Вопросом самомотивации Димка озадачился в процессе ремонта. Ремонт он делает в собственной однокомнатной квартире, и делает второй год.
Вообще-то Дмитрий мечтал об огромном плазменном телевизоре, а ремонт – ремонт это как бы «оправа» для его драгоценности. Но, как водится, не вытерпев, Димка купил свой мечту-телевизор в самый разгар ремонта. И с тех пор он занят не столько ремонтными работами, сколько вопросом: как бы себя заставить? Или, по-умному, как бы себя замотивировать?
Как известно, любой организм работает по принципу саморегуляции. Не пугайтесь, кроме всего прочего, это означает еще и вот что. Каждый человек в каждую минуту своей жизни занят наиболее важным и полезным делом из доступных ему. Доступных как в силу собственных возможностей, так и в силу сложившихся обстоятельств. Голодный ищет пищу. Карьерист вкалывает «за троих», а может, и обдумывает интриги. Мать, чей ребенок заметно задерживается с прогулки, обзванивает его друзей. И так далее, и так далее. И если Вы не знаете, зачем делаете то или другое – это еще ничего не значит. Точнее, значит, скорее всего, только то, что Вы не очень хорошо себя в этот момент понимаете.
На что же имеет смысл себя мотивировать? На то, что нам не очень-то и нужно? На то, чего хотят от нас остальные? На то, что (по нашему глубокому, возможно, и подсознательному, убеждению) не станет наилучшим разрешением сложившихся обстоятельств? Не знаю, как Вы, а я бы не стала так с собой поступать.
Мы – в силу принципа саморегуляции – «сами собой» делаем то, из чего, как нам (зачастую подсознательно) кажется, выйдет толк. И избегаем бессмысленных движений. Раз наш Димка (тот самый, с которого все началось) забросил свой ремонт, похоже, он не очень-то ему и нужен. Насколько я знаю, теперь он мечтает о роскошных дорогущих динамиках и (может быть) свозить сына в планетарий. Так зачем мучить себя никому не нужным ремонтом? Вперед, к новой мечте!
Правда, все далеко не так просто. Во-первых, если бы люди всегда правильно понимали, чего именно они хотят, клиентов у психологов и психотерапевтов заметно бы поубавилось. Не говоря уже о том, что наше подсознательное, как бы оно ни было мудро, тоже ошибается. Во-вторых, не меньше вопросов и сложностей вызывает период между «хочу» и «сделано». Как совместить свои желания с социальными нормами («И забил бы на ремонт, но такой разгром в квартире ведь просто неприличен!»)? С внутренними правилами (которое может звучать и так «Сперва закончи одно, потом берись за другое»)? С желаниями близких (слышали бы вы, как запилила Димку его девушка!), с остальными своими же собственными желаниями (вроде и не нужен особо ремонт, но как же жаль уже вложенного труда!). Вот и сидит наш Дмитрий-бедняга как в басне, той самой, когда «Однажды лебедь, рак и щука…»
Поэтому лучший, на мой взгляд, способ самомотивации –
постараться хотя бы не слишком мешать своей собственной естественной саморегуляции. Попытаться понять, чего именно мы действительно хотим. Как примирить это желание со всеми остальными своими же желаниями (и какими именно, разумеется). Что во внешнем мире можно использовать как ресурс, и как обойти то или иное препятствие. Если же все это нам не очень пока понятно, не стоит спешить заставлять (мотивировать) себя совершать первое попавшееся «абы что» - так мы только сами себя еще больше сбиваем с толку.
Психолог
Анна Зайцева