articles
Если смотреть определения социофобии, всё сводится примерно к следующему: «упорная иррациональная боязнь исполнения каких-либо общественных действий». Звучит так, как будто человек без особых на то причин боится ходить на работу, ездить в общественном транспорте, учиться, публично выступать и т.п.. Со стороны такой человек может выглядеть как бездельник и сталкиваться с осуждением окружающих. И это, пожалуй, первая сложность – признать свою проблему, когда её не признают другие,и не заняться самобичеванием
Вообще, сложно представить человека, у кого подобные страхи вообще отсутствуют. Разница в силе и переносимости переживания. Просто где-то на этой шкале переносимости заканчивается стеснительность и начинается социофобия.
Если тревога велика, стоит чуть внимательнее отнестись к своим страхам, прислушаться к себе и попробовать сформулировать, чего же именно вы боитесь, пофантазировать о возможных исходах тех ситуаций, которых вы избегаете. Иногда ответ сразу неочевиден, и страх – это парализующий неуправляемый телесный симптом. Но если быть терпеливым и внимательным к себе, ответ придёт. Часто оказывается, что страх связан с осуждением окружающих, когда мы как будто смотрим на себя их глазами и предполагаем, что они о нас думают. Как правило, представляется, что думают что-то нелицеприятное. Звучать такое осуждение может как угодно: «какой-то странный тип», «не может двух слов связать», «урод какой-то» и любые вариации на тему несовершенства или даже полной ничтожности.
Парадокс в том, что люди вокруг на самом деле так не думают, а эти фразы живут только в нашей голове. Это фразы, которые так хитро — через фантазии о других — мы постоянно говорим себе сами.
Откуда они взялись? Скорее всего, мы их когда-то услышали от значимых людей и в них поверили. Поверили, что с нами что-то не так. Возможно, они звучали немного иначе или это просто было отношение к нам, которое мы переняли и храним в себе до сих пор.
Страх может быть и немного другого рода. Например, страх близкого контакта с другими людьми, невозможность доверять из-за опасности быть отвергнутым, избегание контакта из-за чувства ответственности за другого… Все эти страхи объединяет одно – отсутствие в отношении к себе принятия, любви и поддержки. Вы, наверное, замечали, что это не так уж просто и очень непривычно — услышать в свой адрес слова сочувствия или просто тёплые слова поддержки. И уж точно непросто сказать их себе самому, когда трудно. Гораздо привычнее «дать себе пинка», чем сказать себе, что «все получится, а даже если и нет, ты все равно достоин любви». Причины те же – когда мы нуждались в сочувствии, нам говорили в лучшем случае «соберись, тряпка!»…