articles Разоблачение мифов о тревоге: правда и вымысел
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Разоблачение мифов о тревоге: правда и вымысел



В статье приводятся убеждения, которые в основном не соответствуют реальности, но на которые часто попадаются люди. Предлагается более адекватно посмотреть на состояние тревоги.

В предыдущей статье мы разобрались с тем, что тревога – вполне нормальное и естественное состояние, возникающее при неопределенности.

На самом деле тревога может действительно вызывать сильные переживания и деструктивные состояния как на уровне эмоций, так и на уровнях мыслей и действий, плюс не всегда она комфортно переживается и в части физических ощущений.

Поэтому многие люди часто беспокоятся по поводу своих тревожных состояний и слышат, а иногда и сами придумывают разные мифы о том, как можно справиться с переживаниями.

Мифы о тревоге

Миф 1. Если у меня есть сильное предчувствие — значит, угроза реальная

Интуиция и предчувствие действительно имеют место в нашей жизни. В психологии считается, что такие состояния возникают при определенном опыте, то есть если складываются обстоятельства, похожие на некие предыдущие события, у человека может возникнуть предчувствие неприятности.

И здесь важно различать:
это предчувствие действительно оправданное — или просто паранойя.

В предыдущей статье мы рассматривали, что для человека в состоянии тревоги характерно все катастрофизировать. Если что-то произойдет, то обязательно в самом ужасном сценарии и точно со 100% вероятности.

Кроме того, если человек уже попадал в травмирующие ситуации (а мы все в них регулярно попадаем, ведь наш мир далек от идеального), то восприниматься все будет, как через увеличительную линзу. И в таком состоянии крайне трудно объективно оценить степень реальной опасности.

Миф 2. Нужно контролировать свои эмоции

Часто, особенно от родителей или других значимых лиц (учителей в школе, спортивных тренеров), люди слышат о том, что для нормальной жизни нужно научиться контролировать свою тревогу и сохранять спокойствие в любой ситуации.

Здесь мне хочется привести пару примеров из личной жизни:

  • Мой тренер по теннису, мастер спорта, между прочим, очень сильно психовал, когда у учеников что-то не получалось. Вопрос: а как же хладнокровие и невозмутимость?
  • Часто отец мне рассказывал, что я должен быть спокоен, когда меня оскорбляют (имея с детства проблемы с глазами и светлой кожей, со всякими насмешками и оскорблениями встречаюсь и до сих пор). При этом очень забавно было наблюдать, как он сам нервничает и ругается матом, когда за рулем встречается с разными ситуациями на дороге.

Эмоции – это естественные реакции, они формируются в лимбической системе, которая реагирует быстрее коры полушарий. То есть люди сначала испытывают эмоцию, а потом уже могут о ней думать и принимать какие-то решения.

А вот научиться эмоции не испытывать или контролировать их возникновение – пусть покажут, как это делают те, кто так говорит.

Миф 3. Тревога помогает предотвратить негативные события

Иногда встречаются рассуждения о том, что если человек заранее потревожится и нарисует самый плохой сценарий — то событие, вероятнее всего, не произойдет. Лучше заранее понервничать, а потом, даже если что-то и случится, уже будет не так страшно. Но, скорее всего, все пройдет хорошо, «я ведь уже понервничал (понервничала)».

 

Эта реакция относится к так называемому охранительному поведению, и в предыдущей публикации эта тема была рассмотрена: когда люди используют различные ритуалы или амулеты для уменьшения вероятности неблагоприятных событий.

В такой реакции есть свое рациональное зерно. Для человека очень болезненно встретиться с неожиданным стрессом. А так мы уже себя заранее готовим и тем самым снижаем эффект неожиданности.

Вопрос — насколько это полезно и обоснованно в конкретной ситуации (напомню о катастрофизации событий в состоянии тревоги).

Миф 4. Если я испытываю такую сильную тревогу, со мной точно что-то не так

Часто у людей возникает ощущение, что испытывать сильную тревогу – это что-то неправильное. Нормальный человек так сильно переживать не должен.

 

Причина такого отношения к себе лежит в основном в навязанных убеждениях. В психологии говорят – интроектах.

Нас часто, особенно в детстве, сравнивали с другими, кого-то приводили в пример — возможно, более спокойных людей. И в итоге естественно могло сформироваться мнение о своей какой-то неполноценности.

Со временем привычка сравнивать себя с другими росла, а так как всегда можно найти людей более спокойных, уверенных в себе, устойчивых — такое мнение о себе только укреплялось.

Все люди тревожатся, могут испытывать панику в той или иной ситуации. Наши эмоции и переживания как раз и делают нас людьми. Другое дело — насколько сильный дискомфорт вызывают эмоции, как часто они повторяются, к каким мыслям и действиям приводят. Вот на это действительно стоит обращать внимание.

Миф 5. С тревогой сделать ничего нельзя, я всегда буду переживать из-за каждого пустяка

Миф о том, что со своим состоянием сделать ничего невозможно, как правило, вызван определенными внутренними сопротивлениями. Человеческий мозг и психика привыкают к привычным процессам, а изменения реакций, стереотипов поведения, отношения к себе и окружающим являются в определенной степени стрессом. Поэтому вполне естественно себя убедить в том, что я такой (такая), какая есть, и ничего уж с этим не поделаешь.

Возможно, прозвучит банально, но изменить реакции на физиологическом уровне действительно трудно (мы не можем управлять скоростью разгона и торможения нейронов, поменять тип нервной системы), а вот перестроить отношение к происходящему, выяснить истинные причины возникновения различных состояний, получить и укрепить новый опыт, которого раньше не было – достаточно достижимая задача.

Нот есть сопротивление:
ведь легче убежать, чем работать над собой, согласны?

Как развеять мифы о тревоге

Один из методов, который себя хорошо зарекомендовал в работе с тревогой – когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Суть его состоит в перестройке деструктивных убеждений и поведенческих реакций.

Не так страшно само тревожное состояние, сколько человеческая реакция на такое состояние и выбор стратегии поведения.

Более подробно об этом поговорим в следующей публикации, а сейчас хочу предложить более адекватное отношение к пониманию тревоги.

  • Попытки контролировать свою тревогу, избегать беспокоящих и неопределенных событий могут помочь, но лишь на короткое время, и в целом проблему не решают. Хочется привести фразу: «Если вы боитесь СПИДа, залезьте под одеяло, наденьте два презерватива и вообще никогда не занимайтесь сексом».
  • Уровень тревоги сам по себе не влияет на предстоящие события, он влияет только на ваше текущее эмоциональное и физическое состояние. Наш ум любит преувеличивать вероятность угрозы и степень реальной опасности.
  • Тревога – это часть нашей жизни, испытывать такое состояние нормально и естественно. Даже самые успешные и с виду устойчивые люди испытывают беспокойство, панику, растерянность и прочие эмоции. Мы все живые. Важно не то, что мы ощущаем, а как мы на это реагируем.

Итог

Обобщая сказанное, хочется отметить, что под влиянием прошлого опыта, навязанных убеждений люди в состоянии тревоги не могут объективно оценить степень реальной опасности и склонны к усилению негатива и драматизации. Встречающиеся убеждения часто оказываются просто мифами. И если вы действительно испытываете сильный дискомфорт от своих тревожных состояний, важно подходить грамотно и осознанно к работе над собой.

В предыдущей публикации мы познакомились с методами возвращения внимания в состояние здесь и сейчас.

В следующей статье рассмотрим, какие еще существуют работающие инструменты для снижения тревожных состояний

 

 

 

 

 






Об авторе статьи

`
Ластовенко Алексей Владимирович

Рейтинг психолога: 7 7

Ластовенко Алексей Владимирович

Психолог-практик. Интегративный подход
Город: Таганрог Стоимость приема: 2500 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Кризисы и травмы
  •   Отношения
  •   Стресс
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий



Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Радченко Виталий Сергеевич
Консультация по Skype

Радченко Виталий

Практический психолог, психолог-психотерапевт, консультант. Являюсь адептом...
Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Станьте психологом-консультантом

Станьте психологом-консультантом

Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психотерапевт. Преподаватель Московский институт психоанализа (МШПП), член ЕАРПП, ОППЛ
Психолог Гасанова Нармина Эльхан

Гасанова Нармина

Психолог-консультант , работаю в интегральном подходе
Психолог Афанасьева Ольга Михайловна
Консультация по Skype

Афанасьева Ольга

Практический психолог. Творец изменений. Мастер НЛП. Специалист по эриксоновскому гипнозу.




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍