articles
Начинаю новую рубрику для родителей и всех, кто так или иначе связан с воспитанием детей -
"Секреты воспитания. Родителям о детях"
Воспитание - весьма сложный, но в тоже время интересный и всегда неповторимый процесс. Он требует от взрослого большой степени вовлечённости, изобретательности, выносливости, устойчивости, терпения, творчества. Родители в большинстве случаев интуитивно чувствуют, как лучше поступить, что сказать, в какие моменты больше уделить внимания, а где отойти в сторону. Но бывают и такие моменты, когда не хватает знаний, понимания, собственных сил. В такие моменты самое лучшее решение - найти помощь и поддержку, чтобы увидеть наилучшее решение для ребенка и для себя.
В этой рубрике буду разбирать распространенные ситуации, с которыми могут столкнуться взрослые при воспитании деток, возрастные особенности развития, а также, при необходимости, отвечать на вопросы, которые можно присылать в личные сообщения.
Сегодня разберем такую ситуацию: взрослый, нежелая расстратвать ребенка, говорит неправду, либо искажает реальность.
Например, это может выглядеть так.
Ребенок, находясь в летнем лагере отправляет видео-сообщение, желая рассказать и показать своим домочадцам (родителям и бабушке), как он проводит досуг с друзьями. По техническим причинам - слабое интернет-соединение - видео до взрослых не дошло. Обращаясь к родителям ребенка, бабушка уточняет, получили ли они это видео. Узнав,что нет, собираясь ответить ребенку и не желая его расстраивать, хочет сказать, что она всё получила и ей всё понравилось. Мама против такого обмана во благо и считает правильнее сказать правду: что видео не дошло, но они обязательно его посмотрят, когда получат.
Разговор примерно такой
Ребенок: ты видела, я прислал тебе видео с праздника?
Бабушка (обращаясь к матери ребенка): вы получили от Х сообщение? Нет? Ох, мне тоже не пришло. Скажу, что посмотрела и всё очень здорово!
Мама: зачем обманывать? Посмотрим, когда получим.
Бабушка: но ведь расстроится...
Мама: расстраиваться не из-за чего, а обманывать не стоит.
Кто прав и чье поведение более верно с точки зрения воспитания и развития ребенка? Давайте разберемся.
Реакция мамы на ситуацию более верна с точки зрения воспитания, так как
1. правильно называет происходящие события - сообщение не получено,
2. не предвосхищает реакцию ребенка - нет разговора про расстройство или иные чувства, а значит, даёт возможность ребенку самому проявить их такими, какие они есть на самом деле,
3. формирует положительный сценарий развития ситуации, давая уверенность ребенку, что он нужен, а также уделяя достаточное внимание тому, что для него важно - мы обязательно посмотрим твое сообщение, когда получим его.
Корме того, спокойная и уверенная реакция мамы в сложившихся обстоятельствах даёт ребенку опыт проживания
- неопределенности (когда будет получено и прочтен мое сообщение),
- неизвестности (какая реакция будет у родителей на мое сообщение, понравится или нет, отрунают или похвалчт, вообще как о отреагируют или проигнорируют),
- отдельности (на мое сообщение нет быстрой ответной реакции, а значит, не находясь здесь и сейчас в эмоциональном контакте с важными для меня людьми, я остаюсь один на один с собой и своими ожиданиями и переживаниями).
В чем же не права бабушка?
Бабушка своим поведением преследует цель создания для ребенка среды, где ему не придется сталкиваться с разочарованием, уберечь его. Но, вместе с тем, она искажает реальность: говорит о существовании того (получила и посмотрела сообщение), чего на самом деле нет (сообщение не получено и не просмотрено).
Кроме того, она нарушает формирование эмоционального интеллекта, неверно регистрируя испытываемые ребенком чувства - информации о том, расстроился ли ребенок на самом деле нет, это видение бабушки. Вполне вероятно, что ребенок вообще никак не отнёсся к тому, что сообщение не дошло, но его уже заранее программируют на иное отношение к ситуации.
Помимо прочего ребенку навязывается негативное восприятие окружающего его мира и происходящих в нем событий. Ведь повод для расстройства если и есть, то весьма незначителен и не требует излишней реакции от взрослых.
Впоследствии всё это может стать причиной формирования тревожного типа реагирования.
В основе такого поведения бабушки могут быть различные причины. Назовем некоторые из них (все они в той или иной степени переплетены и взаимосвязаны):
Вероятнее всего бабушка проецирует на ребенка свое восприятие и свои чувства, которые она могла бы испытывать в подобной ситуации -
"Если я отправлю кому-то сообщене и его не прочтут, я расстроюсь, а значит лучше этого не знать".
Также такое поведение может быть связано с тем, что находясь в недостаточном контакте со своим эмоциональным миром, она неверно регистрирует и интерпретирует не только свои чувства, но и чувства окружающих её людей, в частности - внука. Тогда...
Ложная, предъявляемая, реакция =
"Я очень расстроилась, что мое сообщение не дошло".
Истинная (скрытая) реакция - одна из возможных =
"Я злюсь, что мне не уделяют того внимания, которое я хотела бы (= раз мои сообщения не получают, я не нужна).
Ну, и в завершении - часто предвосхищение, искажение или прерывание чьей-то эмоциональной реакции связано со страхом столкновения с избегаемыми самим человеком чувствами.
"Я не умею проживать свое расстройство (здесь может быть любое чувство), поэтому я не знаю как быть рядом с тем, кто расстроен".
Понаблюдайте за своими отношениями с ребенком.
Какой вариант реакции ближе для Вас - то, как повела себя мама, или Вам ближе бабушкина реакция?
Были ли в Ваших отношениях с ребенком похожие ситуации?
Как Вы отреагировали тогда?
Как бы отреагировали сейчас?
Предлагайте свои темы для разбора в рамках начатой рубрики.