Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


"Сама дура" - аргумент!



Поговорим сегодня о дискуссиях. Их много в  нашей жизни. Любое обсуждение легко переходит в дискуссию, и даже в спор и ссору, где аргументы сторон  становятся все более эмоциональными, с переходами на личности.

Сам прием – перейти на личности – не нов. Его описывали еще римские ораторы.  Какой оратор не мечтает «завести аудиторию», получить то нее  эмоциональный отклик?  А что требуется сделать для того, чтоб что-то получить? «Закон» одинаков для всех сторон жизни. Сначала надо «это» дать. Хочешь любви – дай ее первым. Хочешь заботы  - прояви ее сам. По поводу денег та же «песня», и именно в этом вопросе разгорается большинство дискуссий. Возможно, обратимся  к этой теме позднее, а сейчас вернемся к диспутам и выступлениям.

Римские риторы частенько применяли ораторские приемы, обращенные к эмоциям, убеждениям и предрассудкам слушателей с единственной целью – одержать победу над другими ораторами.  В научной среде эти приемы не запрещены, но считаются некорректными, поскольку апеллируют не к сути обсуждаемого вопроса, а к личности оппонента.

Аd personam. Так называется на латыни переход на личности. Эта «технология» ведения дискуссий – одна из разновидностей логической уловки, действенной по сути ( оказывающей влияние на мнение аудитории), и в то же время некорректной в смысле способа обоснования тезиса. Логическая уловка носит имя «Ad hominem», что переводится как «аппеляция к Человеку (Личности)» ( а не к сути вопроса).  Такая аргументация противоположна доводам «по существу».

И все же…. То и дело люди пользуются некорректными способами ведения споров, и… выигрывают их. Хотела написать, «странно, что выигрывают», если бы до этого  я не разместила цикл своих статей о невербальных способах общения.

Эмоции захлестывают разум. Предубеждения накладывают «фильтр» восприятия на жизнь имеющих таковые. И вот уже готов «весомый аргумент» из серии: «Как может разведенный человек рассуждать об искусстве? Что он понимает в картинах?»

Переход на личности – это значит,  обвинить человека в …да, разве это важно? Главное, чтоб про человека все слушатели поняли, что сволочь он порядочная, раз разведен, (мясоед, вегетарианец, демократ, атеист, верующий, мужчина, женщина, и так далее). Кого вообще может интересовать мнение мужчины с длинными немытыми волосами, носящего бороду или мнение  коротко стриженной девушки?  Смешно? На одном «женском клубе» я слышала нечто подобное в адрес  худенькой, стриженой девушки в штанах.  Все дородные дамы в длинных юбках с косами успешно «задвинули» эту «недотепу» в «женственности».

Эта же девушка «огребла» и другой аргумент. О ее предвзятости к трактовке  «женственности».  Ad hominem circumstantiae. Такое имя носит аргумент, указывающий на обстоятельства, которые делают мнение оппонента предвзятым.  Обвинение в предвзятости. Мол, нету у тебя ни попы, ни грудей, да и «тела в тебе нету», вот тебе и удобно ходить в джинсах, конечно, ты будешь защищать эту «не женственную» одежду. Весь спор снова сводится к самому мощному аргументу «сама дура». Вот ты какая уродилась, не повезло тебе (сама дура), поэтому, ты, ТОЛЬКО поэтому защищаешь штаны и короткие стрижки. Вот и вердикт. Все дородные дамы  победно хлопают в ладоши.

А если и этот прием «не прокатывает», то можно отыскать «единомышленника» коротко стриженой девушки, и поставить ее в один ряд, скажем, с наголо бритыми «подстилками рейха».  Вот что тут общего? А эмоциональный всплеск какой? Заметили?  Сравнение с заведомо осуждаемыми общественностью  личностями «на автомате» отправляет оппонента в ту же «корзину». Неважно, что не логично. Важно, что на бессознательном уровне слушатели получили «негатив» в отношении определенного лица.

И напоследок «сама дура» в чистом виде.  Ad hominem tu quoque. «Ты сам так делаешь, ты сам такой». Обвинить оппонента в ханжестве. «Ты отрастила косы своей дочке. Это компенсация твоей неполноценности». О как. Пойди, поспорь! Или вот так: «сынок, курить же вредно». «Так ты сам и куришь!». Отменяет это вред? НЕ отменяет. А спор такой вот аргумент  заканчивает.  Дочка с длинными волосами может иметь  свой взгляд на прическу. Отменяет ли это право ее матери носить короткие волосы?  Логическая уловка. И важно то, что именно эти уловки «раскачивают» эмоциональные качели.

Аристотель говорил о человеке, как вознице, который управляет колесницей, запряженной двумя конями. Белым (душа разумная) и черным (душа животная). И эти кони вечно норовят уйти в разные стороны. Этот концепт очень напоминает мысли К.Г. Юнга о человеке, имеющим в структуре психики  «эго» и «тень». Сознательное (рациональное) и бессознательное (эмоциональное).

Не зря, ох, не зря К.Г. Юнг говорил, что Самость больше любит тень, чем эго, поскольку именно в тени ( в эмоциональной сфере)находятся истинные  причины поведения.

Не зря существует формула «приема информации» 55*38*7, иллюстрирующая, что только 7 процентов информации мы воспринимаем «умом», с помощью понятийно-категориального аппарата. Остальное – эмоционально (на бессознательном уровне). Вроде бы и «дело» говорит человек, да какой –то он …неприятный…. ну его с его речью! Знакомо?

Вот та же история происходит с логическими уловками «сама дура». Пользоваться ими некорректно. Зная о них, можно «очистить» свою речь, хоть устную, хоть письменную  от применения подобных  «дифирамбов».

Зная о них, можно применять их сознательно. Зная о них, можно отследить  интервенцию в свой адрес и вовремя принять меры. Возможно, не слишком эмоционально  «разогретая» аудитория воспримет ваши аргументы «по существу» и вместе с вами разоблачит недобросовестного оппонента.

Если вы чувствуете, что втягиваетесь в дискуссию эмоционально, чувствуете некоторую обиду в свою сторону - как раз пора насторожиться и «отловить» аргументы к вашей личности. И попросить оппонента высказываться по существу.






Об авторе статьи

`
Панина Ирина Николаевна

Рейтинг психолога: 7 7

Панина Ирина Николаевна

Психолог, Гипнолог, Йога-Терапевт.
Город: Москва Стоимость приема: 10000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Вопросы психологии
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Секс
  •   Семья
  •   Сновидения


Добавить новый Комментарий


Психолог Радова Антонина Николаевна

Радова Антонина

Дипломированный психолог в кризисных и экстремальных ситуациях. Сертифицированный...
Психолог Гуринович Ольга
Консультация по Skype

Гуринович Ольга

Психолог, арт-терапевт.
Психолог Плахотнюк Наталья Александровна
Консультация по Skype

Плахотнюк Наталья

Сертифицированный психотерапевт
Психолог Коновалов Андрей Евгеньевич
Консультация по Skype

Коновалов Андрей

Психолог, клинический психолог, психотерапевт, провожу индивидуальные консультации и...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, Преподаватель Московской школы практической психологии...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍