articles Самовосприятие - дар от Бога. Как его развить в себе?
Психологический навигатор
Псикологическая помощь. Консультация по Скайп. Лучшие профессиональные психологи. Профессиональные психологи в городе $g_town.
Вход | Регистрация


Психологическая помощь
Выберите город
Без сортировки
По цене приёма
По рейтингу
По ФИО психолога


Самовосприятие - дар от Бога. Как его развить в себе?



В последнее время все больше говорят о самовосприятии и обращении с собой с большей мягкостью и добротой. Это понятие еще не так популярно в России, как например, в Штатах, поэтому я подумал, что о нем стоит рассказать.

Самовосприятие – это отношение к себе с такой же добротой и пониманием, с каким мы относимся к ближайшим друзьям, особенно перед лицом жизненных трудностей, неудач или ошибок.

Случалось ли вам, что вы совершенно по–другому реагировали на спотыкание близкого человека, а совсем по–другому на свои собственные? Вот именно. Часто у нас совершенно разные стандарты отношения к себе и другим.

Для подавляющего большинства из нас они выпадают в ущерб нам самим. Мы относимся к себе гораздо хуже, чем к другим, когда совершаем какую–то ошибку. Мы часто становимся суровыми судьями друг для друга, и нам труднее направлять к себе сострадание и доброту, которые мы имеем в подобных ситуациях для других.

К счастью, эти стандарты могут быть выровнены. То есть научиться относиться к себе так, как мы относимся к ближайшим друзьям. В этом может быть полезна практика самовосприятия.

Хорошо, но что такое самовосприятие?

Самовосприятие – это научная конструкция, взятая из буддийской философии и введенная в академическую психологию доктором Кристин Неф. Это относительно новый подход в психологии, хотя и уже сильно изученный.

Исследование доктора Кристин Неф показывает, что самовосприятие состоит из трех компонентов:

  1. Доброты к себе, то есть относиться к себе с той же заботой, пониманием и добротой, с которой мы относимся к другим людям. Это быть поддерживающим и принимающим для себя, а не быть самокритичным.
  2. Осознанности, то есть осознания того, что происходит, не избегая этого и не чрезмерно отождествляя себя с этим. Это замечать свои мысли, эмоции и ощущения от тела такими, какие они есть, не изменяя их, не подавляя, но и не преувеличивая их.
  3. Общая человечность, то есть осознание того, что другие люди испытывают такие же трудности, как и вы, также испытывают неудобные эмоции, совершают ошибки и тоже несовершенны. Это осознание того, что это часть бытия человека.
Доктор Пол Гилберт, создатель терапии, ориентированной на сострадание, отмечает, что основой сострадания является чувствительность к страданиям своих и других людей и приверженность устранению источника этого страдания.

Он выделяет три направления потока сострадания:

  • - от нас к другим людям,
  • - от других к нам
  • - и от нас к себе. Этот последний поток – именно самовосприятие.

Наша ориентированная на успех западная культура побуждает нас избегать и отрицать сложные эмоции и переживания, как будто чувствовать боль, и испытывать трудности – это плохо.

Между тем, совершать ошибки естественно, так же естественно, как и естественно, и очевидно, что мы будем испытывать трудности, проблемы и потери в жизни.

Самовосприятие может помочь нам лучше справляться с ними и научить нас относиться к себе с заботой и поддержкой, когда возникают эти трудности.

Практика самовосприятия приносит гораздо больше преимуществ. Исследования показывают, что люди с высоким уровнем самовосприятия чувствуют более высокий уровень счастья, удовлетворения и удовлетворенности жизнью, более уверены в себе, имеют более стабильную самооценку, ведут более здоровый образ жизни.

Более высокий уровень самовосприятия также связан с более низким уровнем тревоги, меньшим перфекционизмом, большей умственной устойчивостью, лучшим управлением стрессом и более редким случаем депрессивных эпизодов.

Самовосприятие также связано с мотивацией, увеличивает желание учиться и расти, а также заботу о себе и своем здоровье.

Благодаря самовоспитанию шаг за шагом мы становимся своим внутренним другом, а не внутренним врагом.

Практикуя самовосприятие, вы можете научиться относиться к себе так, как вы относитесь к своим лучшим друзьям и близким, особенно когда вы совершаете какую–то ошибку, испытываете неудачу или сложные события и эмоции.

Однако, как пишет Лаура Зильберштейн–Тирх в своей книге, самовосприятие – это нечто гораздо большее, чем быть добрым к себе, хотя отношение к себе с добротой является важным компонентом самосознания. Самовосприятие помогает нам развивать мотивацию, отзывчивость и мужество, чтобы противостоять страданиям, вызовам и трудностям, которые являются неотъемлемой частью жизни.

Люди, которые практикуют самосознание, лучше справляются с трудными жизненными ситуациями, такими как расставание, развод, потеря работы или смерть близкого человека.

Практикуя самовосприятие, мы также становимся более внимательными, нежными и добрыми к другим. Как пишет Лаура Зильберштейн–Тирх, естественным следствием практики сострадания к себе и более сострадательного образа жизни в мире является сострадание к другим.

Самовосприятие – это неограниченный ресурс, и когда мы его практикуем, его ресурсы увеличиваются, а не уменьшаются. Чем больше сострадания вы лелеете и даете себе, тем больше у вас будет его для других.

Как люди, мы различаемся по уровню самовосприятия.
Но, самое главное –самовосприятия можно выучить, и можно начинать развивать их в себе на каждом этапе жизни.

В качестве образца я призываю вас к краткому упражнению:

Вспомните ситуацию, когда у вас что – то не получилось – вы допустили какую–то важную ошибку или потерпели неудачу.

  • Что вы говорите себе в мыслях в такой ситуации?
  • Какие слова вы используете? Какие жесты вы делаете?
  • Каков эмоциональный тон, с которым вы относитесь к себе в этой ситуации?

А теперь подумайте о человеке, которого вы любите больше всего на свете. Это может быть ваш друг, ребенок или любимый питомец. Если такого человека сейчас нет, то это может быть кто–то, кого уже нет, кто был важен для вас и вызывал в вас теплые чувства. Или кто–то, кого еще нет, но вы можете представить, что этот человек существует, и вы испытываете к нему любовь или другие теплые чувства.

Представьте, что этот человек сейчас испытывает какие–то трудности, испытывает неудачу на работе или потерю.

  • Как вы относитесь к нему?
  • Что вы ему говорите? Какие слова вы используете?
  • Какие жесты вы делаете? Какой у вас тембр голоса?

Теперь обратите внимание на то, как вы относитесь к себе в ситуации неудачи или других трудностей, и как вы относитесь к другому человеку.

Теперь вернемся к воспоминаниям о себе и той ситуации, которую вы вызвали в начале этого упражнения. Вы даже можете закрыть глаза на мгновение.

Вспомните образ себя в этой ситуации и попытайтесь на этот раз относиться к себе так, как вы относитесь к подобным ситуациям к людям, которых вы любите.

  • Что ты скажешь себе на этот раз?
  • Какой тон голоса ты используешь?
  • Какие жесты вы будете делать?

Подумайте, как изменилась бы ваша жизнь, если бы вы все чаще обращались к себе, таким образом?

Экологичное самовосприятие к самому себе  - это процесс научения, к которому необходимо приложить труд и внутренние ресурсы. И поверьте, если вы с чувством проникнетесь в самопознание себя - благодарный результат не заставит долго ждать. 

 

 


 






Об авторе статьи

`
Буренков Дмитрий Викторович

Рейтинг психолога: 7 7

Буренков Дмитрий Викторович

Психолог, консультант. Специалист по вопросам зависимости, созависимости.
Город: Краснодар Стоимость приема: 3000 рублей
  •   Бизнес и карьера
  •   Внешность
  •   Зависимости
  •   Здоровье
  •   Кризисы и травмы
  •   Личность
  •   Отношения
  •   Семья
  •   Страхи и фобии
  •   Успех


Добавить новый Комментарий


Психолог Чернышева Елена Владимировна
Консультация по Skype

Чернышева Елена

Психолог про отношения, супервизор
Психолог Борисевич Ирина Владимировна
Консультация по Skype

Борисевич Ирина

Телесно-ориентированный и голосовой психотерапевт, клинический психолог, ДПДГ и...
Психолог Арутюнян Анна Юрьевна

Арутюнян Анна

Психоаналитик, арт-терапевт, семейный консультант. Преподаватель Московский институт...




Вход для психологов

Забыли ID или пароль?

Забыли ID или пароль?

🔍