articles
Ребенок легко принимает на себя ту роль, которую ему предлагают родители. Если это роль козла отпущения, роль виноватого в неудачах, начиная от плохого настроения матери или отца и вплоть до их нереализованной жизни, то психологической защитой от разочарования в родителе может быть установка - это все на самом деле из-за меня. Это во мне причина, это я плохой или плохая, поэтому мой родитель несчастлив.
Тогда, чтобы не вызвать родительские осуждения и претензии, ребенок будет выстраивать себя и свою жизнь по принципу выживания и сохранения позитивного родительского образа, который рано или поздно разочарует. А позже с взрослением он станет идентифицироваться с осуждающим родителем и будет разыгрывать эту драму сам с собой уже в его отсутствие. Сутью драмы будет разочарование - человек будет постоянно находить такие ситуации, которые будут его разочаровывать. Или он будет обвинять сам себя, сам будет говорить себе: я в тебе разочарован или разочарована.
Например, будет выбираться такой партнер, как и сам родитель. Отвергающий, обвиняющий, или тот, кого сначала получится сильно идеализировать, а потом возникнет ситуация столь же сильного разочарования в партнере. После этого появится знакомое ощущение, как будто меня в очередной раз жестоко обманули и теперь вообще никому доверять нельзя. Либо будет чувствоваться, что это все произошло из-за меня, так как я неудачник или неудачница.
В итоге жизнь может ощущаться полной подвохов, а близкий контакт с другим будет ожидаться как скорее ненадежный и небезопасный, или который в итоге оказывается истощающим а не питающим. Так как жизненный сценарий оказывается под влиянием травмы ожидания разочарования априори. Которая сильно искажает реальность. Травма будет ждать разочарования в себе или другом и обязательно разыграет это в жизни, а потом заставит обвинять другого или обвинять себя. Другое дело, что иные возможности, в которых не отвергнут, эти возможности будут блокироваться травмой и исчезать из поля зрения. А стало быть сама реальность сузится до преимущественно травматичных ожиданий и сценариев.
Выход из матрицы собственной травмы обеспечивается возвращением в целостную реальность. В ней мы всегда сможем найти не только неудовлетворительные результаты или недостаточные результаты, не только виновность или разочарования. В ней мы точно обнаружим позитивный отклик от другого, поддержку, принимающие и понимающие отношения, ощущение себя достаточного для самореализации. А остальное получится рассматривать как зоны развития, а не как то чего у меня нет, как возможности, а не как упущенные ресурсы, как то что на самом деле питает, а не истощает.
Однако важно то, что выход из травмы это тоже обыденная и необходимая жизненная задача. Вполне реальная, но вместе с тем это долгая и кропотливая работа.