила непоправимый поступок. Сама клиентка из очень простой семьи, где матери и отцу приходилось много работать, чтобы обеспечить ее жизнь и учебу в столице. На нее были возложены большие надежды... Родители верили, что, отучившись она добьется больших результатов по службе и будет руководить. Но родив, она полностью ушла в материнство. В дальнейшем карьерный рост был почти невозможен, поскольку за время ее декрета во главу организации встал семейный подряд.

Не оправдала. Предала. Разочаровала!

Родители прекратили с ней всякое общение. Ответственность за трудоустройство взял на себя муж. Он создал небольшое производство и назначил жену главным бухгалтером. Она сразу вошла в роль. Очень скоро начала распоряжаться не только финансами, но и принимать ответственные решения, полностью подавив его. Поскольку не знала сути работы, то маршрут развития всегда задавала неправильный. Любые попытки мужа вмешаться в процесс работы, который ему хорошо знаком и понятен, встречали сопротивление и шантаж вскрытия утаиваемых финансовых схем. Предприятие, как ранее, так и сейчас, дрейфует на мели.

В настоящее время женщине 49. В ее трактовках отчетливо звучит тема возраста с переоценкой достигнутого и негативным восприятием своей линии жизни. Очевидно, что она пыталась реализовать в своей семье ожидания родителей. Но, по всей видимости, была далека от карьеристки, ведь с упоением влилась в уход за ребенком и с трудом вернулась к работе. Однако она, так или иначе, воплощает написанный для нее сценарий. Страдает от своих лидерских амбиций, но упорно стремится руководить, пусть даже и без того поверженным мужем. Сознавая недостижимость своего идеального будущего, заставляет дочь идти по ее, не до конца пройденной дороге. Добиваться того, чего сама в жизни так и не добилась.

Внутренняя борьба!

Ощущаемое, на тонком уровне, сопротивление матери поставленным перед нею целям, в сочетании с собственным нежеланием посвящать себя цифрам… Бессонные ночи. Отсутствие свободного времени из-за ненавистной учебы и дикая усталость…  Жизнь, в которой нет места теплу материнских объятий… Твоим интересам и желаниям. И даже коту с дырочкой в области живота. Внутренняя борьба, ставшая неравным боем с собственной Тенью, распространилась на уровень тела!

Игра завершилась озарениями женщины. Она осознала причины непростых отношений с мужем и его постоянно униженное положение, поняла почему бизнес так и не стал прибыльным. И, конечно же, пришла к инсайту относительно психосоматических основ болезни своей дочери. На куклах и образах-антиподах были проиграны все возможные варианты решений. В конечном счете, создалось впечатление, что супруги обрели точку опоры и знают в каком направлении им двигаться.  Ответственность за происходящее была полностью принята. Появилась возможность оказать посильную помощь больной дочери, изменив свое видение «правильной жизни», разрешив ей выбрать свой путь, а значит Жить.

Вечером, сообщением, была получена фотография. К удивлению, на ней была кошка! Та самая! Теперь она полноправный член этой семьи и ждет из больницы свою хозяйку.

 

ИНСТРУМЕНТАРИЙ вы можете посмотреть и приобрести здесь:
Комплект колод метафорических карт «Семейный круг»
https://makomania.ru/product/семейный-круг/

Психологическая игра «Хрущёвка»
https://makomania.ru/product/хрущёвка-трансформационная-психоло/

 






Об авторе статьи

`
Руденко Светлана Львовна

Рейтинг психолога: 7 7

Руденко Светлана Львовна

Клинический психолог. Работаю со взрослыми, подростками и детьми. Индивидуально и в группах.
Город: Белгород Стоимость приема: 2000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Дети
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Бурлакова Ирина Валериевна

Бурлакова Ирина

Психолог-консультант. КПТ, эмоционально-образная терапия




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍