articles
Все мы проживаем одинаковые жизненные этапы социальной лестницы и психического развития. Нас кормят грудью после рождения, приучают к горшку, мы сражаемся за внимание и любовь мам и пап, мы ходим в детские сады, школы, училища, институты и другие заведения, строим отношения, женимся, рожаем детей, воспитываем их, а потом воспитываем их детей, поднимаемся по карьерной лестнице, выходим на пенсию и умираем.
Этот путь можно наблюдать длиною в жизнь, но как интересно начать просматривать его длиною в один этап своей жизни. И символически это можно отнести к жизни собственной идентичности.
Идентичность отвечает на вопрос – «кто я»? Кто я сейчас, на этом этапе своей жизни. В один период мы школьники, в другой военнослужащие, в третий специалисты своих профессий.
И можно наблюдать, как каждая наша идентичность имеет собственную жизнь, собственное существование, можно заметить, как она рождается и умирает. В период смены собственной идентичности мы переживаем кризисное время, переживание подвешенного в воздухе состояния которое сопровождается чувством тревоги и страхом неизвестности…
И чем дольше мы со своей идентичностью, тем сложнее следующий переход, болезненное умирание и возрождение в новом качестве.
Возрождение в новом качестве, со своей новой идентичностью, напоминает рождение нового младенца, внутреннего нашего младенца, которого необходимо кормить, любить и лелеять. Именно детей мы напоминаем в новых условиях существования, при призыве в армию, приходя на новую работу и т.д. Поэтому нам так необходимо испытывать потребность в безопасности, «прижаться к материнской груди», что часто выражается во взрослой жизни в виде употребления алкоголя, курения, переедания и других оральных потребностях. Ну а дальше мы начинаем учиться ходить, взаимодействовать с предметами, людьми, становиться легче и мы снова вырастаем в новой идентичности, созреваем и умираем, а потом вновь возрождаемся, только уже в новом образе.
Американский исследователь мифологии и религиоведения Дж.Кэмпбелл в своей книге «Герой с тысячью ликами» описывает этот цикл в 12 этапов. Где каждый этап – это различные события, препятствия, пороги и награды, что в совокупности своей разворачивается в удивительное путешествие героя.
И понимание собственных кризисов через призму символического, мифологемного восприятия наших жизненных сложностей позволяет более благополучно и легче их переживать. Миф или сказка, которая перекликается с нашим жизненным сценарием, является своего рода, такой подушкой безопасности или периной между заряженными противоположностями в конфликте нашей жизни.