articles Раненый эрос и место внутреннего запрета
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Раненый эрос и место внутреннего запрета



Место внутреннего запрета. Та область, в которую иногда бывает очень непросто посмотреть. Настолько это заряженная территория.

В этой сфере редко можно увидеть запрет на правильность, логичность и рациональность. Это пожалуйста, это вполне себе разрешается. И насколько часто там обнаруживается желание проявить свои сильные чувства. Прожить их через тело, выразить в сексуальности. Там, в этой области, мы можем прятать наш раненый эрос.

Запрет всегда отыгрывается в жизни так, чтобы на самом деле у нас не получилось его пройти. Например, почему-то находится такой партнер, с которым выразить свои желания чревато последующим отвержением. Или просто невозможно будет это сделать по самым разным причинам. Как будто всегда присутствует некий непреодолимый барьер, который мы подспудно находим в отношениях. В тот момент, когда он через какое-то время проявляется, мы можем поисследовать - в чем смысл моего запрета? И что именно я пытаюсь преодолеть?

Отвечая на эти вопросы, мы можем столкнуться с ранами нашего эроса. Они проведут нас в нашу раннюю историю, у каждого свою. Наш эрос в виде сильных чувств и сексуальности может оказаться раненым, если мы столкнулись с предательством. Влюбленность, неожиданно обернувшаяся крайне болезненным финалом. Или доминирующий родитель, выпотрошивший живой и здоровый эрос своими требованиями в подчинении, правильности или успешности. Или буквально ситуация психологического или физического насилия. Тогда раненый эрос придется спрятать. Так как он как ничто другое будет нуждаться в защите.

И увы, нередко умалчивается, к чему приводят раны эроса. Травмированный эрос рискует создать инцестуозные отношения между родителем и ребенком. Так как не может проявиться в зрелой форме между двумя взрослыми людьми. Или будучи подавленным, он лишает энергии, окутывая депрессией и высушивая изнутри, заставляет застегнуться на все пуговицы, лишь бы не развернуться в полную силу.

Освобождение от запрета и возрождение эроса - этап очень постепенный, требующий внимательной внутренней работы. Часто совершенно неинтеллектуальной, нуждающейся в перепроживании своей истории и в конце концов в отделении от неё, в преобразовании прошлой истории в новую форму жизни. Но полагаю, нет более мощного призыва к индивидуации, к раскрытию своего потенциала, чем стремление к такому освобождению и возрождению.






Об авторе статьи

`
Петрушин Михаил Владимирович

Рейтинг психолога: 7 7

Петрушин Михаил Владимирович

аналитический психолог, юнгианская психотерапия и психологическое консультирование
Город: Москва Стоимость приема: 2000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии


Добавить новый Комментарий


Психолог Новоселова Бэлла Викторовна
Консультация по Skype

Новоселова Бэлла

Кандидат психологических наук, психолог-консультант, психоаналитик. Работаю со всеми...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Саядова Карина Александровна
Консультация по Skype

Саядова Карина

Психолог-консультант, работаю в интегративном подходе.
Психолог Александр Васильевич Ярцев

Александр Васильевич

Клиническая психология




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍