articles
Как-то в ВК я писала небольшую заметку на тему - Открытость..."душа на распашку" или "ушёл в себя, вернусь не скоро".О том, что принцип открытости серьёзно связан с понятием доверия - недоверия. Как важно определить- почувствовать тот самый момент - кому, когда, где и насколько открытость нужна, а где она и вовсе неуместна.
И тут вспоминаются слова любимого мною Губермана, который весьма лаконично высказался по данному поводу:
"С людьми я избегаю откровений,
не делаю для близости ни шага.
Распахнута для всех прикосновений
одна лишь туалетная бумага"
Будте внимательны, друзья)
Так вот, отголоски мотива открытости и некоторые комментарии ещё мелькали перед внутренним взором моим и мой мозг начал виртуозно выдавать поток ассоциаций....если свести к паре фраз, то это - боль-ресурс-позитив-рана-целительство...о как) ...удивительные метаморфозы...
Вспомнился и пост о боли, который я как-то писала мимоходом...(отрывочек...тема боли для меня почти родная, хотя почему почти.... с самого детства, буквально с пелёнок я знаю о ней практически всё...жизнь приучала с младых когтей и по жести...реанимации, капельницы, реабилитации.
Началось с тела, потом подключилась душа. Душе было проще - с уже наученым телом было не так страшно). Я ни в коем разе не в обиде, это закаляло ум, волю, даже тело (как ни странно, хотя ему больше всего доставалось).
Многие делают вывод, что боль это всегда про выбор... мысль интересная и я тут вспомнила... «Говорят что боль это только прикол» - эти слова песни я повторяла себе, когда мне снимали катетеры со спины после операции на позвоночнике (уже второй). Мой Врач (мудрый Лис - я так его звала и он улыбался) сказал, что будет больно, потерпи. Медсестра готовила бинты. А я просто повторяла песенку и потом только заметила, как медсестричка недоуменно посмотрела на моего Лиса и тихо сказала «она как Бывалый в Кавказской пленнице», даже не шелохнулась. А я тогда поняла - боли нет... я в это поверила...зачем мне чужие придумки, я могу создать свои)) есть какое-то странное ощущение, но думать о нем не хотелось... как-то так))
Было время и я долго думала - для чего это мне такие уроки-ямы-весь этот хаос. Сейчас ответы я знаю, а если и не совсем, то догадываюсь. Это глубокий человеческий опыт, хоть и весьма травматичный. И пусть у меня большое (очень) количество шрамов и на душе и на теле, но каждому я искренне благодарна.
Я - психолог и я-Человек. Это для меня важно.
А человеку ведь нужен именно человек, а не столько методы-методики-техники.
В общем погрузилась я в размышления о том, каким всёж должен быть психолог...какой он - один из аспектов в плане опыта переживания травматических историй. Должен ли психолог-психотерапевт быть бесконечно ресурсным-позитивным-полным радости - эдакий Счастливый случай для клиента или многое переживший, выстрадавший, залечивший множество кровоточащих ран души (и тела вероятно), но нашедший силы и приобрётший мудрость жить дальше, компенсировав боль, неся свет и радость (что в принципе-то тоже счастливый случай, но иного порядка).
Есть над чем поразмышлять....
Есть такая теория и она мне весьма симпатична - теория "раненого целителя". В ней предполагается, что психологи - психотерапевты лечат (помогают, поддерживают - глагол может быть иным) с помощью своих собственных ран. И мне эта мысль откликается весьма и весьма.
Проницательность, прозорливость, которая проявляется постепенно во время нашей собственной борьбы с нашими проблемами и болью, способствует развитию эмпатии, осознанности, креативности по отношению к другим. Сострадание и милосердие, умение чувствовать других людей, умение понимать их переживания и проблемы - это всё таланты психолога.
Психотерапевтические беседы это весьма сложный и продолжительный путь (как бы ни пытались его упростить), на который далеко не все могут решиться. В человеке должна быть Вера в то, что Он гораздо больше того, что он сам о себе знает. Должен быть реальный интерес к своему внутреннему миру и определённый уровень смелости, чтобы решиться и сделать шаг к психологу.
Вот именно этот жаркий интерес и желание лучше узнать себя, понять, заглянуть в глубину своей внутренней вселенной, желание стать тем, кем действительно хочется стать и выводит на поверхность - к свободе от травматического опыта и тьмы неосознанности.
Вспомнились слова Юнга в тему: "Я не то, что со мной случилось, я - то, кем я решил стать".
Желаю вам, друзья, развивать любознательность и интерес к себе, свои мыслям и чувствам, своим снам и телесным ощущениям, фантазиям, мечтам, желаниям и целям.
Пусть свет внутреннего изначального Потенциала озаряет ваш Путь в этом Мире)))
Жду вас на консультации-беседы-терапию.