articles
Стресс, тревожность и неуверенность в себе — проблемы, с которыми сталкиваются многие люди. Но что, если мы скажем, что эти проблемы могут быть решены через наполнение жизни эмоциями, ощущениями и опытом, которых вам не хватало.
Верите или сомневаетесь?
В предыдущей статье мы рассматривали вопросы когнитивно-поведенческой регуляции, в том числе и моменты агрессии на психолога, которые на самом деле могут помочь клиенту стать более гармоничным во взаимоотношениях с окружающим.
В этой публикации хочу остановиться на более приятных процессах психотерапии.
Очень много проблем у людей, особенно в пост советском пространстве, связаны с дефицитом внимания, любви, тепла — начиная с детства. Отсюда и состояние повышенной тревожности, агрессивность, отсутствие защищенности, уверенности в себе.
Важная роль психолога как раз состоит в наполнении человека эмоциями, ощущениями и опытом, которого ему раньше не хватало.
Лично для меня – это одно из любимых направлений работы, потому что приносит клиенту весьма ощутимый и приятный результат.
Как правило, после наполнения человека недостающими чувствами и закрытия базовых потребностей, многие вопросы уходят сами собой. А дальше уже намного легче корректировать поведенческие реакции и мысли.
И здесь уж точно, самого себя наполнить вряд ли получается.
Тут если голод, то он голод.
На сегодня в психологии разработано достаточно много инструментов, которые помогают решить данную задачу. Это могут быть и образы, игрушки (есть такое направление, называется психодрама), и ощущения в теле, и прочее.
Приведу примеры из практики (кратко, чтобы сохранять конфиденциальность).
В работе клиентка ощутила, как будто ее голову что-то сдавливает.
Далее работаем с этим ощущением, используя техники психодрамы.
Для этого клиентка взяла игрушку, которая символизирует ее ощущения в голове, а дальше работали, как в театре — представляя, чего хочется этой игрушке, куда пойти, что сделать.
В итоге вспомнилась ситуация из начальной школы, когда девочке не хватило поддержки.
Наполнили девушку необходимым ощущением (с помощью опять же игры фигурок) — ушел болезненный симптом и улучшилось общее эмоциональное состояние.
Нашему мозгу на самом деле все равно, как он получит желаемое: в виде образов, в виде мини-театральной сцены.
Результат один и тот же – человек получает недостающие ранее ощущения.
С другой клиенткой была работа с образами, чтобы раскрыть причины — почему появляется напряжение в холке.
Девушка представила свое ощущение в виде образа. В фантазии клиентки появилось сухое растения, которое после ухаживания, заботы, наполнения вниманием и любовью ожило — а в итоге изменилось и само состояние человека.
То есть был дефицит тепла и внимания, который мы в этой работе закрыли.
Основная суть таких практик состоит в том, что для изменения состояния важен сам факт полученных чувств и пережитого опыта.
Существуют и более специфичные практики, например, при работе с психотравмами, но цель этой статьи состоит не в освещении всех возможных инструментов, а в объяснении ситуаций, когда психолог может быть полезен.
Как и в прошлый раз, выполнить предлагаю вам простое упражнение, чтобы почувствовать, как работают описанные техники.
Подобные упражнения рекомендую начинать с заземления, то есть с ощущения своего тела и опор.
Если ничего не почувствовали или не заметили изменений – это нормально, у каждого из нас разный уровень чувствительности, фантазий. Здесь главное не требовать от себя чего-то эдакого и не давать себе оценок.
Описанное упражнение – диагностическое. Не стоит его использовать для самостоятельной терапии, поскольку для более серьезной проработки проблем нужно обладать необходимой квалификацией.
Основная задача была — дать вам возможность понять, как действуют подобные практики.
Психологическая терапия может помочь вам преодолеть дефицит любви и внимания, который часто является причиной многих жизненных трудностей.
Так что не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам, ведь они могут помочь вам открыть двери к тому, что вам дано по праву рождения – ощущению счастья и гармонии.
В следующей статье мы более подробно разберем, как грамотно формулировать запрос к психологу, чтобы получить наилучший результат.