articles Говори, не молчи, я еще тебя могу услышать...
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Говори, не молчи, я еще тебя могу услышать...



      Она два года провела в отпуске по уходу за ребенком. В магазин с ребенком, уборка, готовка пока он спит. Когда муж приходил с работы, накрыть, убрать, посуду помыть. Ребенком мужа не обременяла. Сам захочет, значит захочет, ведь он с работы пришел и устал. По любым вопросам, старалась мужу не перечить и быть идеальной женой. Выходные муж проводил перед телевизором или компьютером, или уходил встречаться с друзьями. Он ведь устал, ему нужно отдыхать…

      А она? А она все так же с ребенком. Бабушек рядом нет, о няне и речи никогда не заходило.

      И вот в один не очень прекрасный день, она решилась сказать мужу, что она очень устала и попросила отвезти ребенка на пару дней к бабушке. На что муж очень удивился, а потом и вспылил- ты устала? Отчего ты могла устать? Ты ведь сидишь дома и не работаешь. Убираешься, готовишь, стираешь, так это пока ребенок спит, другие вон и работают и по дому все успевают. С ребенком много занимаешься, очень активный он, так у других тоже дети не сидят на одном месте. Ты ведь за время декрета, ни одной книжки не прочитала, у тебя словарный запас стал как у сына. Устала она. Откуда тебе знать, что такое усталость…


      Женщине было больно и обидно, что делать она не знала и задумалась о разводе…

      Когда она была маленькой, ей как и многим, говорили, что нужно быть хорошей, слушаться маму и папу. И она старалась, слушалась. А мама и папа были холодны. Они конечно покупали ей игрушки и заботились, как могли, но девочке хотелось тепла и внимания, ей хотелось чтобы ее обняли, чтобы помогли с уроками, но родители были всегда заняты. Ведь они то были на работе, а то им нужно было отдохнуть. Когда она пыталась поговорить с родителями о чем-то по душам, то зачастую получала отказ, что привело к тому, что свои переживания она привыкла оставлять в себе. Родители постоянно ей напоминали, что хорошие девочки самостоятельные, они сами делают уроки, сами наводят порядок, сначала в своей комнате, а потом и во всей квартире, причем без напоминания. Они должны помогать родителям, заботиться о младших и о бабушке с дедушкой. К 12 годам, хорошие девочки, уже не просто помогают маме готовить, но и готовят сами.

      Так как получить необходимое девочке внимание хорошими поступками, было сложно, ведь родители воспринимали все как должное, то периодически девочка отказывалась убираться и готовить и тогда родители уже не могли обделить ее вниманием, правда это было не то внимание, которого ей так хотелось, но все же…

      Когда ей было 15, родители развелись. И вот тут история про то, что нужно быть хорошей и не просто хорошей, а удобной, зацвела буйным цветом. Ведь теперь, если она будет не хорошей, то отец не найдет времени на общение с ней. А мама, маме и так трудно, как можно ей еще и боль приносить…

      Быть хорошей, удобной, все делать самой, она привыкла настолько, что выйдя замуж, оставила мужу лишь его работу, а остальное все сама и никогда не о чем не попросит. Ведь если попросит, велика вероятность, как когда-то в детстве, получить не просто отказ, а еще и укоры в том, что она сама ничего не может, а вот другие дети…

      Она привыкла терпеть, угождать. Терпела она и в замужестве и в итоге, дотерпела до желания развестись.

      А муж? Конечно когда семья оказывается на грани развода, в этом, как правило виноваты оба, как и в описанном случае. Но если бы женщина не терпела и не взваливала на себя все, что можно и не можно, а просила у мужа помощи, то все изначально могло пойти совсем по-другому. Ведь его не просят, он и не лезет. Справляется сама, значит справляется, значит ей легко. Вот он ведь приходит с работы и озвучивает, что устал и жена заботится о его отдыхе. А ей, судя по тому, что она молчит и так хорошо.

      В итоге в его картине мира, не закралось не одной мысли о том, что жене нужна помощь и когда она вдруг озвучила, что это не так, его привычный мир рухнул. Мир рухнул, стало страшно, а страх и агрессия очень часто идут рядом. К тому же, жена попросила помощи не у него, она попросила отвезти ребенка к бабушке. Мало того, что получается, что он словно не способен помочь, так еще и жена сама что-то решила, чего никогда не было, к тому же, теперь кто-то узнает, что в из семье не все гладко…

      Что же делать? Разговаривать.

«Говори, не молчи, я еще тебя могу услышать…» поется в одной из песен Ольги Кормухиной.

      Если партнеры в браке не разговаривают о своих насущных проблемах, то рано или поздно, эти проблемы приведут к разрыву. Конечно, качество разговоров в значительной мере зависит от пережитого ранее опыта отношений со значимыми людьми. Как в нашем случае, в жизни женщины, была модель поведения быть хорошей, удобной и ничего не просящей.

      Именно поэтому, если отношения не складываются, можно идти к семейному психологу, а можно пойти в личную терапию кому-то одному из партнеров. Изменится одна часть семейной системы, подтянется и другая. Женщина научилась говорить о себе, просить и муж хоть и не сразу, но пошел ей навстречу. А затем, уже и сам стал проявлять инициативу и в помощи по дому и с ребенком.


  Говори, не молчи, а если самому сложно начать разговор с партнером, то на это есть специально обученные люди, психологами называются.






Об авторе статьи

`
Елена Владимировна Денисенко-Бравицкая

Рейтинг психолога: 10 10

Елена Владимировна Денисенко-Бравицкая

Педагог- психолог, клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, арт- терапевт, НЛП-практик.
Город: Москва Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс


Ася |
Не согласна, опять по Вашему во всём женщина виновата. Если бы муж был готов разговаривать и главное помогать, то он бы так не отреагировал. Уверена, что говори она хоть каждый день, как устала она, как нужна помощь - он бы злился и упрёкал только. Есть такие реальные случаи в жизни с такой реакцией мужчин, а фразы идти в терапию не что иное как рекламирование и навязывание своих услуг
Ася |
Не согласна, однобокая позиция - женщина всегда виновата, молчит - виновата, не просит -виновата, просит - опять виновата. Нормальный муж, который любит свою жену, не отреагировал бы так, даже если она такое сказала, а такому кричи о помощи - не кричи результат один - упрёки и недовольство. А идти каждому в терапию - это просто собственная реклама и навязывание услуг

Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Терехова Елена
Консультация по Skype

Терехова Елена

Практикующий психолог
Психолог Токарева Виктория Александровна

Токарева Виктория

Психолог-консультант.Семейный консультант.Диагностироние профориентации.В своей работе...
Психолог Евдокимова Юлия Евгеньевна

Евдокимова Юлия

Педагог- психолог.Клинический психолог
Психолог Анастасия Журба (Нега)

Анастасия Журба

Психолог-консультант. Применяю в своей работе арт-терапевтические техники, метафорические...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍