articles Режим или свобода в условиях дистанционного обучения в школе
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Режим или свобода в условиях дистанционного обучения в школе



 

      В период режима самоизоляции из-за новой коронавирусной инфекции мы временно столкнулись с переменами обычного уклада в жизни. У нас появилась возможность выбора: режим или «свобода действий». Взрослый человек понимает, что «свобода» - это многозначное и относительное понятие, так как мы являемся неотъемлемой частью социума, в котором чёткая система организации общественной жизни и упорядоченность социальных действий.

Мы, родители, в условиях дистанционного обучения должны помочь нашим детям понять, что режим дня - это установленный порядок жизни. Режим дня необходимо поддерживать, чтобы оптимизировать своё время и улучшить качество жизни. Но как нам взрослым в период режима самоизоляции рационально использовать свой день и одновременно помочь своим детям приспособиться к выполнению конкретных действий в определённое время в условиях дистанционного обучения? Чтобы ответить на этот вопрос мы сами должны понимать, что режим в жизни включает в себя соблюдение порядка во всем: в вещах, времени, деньгах, мыслях, окружении. Дети усвоят этот постулат жизни, если мы будем для них примером подражания. Мало об этом говорить, необходимо показывать личным примером, помня что дети - это зеркальное отражение наших поступков и моральных принципов.

Порядок в жизни начинается с простых вещей, в первую очередь с порядка на столе и в комнате. Избавьтесь от ненужных вам вещей. Если вещь не используете уже год или более, смело выбрасывайте, это хлам! Необходимо приучить себя поддерживать этот порядок, стол держать свободным, вещи сразу убирать в шкаф.


         Порядок в использовании своего времени имеет несколько направлений. Рассмотрим основные:


1.Учёт времени (хронометраж). Постарайтесь режим дня регламентировать во времени. Все мы разные и всем нам требуется разное время на одно и тоже действие, манипуляцию. Так, например, кому-то на сборы (привести себя в порядок) нужно 15 минут, а кому-то требуется целый час. Учитывайте свои особенности и своих детей при составлении хронометража повседневной жизни.


2.Планирование жизни. Формируйте планы на день, неделю, месяц. Ежедневно вечером прописывайте в блокнот планы на завтра. Каждое воскресенье прописывайте цели и задачи, которые должны реализовать за предстоящую неделю. В последних числах текущего месяца пропишите планы на следующий месяц. Не забывайте анализировать свои достижения и невыполненные задачи. Это поможет продуктивно скорректировать ваши дальнейшие планы.


3.Дисциплина в использовании времени. Приучите себя жить по плану. Если вам не хватило отведённого времени на выполнение конкретной работы, необходимо отложить и приступить к выполнению запланированного в данное время. Если возникают такие ситуации, нужно пересмотреть хронометраж или последовательность действий в распорядке дня.

Порядок в деньгах. Ведите строгий учёт прихода и расхода денег. Мелких денег не бывает! Проявляя уважение к деньгам, вы привьёте детям серьёзное отношение к семейному бюджету. Старайтесь планировать свой бюджет детально на неделю, конкретно на месяц. Чётко соблюдайте дисциплину в трате денег: покупайте только то, что запланировали. В запланированный бюджет старайтесь укладываться. Невозможно все предусмотреть, но наша задача - отучить себя от импульсивных трат по принципу «ну очень захотелось» или «живём один раз».

      Порядок в мыслях позволяет продуктивно и ясно мыслить. Самый простой способ наведения порядка в мыслях - переложить их на бумагу, раскладывая их «по полочкам» и упорядочивая. Анализируя свои мысли разбейте их по категориям:
что нужно сделать (прямо сейчас, завтра, на недели);
что я хочу сделать (прямо сейчас, завтра, на недели);
что я могу сделать;
что мне мешает это сделать;
что меня расстраивает и злит;
что меня беспокоит и тревожит.


Когда мысли письменно структурированы, то легче определить приоритетность и значимость своих мыслей. Также эффективно использовать афоризмы и цитаты, формируя мысли в своей жизни. Подберите афоризмы и цитаты, которые отражают ваше мировоззрение и оптимистичное восприятие мира. Оформите их в рамки и повесьте на стену, чтобы ежедневно они вам напоминали в каком направлении двигаться по жизни.

Порядок учит время сберегать.
Иоганн Вольфганг Гёте
Если не можешь изменить обстоятельства, измени своё отношение к ним. 
Марк Аврелий
Не тот велик, кто никогда не падал, а тот велик - кто падал и вставал.
Конфуций
Здоровье придёт в упадок, если стойко нарушать режим.
Г. Александров

            Порядок в окружении. Окружение, один из главных факторов, который влияет на нашу жизнь. Пересмотрите своё окружение. Общайтесь только с людьми, которые приближают вас к вашей цели, которые делают вас лучше и позитивно влияют на вас. Убирайте из своего окружения или максимально ограничьте контакт с токсичными людьми. Они не делают нас сильнее, они нас разрушают. Изменив своё окружение, вы измените свою жизнь!
      У нас появилась возможность пересмотреть образ жизни свой и наших детей в условиях самоизоляции и дистанционного обучения в школе. Выбор за нами: режим или свобода. Давайте сделаем правильный выбор!

 

 






Об авторе статьи

`
Феоктистова Яна Сергеевна

Рейтинг психолога: 3 3

Феоктистова Яна Сергеевна

Педагог-психолог высшей квалификационной категории.
Город: Волгоград
  •   Дети
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Чувства и эмоции


Добавить новый Комментарий


Психолог Голованова Екатерина Сергеевна

Голованова Екатерина

Дипломированный телесно-ориентированный терапевт
Психолог Новоселова Бэлла Викторовна
Консультация по Skype

Новоселова Бэлла

Кандидат психологических наук в области реабилитации людей, имеющих наркотическую,...
Психолог Ростовцева Марина Евгеньевна

Ростовцева Марина

Клинический психолог, КБТ-терапевт
Психолог Ваньке Агата

Ваньке Агата

Педагог-психолог, психолог-консультант, гештальт-терапевт, семейный психотерапевт
Психолог Сурганова Анастасия Анатольевна

Сурганова Анастасия

Практический психолог, психолог-консультант, специалист в области гештальт-терапии
Психолог Дровненкова Елена Николаевна

Дровненкова Елена

Дипломированный практикующий психолог. Работаю с детьми и взрослыми. Опыт работы 15...
Психолог Алексеева Алёна Андреевна

Алексеева Алёна

Дипломированный психолог, работаю в подходе АСТ (Терапия принятия и ответственности)....




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍