articles
"...В любой момент времени все наши действия (мышление, восприятие и ощущения; принятие решений, планирование и действия) обусловлены нашим телом, подвержены его влиянию и в конечном итоге определяются им. В то же время у разных людей сильно различается качество функционирования и контакт с телом и его процессами, кроме того, это может время от времени изменяться.
Это раскрывает смысл часто используемого термина «разрыв между телом и разумом». В здоровом состоянии самоуважение помогает достичь благополучия и самореализации всего организма. Если происходит «расщепление между телом и разумом», направляющая роль самоуважения нарушается и заменяется целями, которые порождены фантазиями, а также компенсаторными идеалами эго, навязанными извне требования и внутренними ожиданиями «я». Это сигнализирует о недостатке самоуважения и указывает на психологическую дистанцию между сознательным «я» и живым, подвижным, чувствующим телом.
Еще один способ понять суть самоуважения — сравнить его со стыдом. Стыд похож на негативное зеркало самоуважения; определенные состояния тела вызывают самоотрицающую, критическую установку стыда. Словно нормальные процессы отношений с «я» оказались узурпированы, чтобы нарушить отношения с собственным телом. В этом случае в связь между поведением и сигналами, идущими от телесных состояний, вмешивается тревога, и эта связь становится слабой или запутанной.
Появлению самоуважения или стыда способствует опыт, который ребенок получает в определенной ситуации и в определенном возрасте; тот или иной результат зависит от качества этого опыта. Глава 11 «Поддерживающее окружение для самоуважения» очерчивает линию развития, предлагает соответствующие категории клинических наблюдений и поясняет смысл понятия «уважение». Она может служить практическим руководством как для родителей, так и для врачей.
Самоуважение – это энергетический процесс, оно функционирует в общем контексте энергетического функционирования человека, которое варьирует в зависимости от того, происходит расширение или сжатие, от энергетического потока между периферией и ядром, количества энергии, масштаба и структуры мышечного панциря, а также других аспектов телесного функционирования. Самоуважение можно рассматривать и с точки зрения нейроцепции — термин, введенный в поливагальную теорию Порджесом. Нейроцепция — это непрерывный процесс, с помощью которого организм оценивает безопасность окружающей среды и выявляет исходящие из нее угрозы. Этот процесс не относится к числу сознательных, которые регулирует кора головного мозга, так как в этом случае он был бы слишком медленным. Он должен работать автоматически, ориентируясь на сенсорные сигналы, получаемые и регистрируемые организмом, поэтому в организме происходит постоянный бессознательный мониторинг телесных сигналов. Я считаю, что самоуважение – аналогичный процесс и представляет собой следующий уровень нейроцепции..."
отрывок из книги Филипа Хелфаера, психотерапевта.
Сама книга посвящена важнейшим новациям в области работы с телом для обретения психического здоровья. Стремление к самореализации заложено в нашей биологии. Для многих стремление к сексуальной любви и близости лежит в его основе, и в этом стремлении мы находим свою величайшую радость и часто свои глубочайшие печали. Для самореализации сексуальность и самость должны быть основаны на нашем телесном бытии. В этом и заключается смысл самоуважения. Эта книга - спутник и путеводитель в этом поиске, а также руководство по уважительному воспитанию детей.