articles Сама дура виновата, или откуда обесценивание
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Сама дура виновата, или откуда обесценивание



      «Сама дура виновата», фраза которую нередко можно услышать от женщин, которые либо сами себя обвиняют, либо она им слышится практически в любом устном или письменном тексте про женщин. Особенно про женщин, которые живут в роли жертвы: мамочки, дочки, спасателя и т.д..

      Да конечно, Вы хотите сказать- сама дура виновата…

      И это при том, что никто не то что эту конкретную женщину не обвиняет, а даже женщин в целом, а речь идет о том, что если что-то не нравится, то это что-то нужно менять…

      Конечно же, менять что-то, очень не просто, а иногда даже очень трудно, ведь все эти роли, сценарии, идут корнями далеко в детство.

      И где-то там, в далеком детстве, ребенок привык к тому, что чувства, которые он чаще всего испытывал, это обесценивание, страх и вина.

       Ей так хотелось, чтобы ее любили, ей восхищались, ее поддерживали, а вместо этого: ты глупая, ты никчемная, ты все делаешь не так, злиться нельзя, постоянное сравнение далеко не в пользу ребенка…

      И вот эта девочка вырастая, кроме постоянной вины, страха обесценивания, аутоагрессии, начинает сама обесценивать и обвинять других. И теперь, вроде не так и страшно жить.

      Такова защитная реакция ее психики. Ведь наше бессознательное всегда старается защитить своего обладателя, причем какой путь лучше знаком, так и защищает. Есть конечно и другие защиты, но об этом в другой раз.

      Так как травмированная часть привыкла к тому, что человека обязательно должны обесценить, обвинить, наказать, то человек живет в состоянии постоянного ожидания именно таких действий от других людей.

      Даже когда такого человека хвалят, им восхищаются, ему все равно кажется, что это неспроста и за всем этим кроется какой-то подвох. И за похвалой обязательно будет обесценивание.

      Что уж говорить о том, чтобы травмированная часть приняла тот факт, что если что-то не устраивает, значит нужно это что-то менять. А для того, чтобы менять, нужно самому что-то делать и взять на себя ответственность за свою жизнь.

      Маленький травмированный ребенок, который прячется за фасадом взрослого, слышит в этих словах лишь привычное обвинение и обесценивание. Его травмированный ребенок плачет и злится. Ведь он не хочет, чтобы его и дальше обвиняли и обесценивали, он хочет, чтобы его любили и принимали таким, каков он есть.

      На людей переносится образ мамы или папы, тех от кого изначально и появилась травма обесценивания. И этот перенос очень усложняет жизнь.

      Что же делать? Наилучшим решением, конечно же, будет прийти в личную терапию к психологу и проработать с ним, детский травматический опыт. Научиться отделять образ мамы и папы от других людей, видеть свои собственные истинные потребности, простроить личные границы и вернуть себя себе. Чтобы «брать в руки меч», только в тех случаях, когда это действительно нужно, а не ходить с ним постоянно.

      Так же полезно взять в привычку, задавать себе вопросы: что я сейчас чувствую? что сейчас происходит? Кого на самом деле, я сейчас вижу перед собой? На кого, на самом деле, направлен мой гнев?

      То, что я описала, на самом деле, происходит не только с женщинами. У мужчин защитная реакция обесценивания и гнева с переносом родительских фигур на других людей, работает точно так же. Ведь все мы родом из детства.






Об авторе статьи

`
Елена Владимировна Денисенко-Бравицкая

Рейтинг психолога: 10 10

Елена Владимировна Денисенко-Бравицкая

Педагог- психолог, клинический психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, арт- терапевт, НЛП-практик.
Город: Москва Стоимость приема: 4000 рублей
  •   Внешность
  •   Депрессия
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Сновидения
  •   Страхи и фобии
  •   Стресс


Добавить новый Комментарий


Психолог Саядова Карина Александровна
Консультация по Skype

Саядова Карина

Психолог-консультант, работаю в интегративном подходе.
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна
Консультация по Skype

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...
Психолог Новоселова Бэлла Викторовна
Консультация по Skype

Новоселова Бэлла

Кандидат психологических наук, психолог-консультант, психоаналитик. Работаю со всеми...
Психолог Александр Васильевич Ярцев

Александр Васильевич

Клиническая психология




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍