articles
Радость. Злость. Любовь. Ненависть. Гордость. Отчаяние. Обида. Нежность. Как многолик мир эмоций и чувств. Это краски, которыми мы раскрашиваем картину нашей жизни, делая ее более разнообразной и неповторимой. Можно сказать: какие краски, такая и картина жизни, а еще какой автор, такое и полотно. Все ли чувства, которые мы испытываем, все ли краски, которыми раскрашена наша картина бытия, принадлежат нам? Всегда ли мы являемся автором этой картины? Системно-феноменологический подход говорит, что часть чувств, которые мы испытываем, принадлежат отнюдь не нам, а нашим родителям, бабушкам и дедушкам, нашим предкам и даже нашим воспитателям детского сада и учителям.
У всех наших чувств есть происхождение, т.е. автор и дата рождения.
Немного психологической теории:
По своему происхождению чувства делятся на: первичные, вторичные и перенятые.
Первичное чувство – это чувство, вызванное конкретным событием и ему соответствует. Когда вам наступили на ногу в метро, вы почувствовали боль, вскрикнули и отошли. Это первичное чувство. Оно соответствует характеру события. Оно происходит здесь и сейчас. Оно может быть слабым или сильным, но всегда кратковременным. Через пять минут, вы уже забыли о происшествии.
Вы его всегда можете назвать и открыто пережить.
Признаки первичных чувств: ведут к действию (отойти в сторону), выражаемы(вскрикнули), кратковременны (через пять минут забыли). Автор – Вы, дата рождения: здесь и сейчас.
Вторичные чувства — это чувства, как правило не имеющие отношения к здесь и сейчас т.е. к той ситуации, которую вы проживаете в данный момент, но настоящая ситуация напоминает вам что-то из прошлого. Например, в прошлом была схожая ситуация, в которой вы не смогли выразить первичное чувство, как то упаковав его в своем внутреннем пространстве. Часто это злость, агрессию, боль, но бывает и радость.
К примеру, ваш коллега в настоящий момент постоянно говорит начальнику о вас какие-то нелицеприятные вещи. Вы об этом знаете, но никак не можете отреагировать: не поговорите с коллегой, начальником и т.д. Вместо этого копите злость, агрессию, гнев, постоянно ругаетесь с ним в своей голове, в итоге стресс и т.д. Предположу, что у вас есть младшая сестра или брат, который в детстве ябедничал(а) про вас родителям. А те, в свою очередь, вас несправедливо ругали. И тогда (в прошлом) вы не смогли выразить своих чувств, не поколотили сестру, так как родители говорили, что младших бить нельзя. И эти чувства так и остались лежать невыраженным комком в вас. А сейчас, при схожей ситуации, они напоминают о себе изнутри и мешают вам адекватно реагировать в здесь и сейчас, в рабочей обстановке.
Как определить, что это вторичные чувства? Хотя они вроде бы имеют отношения к ситуации, но вы их не можете выразить, во времени сильно растянуты. Не ведут ни к какому действию (пойти и спокойно разобраться с коллегой), а только увеличивают круговорот в голове. Они вам говорят : «Давай, давай побьем коллегу, он гад. Начальник – сволочь, защищает его» . Но на самом деле: «Давай побьем сестру» и злость на родителей.
Часто непрожитые чувства из нашего детства актуализируются в период, когда у нас появляются дети. Наши дети показывают нам наши чувства, которые мы подавили в своем детстве.
Я вас заинтересовала невыраженной радостью? Тогда пример: мать ревновала дочь к отцу. Дочь не могла открыто выражать радость от общения с отцом при такой матери, в ней еще играла лояльность к матери. В настоящее время ей с трудом удается открыто показывать радость своему молодому человеку.
Перенятые чувства — это чужие чувства, смещенные из другого события в прошлом, которое проходил кто -то из вашей родовой системы, но не смог (или не имел возможности) прожить их в той ситуации.
Сразу к примеру: молодая девушка вышла замуж по любви. Поженились, медовый месяц, приехали домой и тут ее начали одолевать сомнения: «А того ли я выбрала, а не поторопилась ли я». Смотрит на мужа, все ей нравится, но мысли не проходят и чувства начинают подниматься разные, раздражение, злость какая-то на мужа. Девушка в смятении, не понимает себя, уже готова разводится и искать нового партнера. А была у девушки бабушка, которая хотела выйти замуж, а жених, к примеру, изменил ей перед свадьбой. В отчаянии, она выскочила за нелюбимого. И всю жизнь злилась на мужа, страдала. Выразить свою обиду и боль несостоявшемуся жениху она не могла. Так и остались эти чувства «висеть» в системе. Вот и злится теперь ее внучка на своего любимого мужа за бабушку.
Думаю, на примере, механизм передачи чувств в системе понятен. В семейной системе непрожитые чувства никуда не деваются, а передаются для проживания будущему поколению.
Перенять чужие чувства можно не только от родственников, а еще и от взрослых значимых людей нашего детства: воспитателей в детском саду, учителей, соседей, близких друзей семьи. Часто это источники наших убеждений.
В чем заключается опасность перенятых чувств – часто они блокируют и тормозят нашу личную жизнь, наше развитие и наши стремления. Мы присваиваем авторство этих чувств, желаний, убеждений себе, не осознавая это. К примеру, у вас есть сильное желание усыновить ребенка, хотя своих детей трое. Вы видите все несоответствие ситуации, но чувство не проходит, и вы не можете себе его объяснить. А может быть ваша пробабушка потеряла часть своих детей во время войны и не смогла прожить потерю в суровых обстоятельствах, ей надо было выживать и кормить живых оставшихся детей. И вот таким образом, в вас сейчас проявляется любовь к тем потерянным детям и лояльность к пробабушке.
Что же делать? Признать, что чувства реальны, отрицать их бессмысленно. Вы можете чувствовать только то, что чувствуете. Если вы чувствуете нечто, независимо от того, насколько это нечто неуместно в конкретном контексте, вы действительно чувствуете это, иначе вы бы отрицали собственную реальностью. Вы можете соотнести ситуацию, вызывающее эти чувства и сами чувства. Девушке из примера нравится ее муж, а чувствует она раздражение, вот оно несоответствие чувств и ситуации, а на самом деле это несоответствие авторства. Девушка – не автор этих чувств.
Признаки перенятых чувств: Сильная интенсивность, не имеют отношения к настоящей ситуации (несовпадение чувств и ситуации) Автор – не Вы, дата рождения – прошлое. Часто просто тормозят и блокируют нашу жизнь и развитие. Обычно это тяжелые переживания: страх, депрессии, апатии, панические атаки. Еще это повторявшиеся сценарии в вашей жизни: девушка из примера может разводиться десятки раз, злясь на своих мужей.
Как с этим работает терапия?
Первичные чувства обычно не являются предметом терапии, они прямо выражаются и не застревают в нас, раскрашивая нашу жизнь цветными красками. Объектом терапии являются вторичные и перенятые чувства. Хорошим методом для работы со вторичными и перенятыми чувствами является метод расстановок, который основывается на системно-феноменологическом подходе. В расстановках мы находим событие, которое породило чувства, время их рождения и автора.
Сталкиваясь со вторичными чувствами, мы помогаем человеку понять, что за ситуация из детства породила их, отреагировать в поле расстановки прошлые чувства, отойти от прошедшего события в настоящее время, в реальную жизнь и посмотреть на нее новым взглядом.
Сталкиваясь с перенятыми чувствами, мы помогаем человеку найти прошлое событие, где родились чувства, вернуть их в тот контекст, для которого они были уместны и адекватны. По возможности прожить их в поле расстановки. Человек с уважением прощается с прошлым, оставляя все чувства там, возвращается в реальную жизнь и смотрит на нее новым взглядом
Новый взгляд — это взгляд автора своих чувств, художника своей картины жизни.