Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Роль козла отпущения, или выход из травмы



Ребенок легко принимает на себя ту роль, которую ему предлагают родители. Если это роль козла отпущения, роль виноватого в неудачах, начиная от плохого настроения матери или отца и вплоть до их нереализованной жизни, то психологической защитой от разочарования в родителе может быть установка - это все на самом деле из-за меня. Это во мне причина, это я плохой или плохая, поэтому мой родитель несчастлив. 

Тогда, чтобы не вызвать родительские осуждения и претензии, ребенок будет выстраивать себя и свою жизнь по принципу выживания и сохранения позитивного родительского образа, который рано или поздно разочарует. А позже с взрослением он станет идентифицироваться с осуждающим родителем и будет разыгрывать эту драму сам с собой уже в его отсутствие. Сутью драмы будет разочарование - человек будет постоянно находить такие ситуации, которые будут его разочаровывать. Или он будет обвинять сам себя, сам будет говорить себе: я в тебе разочарован или разочарована. 

Например, будет выбираться такой партнер, как и сам родитель. Отвергающий, обвиняющий, или тот, кого сначала получится сильно идеализировать, а потом возникнет ситуация столь же сильного разочарования в партнере. После этого появится знакомое ощущение, как будто меня в очередной раз жестоко обманули и теперь вообще никому доверять нельзя. Либо будет чувствоваться, что это все произошло из-за меня, так как я неудачник или неудачница. 

В итоге жизнь может ощущаться полной подвохов, а близкий контакт с другим будет ожидаться как скорее ненадежный и небезопасный, или который в итоге оказывается истощающим а не питающим. Так как жизненный сценарий оказывается под влиянием травмы ожидания разочарования априори. Которая сильно искажает реальность. Травма будет ждать разочарования в себе или другом и обязательно разыграет это в жизни, а потом заставит обвинять другого или обвинять себя. Другое дело, что иные возможности, в которых не отвергнут, эти возможности будут блокироваться травмой и исчезать из поля зрения. А стало быть сама реальность сузится до преимущественно травматичных ожиданий и сценариев. 

Выход из матрицы собственной травмы обеспечивается возвращением в целостную реальность. В ней мы всегда сможем найти не только неудовлетворительные результаты или недостаточные результаты, не только виновность или разочарования. В ней мы точно обнаружим позитивный отклик от другого, поддержку, принимающие и понимающие отношения, ощущение себя достаточного для самореализации. А остальное получится рассматривать как зоны развития, а не как то чего у меня нет, как возможности, а не как упущенные ресурсы, как то что на самом деле питает, а не истощает. 

Однако важно то, что выход из травмы это тоже обыденная и необходимая жизненная задача. Вполне реальная, но вместе с тем это долгая и кропотливая работа.






Об авторе статьи

`
Петрушин Михаил Владимирович

Рейтинг психолога: 7 7

Петрушин Михаил Владимирович

аналитический психолог, юнгианская психотерапия и психологическое консультирование
Город: Москва Стоимость приема: 2000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Зависимости
  •   Кризисы и травмы
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии


Добавить новый Комментарий


Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Артюхова Мария Андреевна

Артюхова Мария

Клинический психолог, психолог-консультант. Применяю в работе методы транзактного...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍