articles Не так страшен гнев, как его малюют
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Не так страшен гнев, как его малюют



Гнев принято считать отрицательной эмоцией.Злиться и выходить из себя – социально неприемлемое поведение. А раз это некультурно, некрасиво, плохо – люди стараются сдерживать свой гнев. И потому не очень умеют с ним обращаться.

Если разделить гнев по уровням, мы увидим, что:

  • шкала начинается с лёгкого раздражения,
  • переходит в злость,
  • разгоняется до гнева,
  • достигает высшей точки – ярости, когда человек становится социально опасным.

Но плохих эмоций не бывает.

Гнев – одна из базовых эмоций, и у нее есть определённые функции.

В первую очередь – коммуникативные. На самом деле гнев помогает конструировать и выстраивать границы с окружением. Границы очень важны для безопасности «Я». Это то, что я допускаю в свое пространство и как можно со мной обращаться другим людям. Гнев помогает это внутренне осознать.

Человек – сложный организм, где эмоции, когниции и ощущения по идее должны быть связаны, работать в унисон. Но часто это не так. Эмоции дают основу для действий, это главный мотивационный фактор. Если подавить гнев на зачаточной стадии, происходит «сбой системы». Мы не можем понять, что вызвало такую реакцию, в каком месте нарушены наши границы и что с этим делать.

Это касается как отношений с окружающими, так и отношений с собой: ведь злиться можно и на себя. Если подавлять гнев постоянно, начинаются серьезные проблемы. Эмоция «прячется», но не исчезает. 

Куда она девается?

Вариантов два:

1. Человек загоняет гнев вовнутрь и постепенно себя разрушает.

Сдержанная агрессия, направленная на себя – это первый толчок к заболеваниям.

2. Человек разряжается там, где это ничем не обусловлено, но безопасно. Но возникает опасность для него самого. Он попадает в круговорот гнева.

Условно, тебя довел дядя Вася, его-то и надо ставить на место. Но дядя Вася твой начальник и это рискованно. Ты приходишь домой и срываешься на ребенке. Ребенок пинает собачку, собачка кусает соседа, а сосед – тот самый дядя Вася. Известный карикатурный случай.

Гнев, направленный «не по адресу», легко объяснить: человек взрывается там, где ему ничто не грозит. Зачастую в одних и тех же отношениях – например, в семье. Но при этом не говорит «меня раздражает, задевает вот это». В результате тот, кто выбрасывает агрессию «не туда», подает неверные сигналы в окружающий мир. От этого страдают все. Тем, кто вообще ни при чем, попадает по случайному принципу. А у виновника, который вызвал гнев, нет шанса понять, в каком месте нельзя переходить наши границы.

Главная проблема в том, что мы не очень-то хотим осознавать свой гнев и потому не умеем придать ему правильную форму и размещать его в пространстве.

Раздражение накапливается и превращается в гремучую смесь. Взрыв – это хаос, и ни о какой форме речи уже не может быть. Сдерживаться всегда и всюду – не вариант. Нет ничего хуже проглоченного гнева. Все равно, что проглотить гранату, которая разворотит все внутри.

Но почему люди так стараются подавить гнев?

  • Нам кажется, что произойдет что-то непоправимое. За это осудят.
  • Будет стыдно. И тому подобные фантазии.
  • Это довольно опасно: тот, кто привык постоянно глушить проявления гнева, в какой-то момент сразу впадает в ярость. Отсюда швыряние предметов, драки, преступления.

А ведь у гнева есть еще одна функция. Очень значимая. Он дает силы защищаться, нападать, отстаивать свои позиции. Это невероятно активное состояние, когда все тело наполнено энергией.

  • Гнев дает возможность понять, где нужно постоять за себя, как достойно себя повести.
  • Гнев в определенной концентрации очень повышает работоспособность.

Если злишься на кого-то или на какую-то ситуацию – позволь своему телу ощутить гнев. Важно воспитывать в себе культуру выражения гнева. Учиться предъявлять его адекватно. Придавать ему правильную форму. Уметь подобрать слова. Понять, чем конкретно это вызвано, что задело за живое, почему бесит такая-то ситуация. Тогда гневом можно управлять и направлять его в конструктивное русло.






Об авторе статьи

`
Спиридонова Наталья Владимировна

Рейтинг психолога: 7 7

Спиридонова Наталья Владимировна

Психолог, гештальт-терапевт. В работе использую методологию гештальт-подхода и практикую телесно-ориентированные техники психотерапии. Образование: в/о (психология, 2004 г.), переподготовка в области клинической психологии (3-й мед), долгосрочная...
Город: Москва Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Страхи и фобии
  •   Успех
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог про отношения, супервизор




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍