articles Завершение отношений в терапии
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Завершение отношений в терапии



Наши клиенты порой решают прекратить терапию, не сообщая нам об этом. Человек не приходит на приём. Психолог или психотерапевт сидит и ждёт. Как быть в такой ситуации? Этично ли звонить или писать смс? Не навязываешь ли ты себя таким образом клиенту и не ограничиваешь ли свободу его выбора?

В клинике, где я сейчас работаю в США, существует система завершения отношений с клиентом. Если клиент не пришёл, первый шаг — позвонить ему и спросить, с чем это связано. В зависимости от ответа принимать решение о том, что делать дальше. Если он не подходит к телефону, но можно оставить сообщение голосовое или текстовое, то оно оставляется. При этом терапевт просит связаться с ним. Если клиент не откликается, то по закону терапевт обязан отправить ему специальное письмо, 10 days attendance letter, в котором он выражает обеспокоенность и уведомляет клиента о том, что если он не ответит на письмо, в котором указан телефон, позвонив в течение 10 дней, то его файл будет закрыт. И он сможет получить услуги снова в порядке общей очереди.

Когда файл или карта закрывается, в неё вкладывается копия письма и так называемая discharge summary, документ о завершении терапии. Его делают по-разным шаблонам, чаще всего указывается дата начала терапии и дата завершения, цели терапии, поведение клиента в процессе и достигнутые результаты.

Почему завершение отношений так важно для нас? Потому что как помогающие специалисты мы находимся в постоянном цикле заботы: вовлекаемся, сопереживаем, расстаёмся, восстанавливаемся и снова вовлекаемся в очень близкие специальные отношения терапии. Этап завершения — это как закрыть книгу и поставить её в книжный шкаф: организует, упорядочивает, останавливает и завершает переживания, связанные с неопределённостью в случае, если клиент исчез.
Трудность с последовательным завершением отношений с клиентом в России заключается в том, что часто у нас нет информации о клиенте, о том, где он живёт, как его фамилия и тд. Но отправить письмо можно и по электронной почте. Также как и сообщение по телефону. Очень важно для терапевта ставить в отношениях с клиентом точку, если нет клиентской карты, это можно зафиксировать как то иначе, сделать таблицу или список.

В США главная неприятность, которая грозит терапевту, незакрывшему вовремя карту и не ведущему работу с клиентом, заключается в том, что если клиент, например, себя убьёт, то к терапевту придут из полиции и спросят, как же так вы недоглядели и почему вовремя не сообщили об угрозе жизни. А терапевт, может быть, этого клиента не видел уже год, но отвечать ему придётся.

В России пока не существует закона о психотерапии и психологическом консультировании, который регламентировал бы границы отношений между терапевтом и клиентом и тот момент, когда человек становится и перестаёт быть вашим клиентом. Но если мы сами будем более тщательно относиться к ведению записей, началу и завершению отношений, это отразится на всей системе терапевтической помощи в нашей стране.

Автор: Алена Прихидько, семейный психотерапевт, преподаватель исследователь, университет Флориды; член АСА, AAMFT, CSI, ACES, FCA.

Опубликовано на сайте http://psyethics.ru/ 


Источник: http://psyethics.ru/






Валерия |
Психологи должны сами быть в постоянной терапии. Тогда не будет тех глупостей, которые они совершают в работе с клиентами. Знаю, что говорю, был опыт такого общения с психологом
Татьяна Марчишина |
Огромное спасибо, коллега, что затронули эту тему. Я озвучиваю на первой консультации, что клиент вправе прекратить консультирование в любой момент по его желанию. Очень важно меня предупредить и дать обратную связь. Завершенное действие очень важная штука, без него тратиться ресурс и нет приятных эмоций.

Добавить новый Комментарий


Психолог Жаркова Татьяна Александровна

Жаркова Татьяна

Специалист по ЭОТ.
Психолог Коробкова Алина Тимуровна

Коробкова Алина

Клинический психолог, работаю в FACT-подходе с подростками и взрослыми. Консультации...
Психолог Снитко Алена Витальевна
Консультация по Skype

Снитко Алена

Специальность - Психология. Есть сертификаты о прохождению тренингов и курсов в сфере...
Психолог Романова Лина Стефановна

Романова Лина

Семейный и детский психолог. Работаю с парами по налаживанию отношений и с родителями по...
Психолог Письменная Мария Юрьевна

Письменная Мария

Клинический психолог, работаю как со взрослыми, так и с детьми
Психолог Кретова Елена

Кретова Елена

Педагог-психолог, спортивный психолог, ,базовый консультант в методе позитивной...
Психолог Петрова Дина Федоровна

Петрова Дина

Мак терапевт, работаю со взрослыми и детьми по любому запросу. В работе использую метод...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍